Информационное
агентство России
14°C
21 сентября, 17:12

Заседание ШОС в Ташкенте началось со встречи в узком кругу

Rustam
Заседание ШОС в Ташкенте началось со встречи в узком кругу
ШОС образована Китаем и Россией

Заседание совета глав государств-членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) началось в Ташкенте. Встреча проходит в узком составе в резиденции "Куксарой".

Как ожидается, участники заседания обсудят вопросы безопасности, ситуацию в Афганистане и Киргизии, развитие экономического и инвестиционного сотрудничества. По итогам саммита будет принято положение о порядке приема новых членов в организацию, сообщает РИА Новости.

По поводу отдельной дискуссии, посвященной ситуации в Афганистане, помощник российского президента Сергей Приходько заявил: "Участники встречи намерены обсудить вопросы дальнейшей координации усилий в рамках ШОС на этом направлении, налаживания многостороннего взаимодействия с афганским правительством, другими заинтересованными партнерами в сфере безопасности и экономического сотрудничества, противодействия афганскому наркотрафику". "Будет подробно обсуждаться вопрос, какое именно содействие могут оказать страны-участницы ШОС для стабилизации как экономической, так и политической ситуации в этой стране", — добавил он.

Не обойдут стороной участники форума киргизскую тематику, однако специального заявления на этот счет принимать не планируется, передаёт ЦАНьюс.

В ШОС входят Россия, Китай, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан. Еще четыре государства — Иран, Пакистан, Индия и Монголия — имеют статус наблюдателей в ШОС, а Белоруссия и Шри-Ланка с конца апреля этого года — статус партнеров по диалогу. Образована организация в середине 1990-х годов по инициативе Китая и России. Изначально она занималась разрешением территориальных претензий Китая к бывшим советским республикам, в результате чего несколько тысяч кв. км территории Киргизии, Казахстана и России были переданы восточному соседу. В 2000-х ШОС стала развивать экономическую и отчасти политическую составляющие сотрудничества.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: