Информационное
агентство России
-1°C
22 ноября, 16:09

В Москве обсудили преимущества исламских финансов

muh
В Москве обсудили преимущества исламских финансов
Исламская финансовая модель способствует укреплению экономической безопасности страны

Исламская финансовая модель более устойчива и справедлива и отвечает требованиям экономической безопасности государства, так как исключает спекулятивные сделки, заявили участники Московского форума «Исламские финансы и инвестиции». Кроме того, создание в России возможностей для работы исламских финансовых организаций может способствовать активизации в РФ экономических связей со странами мусульманского мира и привлечению инвестиций.

Исламская финансовая модель отвечает потребностям мировой экономики, недостатки организации которой привели к мировому финансовому кризису. Об этом заявили участники Московского форума «Исламские финансы и инвестиции», который продлится с 26 по 27 мая. Первый форум в российской столице, посвященный исламским финансам, прошел в марте 2009 года и был задуман как постоянная площадка для ежегодного общения международных специалистов-практиков в области исламских финансов.

Адалет Джабиев, управляющий директор инвестиционно-финансовой компании «Аль-Шамс Капитал» и сопредседатель форума, указал на преимущества, которыми обладает исламская финансовая модель. Она способствует укреплению экономической безопасности страны, так как исключает участие в ненадежных и спекулятивных проектах и сделках, дает возможность сформировать устойчивую и предсказуемую финансовую систему и обеспечить социальную справедливость. Показателем ее успешности является рост отрасли до 600 исламских финансовых учреждений с капиталом не менее 750 миллиардов долларов.

Совокупный ВВП всех стран мира насчитывает 61-62 триллиона долларов в год, однако общая стоимость ценных бумаг превышает эту цифру во много раз. Это, с точки зрения Альберто Бруньони, другого сопредседателя форума и главы правления итальянской некоммерческой организации ASSAIF, и есть пример спекулятивного характера современной финансовой модели. «Мы достигли такого состояния мировой экономики, когда мы должны измениться, иначе наступит крах», — заявил он, напомнив, что на долларовой купюре написано «In God we trust» и финансовая деятельность не должна иметь сугубо материалистический характер.

В этой связи эксперты по исламским финансам часто предпочитают термин альтернативные финансовые продукты, отмечая, что их характерные черты не являются прерогативой только исламского мира, а приемлемы и для стран Запада.

Также участники форума обсудили роль исламских финансов в развитии торгово-экономических отношений РФ с исламским миром.

Заместитель директора департамента стран Ближнего Востока и Северной Африки МИД РФ Александр Засыпкин напомнил, что Россия и страны мусульманского мира активно взаимодействуют в нефтегазовой сфере, транспорте и других отраслях, растет внимание арабских стран к инвестиционным проектам на российской территории. «В этой связи для России интересны как перспективные партнеры и те компании, которые действуют по исламским правилам», — сказал Засыпкин.

Вице-президент саудовской компании Al-Azem for Financial Consulting Антон Левахин отметил, что развитию российско-исламских отношений в торгово-экономической сфере способствует деятельность на посту полномочного представителя России в Организации Исламская конференция Камиля Исхакова, при содействии которого налаживаются контакты с Исламским банком развития, идет работа над созданием российско-саудовского банка.

По мнению Левахина, «исламские финансы являются инструментом сближения коммерческих кругов мусульманских стран и Российской Федерации». Одним из перспективных направлений этого процесса является привлечение зарубежных капиталов в российские регионы, где проживает большое число мусульман. Среди уже реализуемых его компанией проектов он назвал создание торгового дома в одном из таких регионов и привлечение инвестиций из стран Персидского залива. Тем более что на прошлой неделе глава делегации Консультативного Совета Саудовской Аравии на встрече с российскими парламентариями заявил, что королевство хотело бы довести объем взаимных инвестиций с Россией до 50 миллиардов долларов в ближайшие пять лет.

dv-news.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. казах28.05.2010 0:01

    Почему медленно развивается исламская модель, потому что весь мир стал заложником доллара. Все друг другу должны. Должен просто срочно необходим исламский золотой реал — другими словами его можно назвать смерь мировому банкиру.

  2. I_am_Muslim30.05.2010 1:57

    К плохому мир привыкает так быстро что потом не уничтожить это "плохое" а к хорошому всегда медленно так что в конце концов исламские финансы будут приняты обществом

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: