Информационное
агентство России
0°C
19 ноября, 06:22

«Свободная флотилия» готовится к гуманитарному прорыву блокады сектора Газы

art_dev
«Свободная  флотилия» готовится к гуманитарному прорыву блокады сектора Газы
Все девять кораблей, их пассажиров и их грузы таможня тщательно проверяет в каждом порту отправления

Девять кораблей из Великобритании, Ирландии, Греции, Швеции, Турции, Кувейта и Алжира собираются в Средиземном море для прорыва трехлетней блокады Газы. На бортах лекарства, больничное оборудование, бумага и тетради для школ, стройматериалы, сборные дома – все то, в чем испытывают тяжелейшую нехватку 1,5 миллиона палестинских жителей сектора, подвергающихся три года коллективному наказанию – феномену, не имеющему аналогов в новейшей истории.

Политическая поддержка

Глава бюро ООН по делам беженцев UNRWA в секторе Газа Саид Джон Гинг (Said John Ging) подчеркнул, что бюро поддерживает посылку каравана грузов: «Море открыто, мы убеждены, что Израиль не будет препятствовать».

10000 тонн грузов в Газу сопровождают около 750 американских и европейских парламентариев, ученых, писателей, врачей, адвокатов, лауреатов Нобелевской премии. В акции участвует депутат израильского парламента Ханин Зуаби и множество еврейских активистов со всего мира, в том числе из США. Граждане 60 стран, включая Германию, Швецию, Ирландию, Грецию, принимали участие в формировании флотилии. Она создана благодаря пожертвованиям частных лиц и является проявлением милосердия.

Так как столь масштабная флотилия создана впервые, активисты провели консультации с правительствами.

Глава МИД Швеции Карл Бильд (Carl Bildt) обсудил с членом парламента Мехметом Капланом (Mehmet Kaplan) меры правительств по обеспечению акции. Премьер-министр Турции Эрдоган выразил свою поддержку действиям флотилии.

Президент России Дмитрий Медведев в мае оказал особую политическую поддержку палестинцам. Он лично встретился в Дамаске (Сирия) с членом политбюро палестинского движения ХАМАС доктором Халедом Машаалем и заверил его, что Россия всегда поддерживала и продолжит поддерживать палестинцев, в том числе гуманитарными грузами.

Попытки прорвать блокаду

Это первая столь масштабная акция по прорыву блокады.

С августа 2008 года было предпринято 8 морских попыток и 2 сухопутных (через египетскую границу сектора). Пять раз корабли смогли достичь берегов Газы, но это были небольшие арендованные суда. На них могли провезти лишь небольшие грузы лекарств и медицинской техники для инвалидов.

Блокада

Считается, что блокада сектора Газы была начата израильской армией 19 сентября 2007 года, через полтора года после признанных международными наблюдателями выборов парламента Палестинской автономии в 2006 году.

Зимой 2008-2009 годов в течение 22 дней израильская авиация бомбила сектор Газа. Разрушено 3500 домов, школы, больницы, муниципалитеты, мечети, церкви и даже кладбища. Нет электричества, бензина, самых необходимых вещей. Сады, огороды и руины содержат множество неразорвавшихся снарядов, на которых подрываются люди. Силы разминирования в сектор не пропускаются израильской стороной. Количество жертв бомбардировок превысило 1500 человек, из них около трети – дети.

Израиль ожидал, что из Газы начнется массовый исход людей. Однако этого не последовало. Лишь один раз за время блокады палестинцы разрушили стену, отделяющую Газу от Египта. Тысячи людей вышли из Газы, купили в пограничном городе Рафахе продукты и вернулись обратно.

Израиль информирует, что он обеспечивает пропуск минимума продовольственных поставок, чтобы не допустить голода и эпидемий в секторе.

Все эти поставки осуществляются силами ООН через сухопутные пропускные пункты с территории Израиля. Израильские власти задерживают грузы ООН, помещают их на штрафные стоянки, требуют уплатить за них штрафы. Грузы поступают нерегулярно и с большими задержками. Строительные материалы до сегодняшнего дня не пропускались.

В секторе нет чистой воды, нет средств для обработки отходов канализации. Аэропорт и морской порт уничтожены израильской авиацией. Рыбакам Газы запрещено удаляться от берега.

Конечно, участники прорыва блокады понимают, что их помощь проблемы жителей не решит, но они считают, что это поможет вывести ситуацию из тупика.

Акция уже начала приносить плоды. 24 мая впервые за время блокады Израиль разрешил пропустить в сектор 15 грузовиков с щебнем, 5 тонн строительной арматуры и 250 тонн цемента и других стройматериалов. Этого мало, чтобы восстановить 3425 палестинских домов, разрушенных бомбардировками, но показывает, что добрая воля способна менять жесткую политику.

Участники: корабли и люди

24 мая стартовал корабль из Афин.

Вечером 14 мая из Ирландии стартовал первый корабль «Rachel Corrie». Он назван в честь ирландской девушки, которая была раздавлена израильским бульдозером в 2003 году. Кори вместе с другими европейскими активистами пыталась защитить палестинские дома и оливковые деревья от уничтожения. Водоизмещение корабля 1200 тонн, он доставит в Газу строительные материалы. При спуске, по традиции, о его борт была разбита бутылка, но не с вином, а с оливковым маслом из Палестины. В Португалии на судно загрузили цемент, школьные учебники, тетради и медицинское оборудование.

Все девять кораблей, их пассажиров и их грузы таможня тщательно проверяет в каждом порту отправления.

При спуске кораблей в двух турецких портах 22 мая были выпущены голуби. Это глубоко символичный жест. Ведь в христианской традиции голубь символизирует Святой дух. (В эти дни восточные христиане празднуют День Святого духа и Пятидесятницу). В исламской традиции голуби символизируют жертвенную смерть внука пророка Мухаммада Хусейна. В иудейской традиции голуби были жертвенной птицей бедняков. Для всех народов голубь в 20 веке, благодаря рисунку художника Пабло Пикассо, стал знаком мира.

Отпуская голубей, глава благотворительного турецкого фонда IHH Бюлент Илдирим сказал, что если Израиль воспрепятствует «Флотилии свободы» достичь Газы, то они создадут «плавучий остров» в нейтральных водах.

Израильский депутат Ханин Зуаби считает, что у израильской армии и полиции нет способа воспрепятствовать прорыву блокады без ущерба для репутации страны: «Флотилия пойдет даже если по кораблям откроют огонь». По ее мнению, Израиль проигрывает в общественном мнении и вряд ли решится на какие-либо силовые действия против американских и европейских граждан. Она полагает, что еще хуже будет для ее страны, если против «Флотилии свободы» выйдут частные яхты с протестами против мирной помощи: «Так они покажут, что не только власти Израиля дискредитированы, но и каково общество».

СМИ Израиля в последние дни сообщают, правда, без ссылок на чиновников, что силовые структуры готовы задержать корабли и арестовать пассажиров, для которых уже приготовлены сотни камер.

Однако «Свободная флотилия», по словам участников, подготовила сюрприз в виде списка пассажиров, аресты которых не прибавят Израилю очков. Те, с кем мне удалось поговорить, исключают, что Израиль решится на резкие действия.

В предыдущих акциях принимали участие многие политики. В их числе член британского парламента Дэвид Гэлоуэй (David Galloway), журналистка Лорен Бут (Lauren Booth) (свояченица бывшего премьера Великобритании Тони Блэра, спецпредставителя по Ближнему Востоку), журналистка Ивон Ридли, принявшая ислам во время начала бомбардировок Афганистана армией США в 2001 году.

Надеется посетить Газу 86-летняя Хеди Эпштайн (Hedy Epstein) из США. Она родилась в Германии в 1924 году, уехала в Лондон в 1939 году, а теперь с большой горечью видит, как ее родной еврейский народ, переживший тяжелые испытания, сам становится гонителем для палестинского народа.

В девяти походах принимали участие десятки евреев самых разных убеждений, сходных в том, что такая политика в отношении палестинцев не может продолжаться от имени еврейского народа.

В израильских СМИ часто повторяют, что против блокады Газы выступают антисемиты. Неужели чудом избежавшая нацистского лагеря 86-летняя еврейка Хеди Эпштайн заслужила от соплеменников не уважение к сединам, а прозвище антисемитки – в ее случае особенно парадоксальное.

Палестинский врач доктор Саид, провожая меня на корабль, сказал: «На прошлой неделе давал джазовый концерт один известный еврейский музыкант. Он, как и мы, живет на Кипре. И много помогает палестинскому делу, оставаясь евреем. Он что же, тоже, с их точки зрения, антисемит?»

Надежда Кеворкова
RT

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Uygur00727.05.2010 10:34

    Йа Аллах! помоги в намерении этих людей! и защити от всякой агрессии и предательства!
    Была бы возможность мы были бы среди них как 10-ый корабль.
    А так только ДУА!

    Храни вас всех Всевышний, и вас и тех кто просто сопереживает нашим братьям и сёстрам и их неповинным детям.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: