Информационное
агентство России
10°C
23 сентября, 21:20

Премьер-министр Японии, не сумевший закрыть американскую базу, уходит в отставку

Rustam
Премьер-министр Японии, не сумевший закрыть американскую базу, уходит в отставку
Юкио Хатояма

Сегодня утром премьер-министр Японии Юкио Хатояма официально объявил о том, что уходит в отставку.

В телевизионном обращении премьер объяснил свою отставку потерей доверия избирателей. Рейтинг избранного в сентябре прошлого года Ю.Хатоямы за 9 месяцев работы снизился с 70 до 20%. Это объясняется тем, что премьер-министру не удалось сдержать свое предвыборное обещание переместить военную базу США с острова Окинава.

Хатояма признал, что его усилия не были поняты, главным образом, из-за его ошибок. Напомним, в середине мая Юкио Хатояма принес извинения за то, что не сдержал обещания переместить военную базу США с острова Окинава. 23 мая состоялась его встреча с губернатором Окинавы Хирокадзу Накаимой, в ходе которой Ю.Хатояма сообщил о своем решении оставить базу на Окинаве, аргументируя это сохраняющейся нестабильной ситуацией в Восточной Азии.

Как и большинство местных жителей, губернатор настроен решительно против присутствия американских военных сил на острове. Он сказал, что это решение будет "очень трудно принять". Сами жители Окинавы регулярно жалуются на большое количество преступлений, которые совершают солдаты американской армии.

Население Японии регулярно выражает протест против нахождения военнослужащих армии США в регионе. 16 мая более 15 тыс. жителей Окинавы образовали живую цепь вдоль американской базы, требуя ее закрытия.

В настоящее время на Окинаве несут службу более половины из всего 47-тысячного военного контингента США, размещенного в Японии. База ВМС США в Японии является одним из наиболее значительных американских военных объектов в Тихоокеанском регионе из размещенных за пределами США, передаёт РБК.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. казах03.06.2010 16:16

    Если начало есть то будет и конец!

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: