Информационное
агентство России
8°C
22 сентября, 23:46

Проклятие Аллаха лежит на татарском народе – казанский имам

Abdulla
Проклятие Аллаха лежит на татарском народе – казанский имам
Закабанная мечеть в Казани

Социальная столовая, работающая при Закабанной мечети им. 1000-летия принятия Ислама, распахнула свои двери для всех, независимо от национальной и религиозной принадлежности. Это первая в России столовая, открытая религиозной мусульманской организацией.

Получается, что эта социальная столовая – своеобразный гарант стабильности в Казани. Так уж исторически сложилось, что все тяготы мирской жизни (голод, холод, болезни) испытывают в первую очередь низшие слои населения. И именно представители духовенства всегда брали на себя опекунство над ними, именно они сталкиваются ежедневно с нуждающимися, причем нуждающимися не только в мирских благах, но прежде всего в духовной поддержке.

Помню, как мы всей семьей пришли в 3акабанную мечеть и потребовали от руководства ДОСААФ добровольной передачи здания мечети верующим. Тогдашнее руководство ДОСААФ советовало брать любую другую мечеть, но только не в этом районе, заранее зная проблемы, с которыми мы могли столкнуться. Но это не испугало имама Исхака. С детства воспитанный в строгой религиозной дисциплине, прошедший военную и жизненную школу, он смог не только организовать и сплотить религиозную общину в данном районе, но и открыть первый высший исламский университет в России, студенты которого и по сей день работают во многих местах имамами и муфтиями. И ни один из них не был обвинен ни в терроризме, ни в радикализме, хотя многие продолжили учебу или стажировку за границей.

В чем секрет? Да ни в чем. Просто шел не только учебный, но и воспитательный цикл. Тогдашние миссионеры, заполонившие всю Россию, просто подкупали руководство мечетей и медресе. И не думая тогда о последствиях, многие имамы, а ныне муфтии, только сегодня поняли, чем это чревато. Но изолировавшись от простых верующих в комфортабельных иномарках и дорогих элитных загородных виллах, они просто игнорируют слезы родителей, чьи дети по их же вине сейчас находятся в списках как подозреваемые в террористических актах. Никогда покойный имам Исхак, возглавлявший на тот момент Высший институт им. l000-летия принятия Ислама, не отдавал руководство иностранным миссионерам, хотя последние и просили об этом. Впоследствии, не без участия муфтия, путем раскола-фитны медресе переехало по новому адресу. К чему это привело? К организации там ячейки «Хизб-ут-тахрир».

Для чего я обо всем этом говорю? Да для того, чтобы поняли, что социальный статус в исламском обществе имеет очень большое значение. У нас не Саудовская Аравия, не Эмираты и не Турция, и не надо брать оттуда пример. Наши деды в свое время сами ездили туда обучать их. На этот счет турецкий ученый-просветитель Осман Толпаш во вступлении к своей книге сказал: «Ислам к нам пришел от наших северных братьев (тюрков шималь) то есть от северных турков. Наша задача возродить ислам там после долгих лет атеизма». На самом деле 70 лет атеизма сделали свое дело. Более 90% татар до сих пор не ходят в мечети города Казани.

В советское время в Москву два раза докладывали о полном отсутствии религии в Татарстане. Применяли все. Начиная от школ, кончая театрами. По воспоминаниям имама Исхака, в его родной деревне Елхово — бывший Черемшанский район, нынe Альметьевский — в средней образовательной школе во время священного месяца Рамадана, во время поста (в этот месяц от восхода до заката солнца нельзя пить и есть) учителя насильно заставляли детей пить воду – боясь, что те держат пост. Или, что еще хуже, искореняли религию своими же руками — то есть татары сами же своими же руками рушили мечети. Поэтому проклятие Аллаха лежит на народе — и сам народ виновен во всех своих бедах и несчастьях. Ответственность за возрождение религии Аллаха и строительство (восстановление) мечетей лежит на нем же. Исходя из всего этого равнодушия и апатии, в которой сегодня находится народ, нужно делать выводы.

Нужно выводить народ из псевдо-иcлaмской идеологии, и привести его к полному осмыслению происходящего. К полному пoкаянию, к полному раскаянию и возрождению утраченного. Но при нельзя ограничиваться только красивыми словами, нужны конкретные дела. С самого момента открытия мечети имам Исхак конкретно указывал, что строительство школ, больниц, мечетей, медресе, дopoг является прерогативой богатых, состоятельных людей (а у нас, слава Богy, миллиардеров хватает), и никак не пpocтoгo рабочего народа. В обязанности же народа входит содержание мечетей и медресе, так как подоходные налоги, которые они платят, автоматически идут на содержание школ, больниц и т.д.

Мечети же остаются социально незащищенными — в плане финансирования. Поэтому имам-хатыбы и вообще имамы зачастую занимаются добычей средств существования и содержания мечетей. Что впоследствии ведет к потере имана (веры), богоискательству и уходу молодых людей в разные секты. Ослабление внимания в духовном вocпитании ведет к наркомании, к вредным привычкам, самоубийствам, или более этого — к терроризму.

Уважаемые господа, братья и сестры! Подумайте о будущем своих детей, оно полностью зависит от вас и ваших дел. Нужно признать, что и по сей день не решены проблемы мусульманских школ, детсадов и духовного образования в целом широких слоев мусульман. Нет мест проведения досуга для мусульманских детей, женщин и вообще семей. Каждый cтaрается решать эти проблемы по-своему. Но eсли эти социально-oбщественные проблемы мы будем решать сообща, это приведет к быстрому и эффективному решению, а не к той показухе, среди которой мы живем в настоящее время.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Halida24.05.2010 19:48

    Статья в целом правильная и хорошая. Но название, по моему мнению,не совсем верное. Хотя, может быть такое радикальное название хоть как-то поспособствует, поможет отрезвлению нашего народа.

  2. ziglikh24.05.2010 20:40

    Действительно, в Казани нет мусульманских школ и дет садов. ((

  3. rim24.05.2010 21:04

    "…имам-хатыбы и вообще имамы зачастую занимаются добычей средств существования и содержания мечетей. Что впоследствии ведет к потере имана (веры), богоискательству и уходу молодых людей в разные секты." — странно, а почему "добыча" средств ведет к потере веры!? не понятно … Да и с проклятьем имам на мой взгляд сильно преувеличил, эмоции. Просто "народ" (в данном случае татары) сделали свой выбор, и кстати не без современных средств массовой информации, коммуникации ну и конечно же МАНИПУЛЯЦИИ. А вот что бы вывести людей на полное осмысление происходящего критически необходимо его собственное на то желание!

  4. Jafar24.05.2010 21:51

    тупо обвинять всех импортных преподавателей в распространении терроризма

  5. atr24.05.2010 22:24

    ну что опять за статья, сколько можно уже себя лупить по голове.
    Я такой хороший, остальные плохие!!!!
    В первую очередь это камень в свой собственный огород.
    статья минус 10000000000000000000000000000

  6. Halida25.05.2010 2:35

    Джафар, Вы конечно же и абсолютно на 100 процентов правы.

  7. Rita Che25.05.2010 11:51

    ziglikh, и школа есть, и сад. Мало, конечно, но говорить, что их нет, — значит, свести к нулю усилия тех, кто себя посвятил их работе.

  8. tavhid25.05.2010 14:33

    Я прощу модераторов сайта ради Аллаха уберите если можно,эти "НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ"с права,это ну просто позор,там же не приемлемые для мусульман картинки и статьи,ну я не знаю если даже зайдя почитать новости на исламский сайт видишь такое то я не знаю что уже говорить о других сайтах.Ну это же харам когда человек заходит сюда без лишних мыслей почитать узнать об исламе и видит тут разврат,и молодежь может обмануться и пойти с ссылки на ссылку,и мы знаем куда приводят эти ссылки в конце концов,ведь иблис сработает и он очень хитер,пожалуйста ради Аллаха!!!

  9. казах25.05.2010 16:03

    Это — справо — убивает и так слабый иман Уберите ради Аллаха Есть другие политические, экономические и др новости

  10. alkazani26.05.2010 22:32

    Вот, советую почитать полное обращение Сайд Джафара в оригинале тут на их официальном сайте.
    http://isxak.ru/view_event.php?id=400

  11. NNN26.05.2010 22:35

    Неправ брать , в списке проклятых нет татарского народа.
    проклятв пьющие, роши-мурташи (взяточничество ) и т.д. но никакни народ.
    Куда смотрить модератор сайта .
    Такое название статьи печатать , подарок всем недоброжделателям

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: