Информационное
агентство России
-4°C
23 ноября, 19:54

Турция намерена ввести новые санкции против Израиля

art_dev
Турция намерена ввести новые санкции против Израиля
Анкара планирует полное прекращение торговых, спортивных, культурных и академических связей с Израилем

Турция взвешивает возможность введения новых санкций против Израиля. Речь идет о полном прекращении дипломатических взаимоотношений двух стран, запрете на швартовку израильских судов в турецких портах, включая туристические и торговые суда, а также прекращение выдачи въездных виз в Турцию гражданам Израиля.

МИД Турции распространил вчера заявление, что комиссия, созданная Тель-Авивом для расследования атаки на "Флотилию свободы", не отвечает ожиданиям ни Турции, ни международного сообщества. Анкара также выразила недовольство тем, что Израиль до сих пор не ответил на предложение Генсека ООН о создании независимой комиссии. В заявлении, сделанном МИД, напоминается, что в состав комиссии, которую Израиль намерен создать, войдут граждане Израиля и два международных наблюдателя. Комиссия с таким составом, согласно заявлению МИД, не отвечает требованиям Турции и международного сообщества, передает 1news.az.

"Израиль не имеет права назначить национальную комиссию для расследования инцидента, имевшего место в международных водах. Расследование, которое будет проведено такой комиссией, не может быть объективным, справедливым, прозрачным и надежным", — отмечается в заявлении МИД Турции.

Турция, как указывается в заявлении, дала согласие на формирование комиссии, в состав которой войдут представители Турции, Израиля и три международных эксперта.

Международная правозащитная организация Amnesty International также раскритиковала сформированную в Израиле комиссию. По словам членов организации, у них вызывает недоверие тот факт, что следственная комиссия назначается правительством, действия которого она должна расследовать.

"Комиссия не кажется нам независимой или прозрачной", — заявил руководитель ближневосточного и североафриканского отделения Amnesty International Малькольм Смарт. Он выразил опасение, что комиссии удастся утаить от международных наблюдателей важную информацию относительно преступления Израиля в нейтральных водах и сделать так, что результаты расследования не смогут лечь в основу юридического преследования потенциальных виновных, передает "Палестин-инфо".

Между тем Турция, не дождавшись с израильской стороны извинений за атаку на "Флотилию свободы" и убийство 10 граждан этой страны, намерена предпринять санкции против Израиля. Анкара планирует полное прекращение торговых, спортивных, культурных и академических связей с Израилем. Израильский сайт Newsru.co.il отмечает, что члены израильского правительства стремятся смягчить конфликт: так, министр промышленности, торговли и занятости Биньямин Бен-Элиэзер призвал не торопиться с введением бойкота турецких товаров. По его мнению, следует разделять торговые отношения и политику. Министр связался с владельцами крупнейших торговых сетей Израиля и попросил их тщательно обдумать свои решения и не "усугублять ситуацию".

По мнению издания, для Турции разрыв торговых отношений с Израилем может быть весьма выгодным: председатель турецкой ассоциации бизнесменов, занятых в сфере туризма, Тургут Гур, заявил, что Турция ожидает существенного роста туризма из арабских стран. Кроме того, Турция ведет активные переговоры с правительствами Сирии, Ливана и Иордании о создании свободной экономической зоны, к которой впоследствии могут присоединиться и другие арабские страны.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. ahmad_shah16.06.2010 19:23

    В таких вопросах не нужно думать о выгоде. Нужно думать о чести Турции, о жизнях палестинских детей, о человеческом сострадании.

    Всевышний увеличит награду — потери от торговли с детоубийцами компенсируются в десятки раз в этой жизни или в другой.

  2. Marina-Turkey16.06.2010 19:33

    Aferin Turkiyem benim!Allah sana yardim etsin!

  3. Муса16.06.2010 19:58

    Давно пора!!!! Очень хорошая новость!

  4. Хаджи16.06.2010 20:59

    МашаАЛЛАХ! Скоро сионисты пятки будут лезать Эрдогану.

  5. казах16.06.2010 23:40

    КОГДА лидеры страны ведут политику ближе у шариату без страха и сомнений, наступает благо во всем и экономике и политике. ИншаЛЛах ВВП страны будет только расти. Это скоро поймут все страны, этого всегда боялись яхуды и пытались прятать. Даже сдесь их грамотные экономисты призывают не отказываться о турецких товаров, почему? потому что дальше идет цепная реакция всего мира. Израилю иншаЛЛах ХАНА!

  6. issey17.06.2010 0:13

    Уважаемые,

    это неописуемо!!!!!!
    Вы когда родились то?
    Заявления Турции, из серии — Испугали ежа голой попой!
    Туризм из арабских стран?
    Ливанцы поедут в Турцию?

  7. Vasia17.06.2010 5:58

    issey, da oni je kak deti. iahudi, ihshalah, sashlik-mashlik. dolbiat po klaviature — geroi muslimskie.

  8. TOJIK17.06.2010 10:58

    issey,
    а чё ты так разволновался, иссейчик?

  9. Marina-Turkey17.06.2010 13:34

    issey, а че думать здесь
    Арабы уже в Турции-и не только ливанцы -также сирийцы эмиратовцы ,саудийцы, а иранцы бьют рекорды-они стоят на 2 месте после Германии по посещению Турции.А экспорт из Турции в арабских странах-самый качественный и раскупаемый.

  10. Муса19.06.2010 10:57

    Исей твои методы пропаганды уже в прошлом!!! Не уж то ты не видишь что люди поняли все ваши методы обмана и лжи! И ваш золотой век прошел без возврата!

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: