Информационное
агентство России
-5°C
24 ноября, 19:57

Турция не боится скептицизма по иранской ядерной проблеме

art_dev
Турция не боится скептицизма по иранской ядерной проблеме
Отказ от исторического трехстороннего соглашения, достигнутого Ираном, Бразилией и Турцией, и жесткие санкции ОНН усилят напряженность

Отказ от исторического трехстороннего соглашения, достигнутого Ираном, Бразилией и Турцией, и жесткие санкции ОНН усилят напряженность, заявила официальная Анкара. Турецкий премьер-министр Тайип Эрдоган проводит сейчас телефонную дипломатию относительно иранской ядерной проблемы.

Об этом пишет турецкое издание "Hurriyet". Однако подавляющее большинство — 15 членов СБ ООН — выступили за введение новых санкций в отношении Ирана. Только три высказались против: Бразилия, Турция и Ливан.

Напомним, Бразилия и Турция в минувший понедельник подписали с Ираном соглашение об обмене иранского низкообогащенного урана на территории Турции. Вслед за этим Анкара и Бразилия заявили, что теперь нет оснований для введения санкций. Но США все же внесли в СБ ООН проект резолюции, предусматривающий ужесточение мер, и даже смогли согласовать его со всеми постоянными членами СБ, включая Россию и Китай, ранее выступавшие против новых санкций, отмечает интернет-издание «Эксперт».

Кроме пяти постоянных членов, в СБ есть еще 10 непостоянных, чье мнение так же важно. По словам главы МИД Франции Бернара Кушнера, для принятия резолюции необходимо 9 голосов из 15 и отсутствие вето всех постоянных членов. То есть на сегодняшний день нужна поддержка резолюции как минимум четырех непостоянных членов. Эти непостоянные члены СБ на сегодня Австрия, Ливан, Турция, Босния и Герцеговина, Мексика, Уганда, Бразилия, Нигерия, Япония и Габон.

Но Турция, не стесняясь всеобщего скептицизма, продолжает прилагать усилия для того, чтобы склонить на свою сторону влиятельных субъектов в Совете Безопасности. Дипломатические источники, которые цитирует турецкая газета "Hurriyet", сообщают, что в СБ существуют две фракции, одна из которых приветствует турецко-бразильские усилия, и вторая, во главе с Вашингтоном, которая высказывает недоверие к Тегерану.

Премьер Турции Тайип Эрдоган провел телефонные переговоры с премьером РФ Владимиром Путиным и президентом США Бараком Обамой. Он объяснил им, что за договоренность была достигнута с Ираном. Далее он позвонил президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву, рассказал о разговорах с Путиным и Обамой, и обсудил иранскую ядерную программу. Затем он провел переговоры с эмиром Катара Эль Тани, президентом Сирии Башаром Асадом, а также со своим греческим коллегой Йорго Папандреу.

Турецкий премьер призывает воспользоваться политическими возможностями, которые предоставляет соглашение по обмену низкообогащенного урана в третьей стране.

В свою очередь, Путин сказал Эрдогану, что высоко оценивает подписание документа, и что усилия Турции создают дополнительные возможности для продвижения по пути решения ядерной проблемы Ирана. Но параллельно СБ тоже продолжит работу.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Mitad-121.05.2010 22:23

    Ne poymu chto Erdogana tolkaet na eto? … … … …

  2. Halida22.05.2010 14:56

    Митад, что толкает Эрдогана? Наше возрождающееся исламское единство. А оно очень, ну очень не нравится либеральным мировым кукловодам!
    Виват, Эрдоган!!!

  3. Mitad-123.05.2010 3:22

    Vizhu armyanoiranskoe edinstvo,vizhu sektanomushrikskie edinstva. Ne poymu pochemu k nim podsodenyaetsya Erdogan.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: