Информационное
агентство России
14°C
23 сентября, 14:15

Мусульманские лидеры Сибири обратились в правоохранительные органы

muh
Мусульманские лидеры Сибири обратились в правоохранительные органы
Подобными заказными репортажами недобросовестные журналисты разжигают в обществе антиисламские настроения, усиливают исламофобию, дестабилизируют обстановку в регионе

Мусульманские лидеры Сибири и Урала обратились в правоохранительные органы с требованием разобраться в деятельности некоторых СМИ, разжигающих религиозную рознь. В редакцию "IslamNews" поступило следующее обращение:

"11.06.2010 г. в эфире Красноярской независимой телекомпании "ТВК – 6 канал" был показан провокационный сюжет «В Красноярске вербуют в запрещенную экстремистскую организацию "Нурджулар"» (Режим доступа), в котором говорится о некоем русском мусульманине, который через учение турецкого богослова Саида Нурси якобы пришел в ряды дагестанских террористов.

Ответственно заявляем, что подлинность изложенных в данном сюжете фактов вызывает большое сомнение у мусульман. Вызывает сомнение само существование личности «героя» сюжета Николая Николаева — представители мусульманской общины Красноярска о таком человеке никогда не слышали. А заявления отдельных религиозных деятелей, комментирующих данную ситуацию, воспринимаем как их личные амбиции и сведение счетов.

Расцениваем данный факт как попытку оказать давление на судебный процесс, который должен состояться 30.06.2010 г. (предварительное судебное заседание в связи с иском прокурора Красноярского края о признании книги известного богослова Саида Нурси экстремистской). Считаем, что подобными заказными репортажами недобросовестные журналисты разжигают в обществе антиисламские настроения, усиливают исламофобию, дестабилизируют обстановку в регионе, пытаются оспорить экспертное заключение ученых МГУ им. М.В. Ломоносова (А.Ш. Тхостов, доктор психологических наук, профессор, заведующий кафедрой нейро- и патопсихологии МГУ; О.А. Карабанова, доктор психологических наук, профессор кафедры возрастной психологии МГУ; Е.В. Орел, кандидат философских наук, доцент кафедры философии религии и религиоведения МГУ), которые установили, что книга Саида Нурси «Рисале-и Нур» не является экстремистской.

Кроме того, в сюжете были показаны фотографии красноярских мусульман с затемнением в области глаз, которые якобы являются членами несуществующей организации «Нурджулар». Граждане РФ, показанные в данном сюжете, заявили, что никогда не состояли в такой организации, глубоко возмущены, что без их разрешения используют их фотографии, недоумевают, как их фотографии попали в данный сюжет. Они намерены подать в суд на телекомпанию за нарушение их конституционных прав и свобод, а также за клевету.

Требуем, чтобы правоохранительные органы обратили внимание на данный факт и приняли соответствующие меры", — говорится в обращении, которое подписали следующие мусульманские деятели:

— зам. верховного муфтия ДУМ Азиатской части России (АЧР), и.о. главы мусульман по Уральскому региону, зам. председателя Общероссийского общественного движения «Росийское исламское наследие» муфтий Альфрид Мустафин;
— полномочный представитель ДУМ АЧР, казый Тюменского казыята ДУМ АЧР Фатых Гарифуллин;
— муфтий Челябинской области Вугар Акперов;
— председатель Комитета по образованию и науке, Комитета по защите прав мусульман ДУМ АЧР Ильхом Меражов;
— руководитель департамента по хаджу при муфтияте ДУМЧО Аданис Минибаев;
— войсковой имам казачьих войск Челябинской области Хасан Валиулин;
— имам села Канаши Красноармейского р-на Челябинской обл. Ильдус Нуртдинов;
— известный публицист Навруз Шабхазов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Prohojij13.06.2010 19:46

    Мусульманин не может обратиться к тагуту

  2. AbuAhmad13.06.2010 20:41

    очередная охота на ведьм начинается. доиграются силовики, если не перестанут преследовать невиновных

  3. _cCc_14.06.2010 7:33

    Prohojij, МашааЛлах коротко сказал истину,почему этот МУСУЛьМАНСКИЙ сайт пишет в таком духе не понятно

  4. Rita Che17.06.2010 16:10

    Prohojij, "мусульманин не может обратиться к тагуту". Любопытно. И каким образом вы предлагаете отстаивать мусульманам в России свои права? Ну эт я так, интересуюсь ))) Ибо дальше вопля "Тагут! Тагут!" обычно разговор как-то не клеится ))))

  5. казах17.06.2010 19:32

    Вот когда ты подошел к картинке в храме, или рисунку, или к дереву, или к могиле, или памятнику, или .. ну вообщем ко всему кроме Аллаха Субхан Аллах уа Та*галя! и стал обращаться к нему с поклоном, надеждой и просьбой о исполнении желания с полным убеждением в сердце правомерности своих действий тогда это для тебя — Тагут.
    А так просим навести порядок людей в стране их законов — нет будем думать, а когда придем к шариату быстро наведем порядок среди потомков обезьян.

  6. AbuAhmad17.06.2010 22:53

    Rita Che, что тут непонятного, ребята не видят другого выхода, кроме как взяться за оружие. Ограниченное мышление, что поделаешь…

  7. id-f00948fc17.07.2011 16:17

    В конце 2005 года прокуратура республики возбудила уголовное дело против всех читателей книг Нурси. Буквально в один день и час было проведено два десятка обысков, в качестве «вещдоков экстремизма» были изъяты экземпляры Корана, личные вещи и записи. Читателям книг попытались предъявить обвинение в причастности к руководимой из Турции организации «Нурджулар», стремящейся к свержению существующего светского строя в Турции и других тюркоязычных странах с заменой его на шариат. Очень скоро, однако, из МВД Турции была получена официальная справка, согласно которой организации «Нурджулар» в стране вообще не существует. Весной минувшего года дело против читателей Нурси пришлось закрыть «за отсутствием виновных».

  8. id-f00948fc17.07.2011 16:24

    Извинения принисенные Бадиуззаману Саиду Нурси и книгам Рисале-и нур
    В 1993 году 24 февраля состоялось заседание Великого Национального Собрания Турции совместно с комитетом по защите прав человека. На нем было подготовлено и представлено Национальному Собранию нижеследующее обращение:
    1. В период однопартийного правления (1925 – 1950) Бадиуззаману было причинено много вреда.
    2. Саид Нурси прожил 87 лет и из них 28 лет провел в тюрьмах и ссылках; его много раз отдавали под суд, но на каждом суде он был оправдан.
    3. Он не интересовался политикой, но его не оставили в покое даже после смерти. В 1961 году правительственные революционеры Турции, вынув его тело из могилы, перезахоронили его в неизвестном месте.
    4. После смерти Бадиуззамана, на протяжении 30 лет, его учеников и его книги свыше двух тысяч пятиста раз отдавали под суд, но и ученики, и книги повсеместно были оправданы.
    По поводу обращения комитета по защите прав человека Великое Национальное Собрание Турции приняло нижеследующий указ:
    “Вернуть честь и достоинство Бадиуззаману Саиду Нурси, который испытал много издевательств и несправедливости, а также книгам “Рисале-и Нур”, и принести от нашего имени и от имени турецкой нации извинения за причиненный вред”.
    Великое Национальное Собрание Турции.

    P.S.Великое Национальное Собрание Турции (ВНСТ) — турецкий парламент является высшим органом законодательной власти страны. Дата основания — 23 апреля 1920 года. Первым председателем ВНСТ был основатель Турецкой Республики Мустафа Кемаль Ататюрк.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: