Информационное
агентство России
8°C
22 сентября, 05:41

Президент РФ: Ситуация в Киргизии не требует применения сил ОДКБ

Rustam
Президент РФ: Ситуация в Киргизии не требует применения сил ОДКБ
Межэтнические столкновения в киргизском Оше привели к гибели 23 человек

Межэтнические столкновения в киргизском Оше, приведшие к гибели 23 человек, вызвали естественную озабоченность у стран-соседей и особенно у союзников по Шанхайской организации сотрудничества. Общий смысл высказываний руководителей входящих в ШОС стран, собравшихся сегодня на саммит в Ташкенте, — необходимо как можно скорее узаконить смену власти в Киргизии.

Президент России Дмитрий Медведев сообщил, что ШОС направит миссию наблюдателей в Киргизию на референдум по новой Конституции. "Важно обеспечить развитие государственности в Кыргызстане по легальному сценарию, именно поэтому мы полагаем правильным направить миссию наблюдателей ШОС на намеченный на 27 июня референдум по новой Конституции и, в дальнейшем, осуществление нового мониторинга процессов, которые идут в Кыргызстане", — сказал глава российского государства.

Медведев отметил, что страны ШОС "не могли остаться безучастными к событиям в Киргизии, реакция ШОС была оперативной и четкой, наши страны оказали помощь киргизскому народу без промедления". Российский лидер сообщил, что на текущем саммите обсуждался вопрос ситуации в Киргизии и "о дальнейшем содействии Киргизии по линии ШОС".

"Эту работу будут вести уполномоченные ведомства", — добавил президент. "Кыргызстан — один из основателей ШОС, наш союзник и близкий партнер. Мы искренне заинтересованы в том, чтобы как можно быстрее в Кыргызстане был преодолен этап внутренних потрясений и решена задача по формированию современной власти, способной решать насущные проблемы социально-экономического развития", — подчеркнул глава российского государства.

Медведев заявил, что страны ШОС, в том числе Россия, "крайне обеспокоены событиями, которые произошли в ночь с четверга на пятницу, когда в результате столкновений на юге Киргизии погибли люди". "Количество погибших уточняется, я слышал разные цифры, некоторые очень пугающие", — сказал президент России . Он обратил внимание на выступление на саммите ШОС и.о. главы МИД Киргизии, который заверил участников встречи, что ситуация находится под контролем. "Хотелось бы в это верить, потому что бесконтрольность несет насилие. Отсутствие власти и контроля создает почву для нарушения элементарных прав человека", — подчеркнул Медведев.

"Доверие может завоевать только дееспособная власть, которая может справляться с проблемами экономическими, политическими, просто обеспечивать порядок на улице", — подчеркнул он. По его убеждению, ситуация в Киргизии не требует применения сил ОДКБ.

"Критериями применения сил ОДКБ являются нарушение каким-либо государством или негосударственным образованием границ государства — члена ОДКБ, иными словам, попытка захвата власти извне. В этом случае мы констатируем нападение на все ОДКБ", — отметил Медведев. "Пока об этом речи не идет. Все проблемы, с которыми сталкивается Киргизия, коренятся внутри этой страны", — передаёт его слова "Интерфакс".

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: