Информационное
агентство России
11°C
25 сентября, 11:08

Россия и Иран провели телефонные переговоры

art_dev
Россия и Иран провели телефонные переговоры
Сергей Лавров

Москва готова оказывать активное содействие продвижению переговорного процесса по урегулированию ситуации вокруг иранской ядерной программы и поиску взаимоприемлемых политико-дипломатических решений проблемы Тегерана, заявил в четверг министр иностранных дел России Сергей Лавров в телефоном разговоре со своим иранским коллегой Манучехром Моттаки.

"С российской стороны была выражена готовность оказывать активное содействие продвижению переговорного процесса по урегулированию ситуации вокруг ИЯП (иранской ядерной программы) и сделан акцент на необходимости скорейшего поиска взаимоприемлемых решений в политико-дипломатической плоскости", — говорится в сообщении МИД, размещенном на сайте министерства.

Как сообщает МИД РФ, стороны обменялись мнениями по основным аспектам двусторонних отношений, а также по развитию ситуации вокруг иранской ядерной программы в контексте заключенной 17 мая между Ираном, Бразилией и Турцией Тегеранской декларации об обмене ядерного топлива и ведущегося сейчас в Совете Безопасности ООН обсуждения проекта санкционной резолюции по Ирану.

Телефонный разговор Лаврова с Моттаки состоялся по инициативе российской стороны, передает РИА "Новости".

Напомним, ранее в своей речи иранский президент назвал возможную поддержку Россией санкций против Тегерана, которые были предложены США и сейчас обсуждаются в Совете Безопасности ООН, неприемлемой.

"В такие непростые времена мы не можем смотреть, как наш сосед (Россия) поддерживает тех, кто был против нас, проявлял враждебность к нам в течение 30 лет. Для иранского народа это неприемлемо. Я надеюсь, что они обратят внимание и скорректируют действия", — отметил Ахмадинежад.

Между тем премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган на совместной пресс-конференции с президентом Бразилии Лулой да Силвой в Бразилии заявил, что западные державы усугубили конфликт с Ираном и не желают вести переговоры в духе доброй воли.

Эрдоган подверг резкой критике страны, которые критикуют соглашение, и заявил, что эти государства отнеслись к нему с ревностью, поскольку они годами ведут с Ираном переговоры без всякого результата, передает телеканал "Аль-Джазира". Со своей стороны президент Бразилии заявил: "Мы сделали все, что хотели на Западе. Но теперь они говорят, что мы создаем для мира опасную ситуацию. Нет, Турция и Бразилия работают на мир".

Да Сильве и Эрдогану удалось убедить Иран заключить соглашение по обмену ядерным топливом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: