Информационное
агентство России
9°C
22 сентября, 03:58

Песчаные дюны или экологический апокалипсис

muh
Песчаные дюны или экологический апокалипсис
Камиль Кантеев: Изменение климата может пробудить эрозийные процессы в Пензенской области, которые приведут к нарушению экологической ниши имеющегося ландшафта

Пензенская телерадиокомпания «Наш дом» показала сенсационный сюжет о необычном происшествии в Каменке. Телесюжет вышел под названием «Адские холмы едва не убили каменских дачников». Как описывают журналисты, мать и сын Гурьевы провалились в обычный по виду песок в километре от города.

«Сын забрался на бугор и вдруг провалился под землю. Он выскочил оттуда, начал кричать и кататься по траве», — с ужасом вспоминает пострадавшая Марина Гурьева. «Мне стало сильно жечь ноги, было горячо. Мама ко мне подбежала, и сама провалилась. Потом у нее тоже ноги красными стали», — рассказывает пострадавший Дмитрий Гурьев.

В песке, как утверждают телевизионщики, потерпевшие оставили обувь, а их носки мгновенно расползлись. Домой они возвращались босиком. После обращения за медицинской помощью им поставили диагноз: термический или химический ожог второй степени.

Гурьевы провалились в горящие торфяники — сделали предположение журналисты, но в областном управлении природных ресурсов его опровергли. Никаких сведений о торфяниках, по имеющимся у них геологическим данным, в Каменском районе не оказалось. Тем не менее «адские холмы» продолжают будоражить общественное мнение пензенцев. Из разговоров с местными жителями выяснилось, что они появились в районе завода «Белинсксельмаш» более двадцати лет назад.

В администрации Каменского района Пензенской области «IslamNews» сообщили, что информация проверяется. Чиновники обратили внимание, что потерпевшие в сюжете утверждают, что они обожглись, а прохожий мужчина уверяет, что за двадцать лет никогда ничего подобного в этих местах не было. По имеющейся в администрации информации причиной ожога мог послужить пух, который якобы поджигал
Дмитрий Гурьев.

Между тем, версия о зыбучих песках не лишена оснований. Согласно данным кадастра разведанных месторождений и общераспространенных полезных ископаемых Пензенской области, подготовленных региональным Управлением природных ресурсов и охраны окружающей среды, в Каменском районе находятся пять месторождений строительных песков: в районе сел Анучино, Владыкино, Максимовка, Крыловка, а также недалеко от станции Белинская. Именно там, рядом с остановкой пригородного поезда, и был снят телесюжет.

Более серьезные выводы, в связи с участившимися в мире в последние годы засухами, делают пензенские мелиораторы. Они основаны не только на прогнозах ученых о глобальном потеплении на планете, но и на собственных наблюдениях. Дело в том, что актуальной проблемой большинства потенциально опасных южных регионов Российской Федерации является проблема опустынивания.

Подсказка
Подсказка
Пересыхающие реки Пензенской области сигнализируют о начале экологической катастрофы

«В конце 90-х годов почетный водомелиоратор РСФСР Александр Ивушкин предупреждал: «Изменение климата может пробудить эрозийные процессы в Пензенской области, которые приведут к нарушению экологической ниши имеющегося ландшафта». Наибольшую угрозу по превращению Пензенской области в лесостепную зону представляют зарезервированные Кунчеровский и Попереченский природные заповедники, имеющие свойство расширять свой ареал» — сообщил «IslamNews» директор ООО» Гидростроитель» Камиль Кантеев.

Дело в том, что вклинивавшуюся в свое время с юго-востока аридную зону на территории региона удалось приостановить за счет гигантского комплекса преобразований природы в годы правления Сталина — Брежнева.

В результате комплексных мер в 80-х годах прошлого века положительный водный баланс региона был восстановлен. Но после экономических реформ 90-х годов (разукрупнение хозяйств и смена форм собственности) работа на мелиорированных землях была почти полностью парализована. К 2000 году в акционированной к тому времени мелиоративной отрасли из 53 организаций сохранилось 12. Из 6500 работающих 370 человек. Сегодня счет специалистов идет уже на единицы.

Если состояние водомелиоративной отрасли будет усугубляться и дальше, то докатившийся до сурского края мировой финансово- экономический кризис, в сравнении с прогнозируемой засухой, может оказаться прелюдией глобальной катастрофы.

Подобные выводы подтверждаются и балансом по вводу гидротехнических объектов в мировой экономике, который давно складывается не в пользу России. По оценкам экспертов, к середине XXI века водные ресурсы планеты перейдут в разряд экспортируемых. На первое место в мире по вводу гидротехнических сооружений и объемам водных ресурсов сегодня вышел Китай.

Подсказка
Подсказка
Гидрологические разрывы земной коры ведут к опустыниванию местности

Справка
По данным Всемирной комиссии по плотинам (ВКП) на 1998 год КНР с огромным отрывом лидирует в рейтинге по вводу гидросооружений — 22000 объектов. США ввели 6575, Индия — 4291, Япония — 2675, Испания -1196, Канада — 793, Южная Корея -765, Турция -625, Бразилия — 594, Франция -569. Россия только 236. При этом гидравлический потенциал России является вторым в мире после Китая.

В настоящее время многие страны, включая нашу, внедрили такую процедуру, как геологические и экологические изыскания перед началом какого-либо строительства. При этом проект по инженерно экологическим изысканиям не обязательно компаниям создавать самим, можно обратиться к специалистам.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: