Информационное
агентство России
12°C
24 сентября, 11:38

США запускают в России масштабный проект по изучению трудовой миграции

muh
США запускают в России масштабный проект по изучению трудовой миграции
Уральские специалисты в области миграции проявили заинтересованность

В резиденции уполномоченного по правам человека в Свердловской области прошла встреча представителей Института Кеннана (США) с учеными, лидерами ряда диаспор и представителями организаций, занимающихся помощью и трудоустройством мигрантов в г. Екатеринбурге. Главной целью встречи американских гостей с представителями "миграционного сообщества" уральской столицы было получение информации об основных миграционных потоках в регион, уровне толерантности местного населения к мигрантам и проблемах, связанных с социо-культурной адаптацией трудовых мигрантов на Урале.

Как пояснили гости — директор Института Кеннана, историк Блэр А. Рубл и профессор социологии Техасского университета (Остин) Синтия Буклей — данный интерес связан с тем, что американские ученые намерены запустить в России масштабный проект по изучению трудовой миграции "Общество и мигранты: от адекватной информации к разумному сосуществованию".

Проект стартует осенью. Сейчас идет сбор всей имеющейся статистической и научной информации по данной проблематике. Предполагается, что будут выбраны несколько регионов, в частности, Краснодарский край, Свердловская область, Владимирская область и Алтайский край, на примере которых будут изучаться причины, каналы приезда в Россию мигрантов, их половозрастные характеристики, уровень образования и знания русского языка, профессиональные навыки, виды коммуникации с родственниками, способы социо-культурной адаптации в принимающее общество. Будут изучаться не все мигранты, а приезжающие из Таджикистана, Азербайджана, Грузии, Украины и Вьетнама. На следующей стадии исследования ученые отправятся в названные страны для того, чтобы изучить выталкивающие факторы из страны исхода.

Как подчеркнул Блэр А. Рубл, на сегодняшний день и США, и Европа, и Россия, и ряд стран Азии остро сталкиваются с проблемами миграции, это стало повсеместным явлением. "Все миграционные теории родились на Западе, но существуют разные тенденции и механизмы миграции, их мы и хотим изучить в вашей стране, — отметил ученый на прекрасном русском языке. — Полученные данные могут дать миграционной теории новый импульс. Главное, чтобы в обществах, сталкивающихся с проблемами миграции, сохранялся высокий уровень толерантности и понимания к приезжим, чтобы коренное население понимало, что разумная и регулируемая миграция это благо". В качестве примера страны, успешно справляющейся с приемом и адаптацией мигрантов, ученый назвал Канаду.

Подсказка
Подсказка
Заморские гости — Блэр А. Рубл и Синтия Буклей

Уральские специалисты в области миграции проявили заинтересованность в проекте и обещали поделиться имеющейся у них информацией.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: