Информационное
агентство России
14°C
21 сентября, 19:07

Терроризм в голове

Abdulla
Терроризм в голове
Неужели для большинства обывателей вера в Бога ассоциируется с терроризмом?

Наступила пора сезонных миграций на дачу, и моя мама вспомнила о своей давней мечте – переделать лестницу на второй этаж, которую нанятые по рекомендации знакомых халтурщики соорудили так, что если чуть задумаешься и вовремя не нагнешься, обязательно треснешься головой.

За зиму удалось скопить немного денег, а рабочих – бригаду из Пензенской области, каждое лето приезжающую в соседнюю деревню на заработки — я подыскал еще прошлой осенью. Ребята верующие, мусульмане, по крайней мере, не пропьют тут же аванс, как местные строители, и не напортачат по пьяни невесть чего.

Но мама, коренная москвичка на пенсии, уже привыкла во всем подозревать скрытый подвох.

«А что, они сильно верующие, эти твои знакомые?» – с сомнением спросила она, когда настала пора звонить и договариваться о работе.

«Да, конечно, в мечеть ходят, не обманут», — постарался я ее успокоить.

«А они не террористы?»

Признаюсь, мне стало страшно. Неужели все «нормальные» люди вокруг, которые смотрят телевизор, читают газеты, действительно думают, что «сильно верующий» человек может быть террористом? Или что террористы – сильно верующие?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. vahabeet_livejournal_com12.06.2010 19:30

    многие мусульмане тоже так думают.
    истинно верующие люди боятся только Аллаха, и это внушает страх в сердца кафиров. Реальный СТРАХ, такой, что от вида девушки в платке они готовы выпрыгнуть из автобуса.
    И это пытаются представить как "плод антиисламской пропаганды".
    Но нет же. А почему грязный душой и телом человек, которые за всю жизнь получил воздух , которым дышит, хлеб, который есть, солнце над головой и т.д. и при этом не пошел искать Того, Кто это все ему дал, ни разу не сделал земного поклона ему — почему он должен чувствовать себя в безопасности??? Вот этого я не понимаю!!

  2. Хаджи13.06.2010 0:47

    Дааа, мая тёша например тоже считает меня фанатиком, хотя она татарка но не веруюшая, не как не получается с ней обшатся на тему ислам, она сразу психовать начинает.

  3. Alexey14.06.2010 3:07
    _QUOTE
    …Признаюсь, мне стало страшно. Неужели все «нормальные» люди вокруг, которые смотрят телевизор, читают газеты, действительно думают, что «сильно верующий» человек может быть террористом? Или что террористы — сильно верующие?

    Хорошие вопросы. Но, чтобы на них ответить нужно для начала понять, что значит "сильно верующий" человек. Ибо каждый человек может в это словосочетание вложить свой смысл отличный от смыслов других людей. Например, "сильно верующим" может быть человек искренне верующий в сатану или в то, что свист приносит удачу и т.п. По контексту данной статьи понятно, что речь шла о людях искреннее и всем своим сердцем верующих в Бога. Но, в Бога веруют многие люди, и из этих многих людей одни себя называют христианами, другие мусульманами, третьи иудеями, четвертые агностиками и т.д. Поэтому, помимо веры в Бога существуют различные религиозные системы, каждая из которых претендует на свою истинность. Эти религиозные системы(например, иудаизм, христианство, ислам) имеют свою логическую структуру, историю, ключевые фигуры(например, Моисей, Иисус, Мухаммед) и т.п. И как раз за счет религиозных систем существуют различные религиозные общины. Религиозные системы объединяют людей по признаку религиозной принадлежности(например, иудеи, христиане, мусульмане). Религиозная система противоположна хаосу, она является не достоянием одного человека, а достоянием всего человечества, тем самым религиозная система несет в себе объединяющий фактор. Ибо каждый человек вправе окунуться(погрузиться) в мир иудаизма, в мир христианства или в мир ислама. Вполне очевидно, что любая религиозная система может стать эталоном, моделью государственного устройства. Но, так как для каждого представителя той или иной религиозной системы только его религиозная система является истинной. Например, для мусульманина истинной религиозной системой является ислам, для христианина христианство, а для иудея иудаизм. Это в свою очередь может стать причиной межрелигиозных конфликтов. И здесь очень важно понимать, что такое многообразие религиозных систем МОЖЕТ СТАТЬ причиной для межрелигиозных конфликтов. Ибо не само многообразие религиозных систем порождает межрелигиозные конфликты, а наше отношение к этому многообразию. А теперь вдумайтесь, что помимо различных религиозных систем(например, иудаизма, христианства и ислама) в этих религиозных системах существует раскол, что в свою очередь создает еще большее многообразие религиозно-мировоззренческих мнений и подходов. Например, христианство расколото на православие, католицизм, протестантизм и др. ветви(течения). Ислам расколот на суннизм, шиизм, салафию, суфизм и др. течения. Иудаизм расколот на традиционный, прогрессивный, мессианский и др. течения. В свою очередь во всех этих течениях можно прослеживать различные направления… Так что мир религиозных систем очень многообразен. Таким образом, действительно искренне верить в Бога могут многие люди! Но, при этом у этих многих людей будет различная религиозно-мировоззренческая компонента. Поэтому, ответ на эти волнующие вопросы…:

    _QUOTE
    «сильно верующий» человек может быть террористом? Или что террористы — сильно верующие?

    … будет положительным. Разумеется, сильно верующий в Бога человек может совершать террористические действия, только для него эти действия не будут террористическими, а наоборот они(эти действия) будут для него праведными. Например, ряд мусульман хотели сжечь Ларса Вилкса, за то, что он осквернил образа пророка Мухаммеда (http://www.islamnews.ru/news-24277.html). Мы же с вами не будем утверждать, что эти мусульмане не верили в Бога, и что они не произносили шахаду. Скорей всего, эти мусульмане искренне верили в Бога, но, их религиозно-мировоззренческая компонента не противоречила их поступкам и они, скорей всего, свои действия и свое намерение сжечь Ларса Вилкса считали правильными. Хотя другие мусульмане, имеющие иную религиозно-мировоззренческую компоненту осуждали своих братьев за такие действия. Одни мусульмане считают любую музыку харамом, другие мусульмане с такой позицией категорически не согласны. Например, Саид Бурятский, который был причастен ко многим терактам, наверно, тоже искренне верил в Бога и не боялся за свои убеждения умереть в этом мире, но, его религиозно-мировоззренческая компонента не противоречила его поступкам. Он искренне верил в праведность своих поступков, а совершенные им теракты он называл спецоперациями. Но, другие мусульмане с иной религиозно-мировоззренческой компонентой осуждали действия Бурятского и считали его заблудшим человеком. Можно взять иные примеры, когда ортодоксальные иудеи в Израиле плевали в спину православным священникам, при этом мы же не будет с вами утверждать, что эти ортодоксальные иудеи не верили в Бога, просто их религиозно-мировоззренческая компонента не противоречила их действиям. А когда евреи сожгли мечеть в Палестине, мы же не будет утверждать, что эти евреи не верили в Бога, возможно, они(или некоторые из них) в него верили, но их религиозно-мировоззренческая компонента не противоречила их действиям. Среди иудеев можно выделить иудеев-антисионистов, которые не раз сжигали флаг Израиля. Но, в противоположность иудеям-антисионистам есть иудеи-сионисты. Так что вся проблема и террористическая деятельность связана не с искренней верой Бога, а с религиозно-мировоззренческой компонентой. Ну и, разумеется, сам терроризм и его причины можно понимать по-разному…

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: