Информационное
агентство России
6°C
25 сентября, 09:17

«Мы услышали выстрелы – и корабль превратился в море крови»

Пассажиры «Mavi Marmara» рассказывают о нападении израильских коммандос

Abdulla
«Мы услышали выстрелы – и корабль превратился в море крови»
Один из захваченных Израилем кораблей «Флотилии свободы» в порту Ашдод. Фото: EPA

Кто-то устроил «живой щит», загораживая своими телами других, кто-то отбивался тем, что попало под руку, а несколько самых слабых укрылись в трюме и молились, чтобы прекратилось насилие и убийство.

Но всех переживших эту трагедию, и рассказывавших днем позже о произошедшем на рассвете в понедельник нападении израильских коммандос на направлявшуюся в Газу флотилию с гуманитарной помощью, объединяет одно – глубокое потрясение стремительностью, агрессивностью и смертоносной силой израильского ответа на обычную, как неоднократно отмечалось, попытку оказания гуманитарной помощи.

Сразу по возвращении в Берлин, кутаясь в одеяло, принадлежащее израильской авиакомпании El Al, 72-летний германский активист движения в поддержку Палестины Норман Паех рассказал, как проснулся от звука «ужасных взрывов», знаменующих начало штурма корабля «Mavi Marmara», неформального флагмана «Флотилии свободы».

«Я поспешно оделся, коллеги сказали мне: «На нас напали, израильтяне уже здесь, — говорит он. – Агрессия пришла с неба, с вертолетов, с которых солдаты спускались по канатам. Мы ждали в салоне в носовой части корабля, и увидели, как несут израильского солдата, похоже было, что ему стало плохо. Затем последовали второй и третий, но потом, после этих увечных солдат, я увидел множество пассажиров – может, около десяти – с серьезными ранениями, покрытых кровью. Им оказывали помощь прямо в салоне, рябом со мной. Один из них был так сильно ранен, что, думаю, он наверняка вскоре умер. Я даже не думал о том, чтобы подняться наверх, это было слишком опасно».

Резко осудил действия Израиля писатель из Швеции Хеннинг Манкель (Henning Mankell), находившийся на борту шведского судна с гуманитарной помощью «София». Манкель призвал к введению международных санкций против Израиля, чтобы заставить его снять блокаду Газы. «Я думаю, мы должны использовать опыт Южной Африки, где, как мы знаем, санкции оказали огромное влияние. Потребовалось время, но они произвели эффект», — сказал он. Писатель также заявил, что на кораблях гуманитарной флотилии не было никакого оружия. «Я могу подтвердить, что на борту кораблей не было ни одной единицы оружия», — сообщил он журналисту, возвращавшемуся вместе с ним в Швецию после того, как писателя депортировали из Израиля.

Турецкая активистка Нилуфер Сетин (Nilufer Cetin) пряталась с о своим маленьким сынишкой в душевой комнате, пока наверху, на палубе взрывались шумовые гранаты, гремели выстрелы, струился слезоточивый газ. По возвращении в Стамбул она рассказала о том, как «корабль превратился в море крови».

«Мы не выходили из своей каюты, играли там под звуки выстрелов, — говорит она. – Я защищала сына, оставаясь в каюте, потом мы спрятались в душевой комнате. Я надела на него противогаз и спасательный жилет. Они стали взрывать дымовые бомбы, затем пустили в ход канистры с газом. А потом стали спускаться на корабль с вертолетов». Она добавляет, что стычки были «ужасные и ожесточенные».

Бразильский режиссер Иара Ли (Iara Lee), также находившаяся на корабле «Mavi Marmara», говорит, что израильские солдаты захватили корабль после того, как перерезали все коммуникации, и «начали стрелять по людям». Обо всем этом она поведала бразильскому телеканалу «Globo» из тюрьмы на юге Израиля, где ее содержали вместе с примерно 600 иностранными активистами, среди которых было около 40 британцев. Израильские чиновники пообещали, что немедленно освободят всех задержанных.

«[Нападение] было внезапным, — рассказала Ли, — потому что произошло среди ночи, в темноте, в нейтральных водах, потому что мы знали, что что будет какое-то столкновение, но не в нейтральных водах. Их первым тактическим ходом было перерезать нам всю спутниковую связь, а затем они атаковали. Все, чему я лично была свидетелем, это стрельба. Они ступили на борт и стали стрелять по людям». Она рассказала, что затем израильские коммандос отослали женщин на нижнюю палубу корабля.

«Они сказали, что мы террористы – это абсурд. Они пошли в ту часть, где были женщины, куча солдат, все в черном, с какими-то здоровенными автоматами, как будто это война. Они конфисковали у нас все телефоны, и все наши чемоданы, и вывалили из них все на пол».

«Мы ожидали, что они будут стрелять по ногам, стрелять в воздух, просто чтобы напугать, но они били в упор, — сообщила она в другом интервью газете «Folha de S&#;227;o Paulo». – Некоторые стреляли пассажирам в головы. Убили много людей – это невообразимо».

Об оказанном пассажирами корабля сопротивлении выпущенные на свободу активисты говорят по-разному. Немецкий политик Анетт Грот (Annette Groth) рассказала на пресс-конференции об израильских солдатах, ворвавшихся на корабль, которых она видела возле своей каюты.

«Они стреляли без предупреждения. Совсем как на войне… У них были автоматы, электрошоковые пистолеты, слезоточивый газ и другое оружие — против наших деревянных палок. Говорить о самообороне просто нелепо».

Между тем, на видеозаписи нападения, показанной турецким телевидением, и обнародованных израильскими военными фотографиях ясно видно, как пассажиры бьют палками некоторых коммандос.

Однако Норман Паех утверждает, что не видел, чтобы активисты использовали оружие. «Только у двух мужчин были небольшие палки, но никаких ножей, железных прутьев, пистолетов или какого-нибудь настоящего оружия, — говорит он. – Еще на этапе планирования миссии мы решили: «Никакого оружия, никаких взрывчатых веществ». Мы сказали, что будем защищаться только политически, нормальными средствами».

Арабский член израильского парламента Ханин Зоаби (Hanin Zoabi), бывшая на борту «Mavi Marmara», говорит, что ни один пассажир… не поднял дубинку».

«Нам ясно давали понять, что наши жизни в опасности, — рассказала она на пресс-конференции в Назарете. – Мы не были заинтересованы в конфронтации. Все что мы видели это пять тел. Это были только гражданские лица, и у них не было оружия… Израиль говорит о провокации, но никакой провокации не было».

По словам представителя Израильской армии обороны Авитала Лейбовича, израильские боевые корабли сделали активистам несколько предупреждений перед тем как коммандос высадились с вертолетов на палубу «Mavi Marmara».

«Мы оказались в центре какого-то линчевания, — рассказала Ханин Зоаби журналистам в израильском порту Ашдод. – Около 10 активистов напали на коммандос, и отняли у них пистолеты. Это была массированная атака. Они прибегли к этому как к последнему средству».

Но одним кораблем «Mavi Marmara» разгул насилия не ограничился. По прибытии в аэропорт Афин член команды одного из остальных пяти судов флотилии Михалис Григоропулос (Mihalis Grigoropoulos) рассказал, что израильтяне спускались с вертолетов, забрасывали канаты с надувных лодок, взбирались на борт, используя слезоточивый газ и стреляя боевыми патронами.

«Мы совершенно не сопротивлялись, мы бы и не смогли, даже если бы захотели, — сказал он. – Что мы могли поделать против коммандос, забравшихся на борт? Единственное, что некоторые пытались сделать, это не дать им подняться на капитанский мостик, образовав «живой щит». По ним стреляли резиновыми пулями, обездвиживали электрошоком».

Похожую версию происшедшего рассказал и греческий активист Димитрис Гиелалис, плывший на борту третьего судна – «Sfendoni». «Неожиданно мы увидели как отовсюду на нас надвигаются надувные лодки, и через несколько секунд коммандос в полном вооружении поднялись на борт. Они стреляли пластиковыми пулями, нас избивали, применяли электрошок, любой метод, который только можно придумать, они использовали».

О том, что жестокое обращение продолжалось и после того, как их поместили в израильскую тюрьму, рассказали другие члены гуманитарной миссии.

«Во время допросов многих избивали у нас на глазах», — свидетельствует Арис Пападокостопулос. «После нашего ареста с нами очень плохо обращались», — вторит ему Григоропулос.

«Гардиан»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. sergej04.06.2010 9:01

    Режим садистов, они лишь яснее показали миру то, что раньше лучше других видели палестинцы.
    Но теперь пошел отсчет в обратную сторону. Турция с этим больше не смирится. А люди с Запада умеют взыскивать сполна даже за синяки и ссадины.
    И конвой мира тоже не последний.

  2. boroda05.06.2010 2:17

    смотрите и читайте сайт и канал ТВ Аль-джазира,
    http://english.aljazeera.net/news/middleeast/2010/06/20106193546785656.html
    ну и думайте, естественно… сопоставляйте факты.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: