Информационное
агентство России
13°C
19 сентября, 16:38

Симферопольскому аэропорту могут присвоить имя Амет-хана Султана

Rustam
Симферопольскому аэропорту могут присвоить имя Амет-хана Султана
Амет-хан Султан

Верховная Рада Автономной Республики Крым, являясь собственником предприятия «Международный аэропорт Симферополь» может беспрепятственно принять решение о присвоении ему имени дважды Героя Советского Союза Амет-хана Султана.

Как говорится в письме руководителя Института международной организации гражданской авиации (ИКАО) Галины Сусловой на имя депутата Верховной Рады Крыма Шевкета Кайбуллаева, «при присвоении «Международному аэропорту «Симферополь» нового названия, международные коды не изменяются, а следовательно, внесение изменений в полное название аэропорта не повлияет на безопасность его деятельности».

Кроме того, аналогичный ответ прислали Ш.Кайбуллаеву из Государственного предприятия обслуживания воздушного движения Украины («Украэрорух») Министерства транспорта и связи Украины. В письме, которое подписано временно исполняющим обязанности генерального директора предприятия Сергеем Васильченко, отмечается, что «в любом случае переименование аэропорта не будет влиять на безопасность воздушного движения», передаёт крымское агентство QHA.

Напомним, Амет-хан Султан (1920-1971), уроженец Алупки — советский военный лётчик, гвардии полковник, заслуженный лётчик-испытатель, дважды Герой Советского Союза (1943, 1945). Уже 22 июня 1941 года младший лётчик 4-го истребительного авиационного полка Амет-хан Султан выполнил несколько боевых вылетов на истребителе И-153 на разведку и штурм наступающего врага.

Последний свой воздушный бой в ВОВ гвардии майор Амет-хан Султан провёл 29 апреля 1945 года над находящимся в черте Берлина аэродромом «Темпельхоф», сбив «Фокке-Вульф 190». Всего за время войны Амет-хан Султан совершил 603 боевых вылета (из них 70 — против живой силы и техники противника), провёл 150 воздушных боёв, в которых сбил лично 30 и в составе группы 19 самолётов противника. В 1949 году ему присвоен третий класс лётчика-испытателя, в январе 1950 года — второй класс, а уже в сентябре 1952 года Амет-хан Султан становится лётчиком-испытателем 1-го класса. Он с успехом выполняет самые различные испытания. Например, в июне 1949 года совместно с И. Шелестом на самолёте Ту-2 проводит первую в стране полностью автоматическую дозаправку в воздухе. 1 февраля 1971 года Амет-хан Султан погиб при выполнении испытательного полёта на летающей лаборатории Ту-16, предназначенной для испытания нового реактивного двигателя. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

Группа депутатов из числа крымских татар выдвинула предложение о присвоении имени Амет-хана Султана симферопольскому аэропорту, в то же время группа шовинистически настроенных деятелей предложила присвоить аэропорту имя Григория Потёмкина. Одним из доводов против наименования аэропорта в честь советского лётчика было то, что его имя носит аэропорт Махачкалы. В связи с письмом руководителя Института международной организации гражданской авиации (ИКАО) данный довод оказывается бессмысленным.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: