Информационное
агентство России
0°C
21 ноября, 11:24

"Флотилия свободы" готовится войти в акваторию Газы

art_dev
"Флотилия свободы" готовится войти в акваторию Газы
"Флотилия свободы" готова к прорыву блокады

Сегодня корабли "Флотилии свободы" должны войти в акваторию Газы, а в понедельник достичь ее берегов. Израильский премьер Беньямин Нетаньяху отдал личный приказ израильским военным кораблям задержать гуманитарную миссию, передает компания "Аль-Джазира". Израильские власти требуют передать гуманитарный груз, предназначенный жителям блокадной Газы, представителям Тель-Авива. "Флотилия свободы" имеет прикрытие из вертолета и нескольких военных самолетов турецких ВВС. Премьер-министр этой страны Реджеп Тайип Эрдоган приказал военным государства обеспечить безопасный проход судов к сектору Газа.

Движение Флотилии сопровождается противодействием на пути следования кипрскими властями. Европейская кампания по противодействию блокаде Газы заявила, что "Флотилия свободы" в субботу утром вышла в плавание от острова Кипр. Кампания, чей корабль "8000" (число символизирует число палестинских узников в еврейских тюрьмах) принимает участие в гуманитарной флотилии, сообщила, что капитан судна неожиданно получил радиограмму от кипрской прибрежной охраны с предписанием не входить в воды островного государства.

Капитан "8000" рассказал, что корабль сопровождали военные самолеты Кипра, и он был весьма удивлен поведением местных властей, особенно если учесть, что Флотилия даже не планировала заходить в воды этой страны.

Караван судов загружен более чем 10 000 тонн гуманитарной помощи, включая медикаменты, строительные материалы, сборные дома и инвалидные коляски.

Между тем президент турецкого фонда IHH Бюлент Йилдырым, находящийся на корабле Mavi Marmara, заявил, что "Флотилия свободы" не будет передавать в руки израильтян гуманитарную помощь, которая предназначена жителям осажденного сектора Газа. Он добавил, что активисты Флотилии твердо намерены доставить гуманитарный груз непосредственно терпящим бедствие людям.

Как пишет "Палестин-инфо", это заявление стало ответом израильскому консулу в Стамбуле, который заявил, что Израиль не позволит судам дойти до берегов Газы, призвав организаторов Флотилии выгрузить груз в порту Ашдод.

Глава фонда IHH сообщил, что доставка помощи в Израиль придаёт законность оккупации и блокады, и подчеркнул, что израильтяне уже более четырех лет морят голодом арабское население приморского анклава.

Европейская кампания по противодействию блокаде Газы и организаторы "Флотилии свободы" предупредили, что угрозы Израиля по захвату кораблей и аресту пассажиров — "акт пиратства", который карается соответствующими международными законами.

Пресс-секретарь кампании Рами Абдо уточнил: участники каравана решили в случае сионистского нападения привязать себя сетями к бортам корабля. Они объявят голодовку, если Израиль попытается помешать им дойти до Газы.

Со своей стороны, журналисты, участвующие в гуманитарной миссии, заявили, что любые нападения израильтян будут расценены как нарушение свободы печати.

Директор военно-медицинской службы в Газе Абдель Кадир аль-Ардиб заявил в субботу о полной готовности всех медицинских служб для встречи "Флотилии свободы". Палестинский премьер Исмаил Ханийя провел инспекцию порта, проверив готовность к принятию гуманитарного морского конвоя.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. daniel19940427.08.2010 19:34

    2. флотилия свободы была воружена ломами ножами и всем что толко нельзя назвать пацифистким и напала на солдат когда они спустились
    с вертолюта воружоные пистолями и винтовакми дла пейнтбола а солдатам толко и оставалась как защитится.

  2. Ansar al-Islam13.08.2011 18:41

    Взгляд на события вокруг "Флотилии Мира":
    http://tawba.info/ru/index.php?newsid=205

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: