Информационное
агентство России
3°C
18 ноября, 13:20

Анклав Сох — заложник "национально-государственного размежевания"

Rustam
Анклав Сох — заложник "национально-государственного размежевания"
В Ферганской долине восемь анклавов

Узбекский анклав Сох находится внутри Киргизстана и населен преимущественно этническими таджиками. Он является одной из самых странных конструкций, слепленных в эпоху так называемого «национально-государственного размежевания» Средней Азии большевистскими лидерами в 1920-е годы.

В те времена земли бывшего Кокандского и Хивинского ханств, Бухарского эмирата и Туркестанского генерал-губернаторства были поделены между «титульными национальностями» региона. Новое государственное обустройство было продиктовано желанием большевиков «приручить» местную элиту, уже заражённую национализмом, и предотвратить объединение мусульман против советской экспансии под идейным знаменем ислама.

325 квадратных километров гористой земли Соха являются крупнейшим узбекским анклавом на территории Киргизстана. Приблизительно 65 тысяч граждан Соха являются этническими таджиками, что еще более усложняет ситуацию в этом районе.

В общей сложности в Ферганской долине восемь анклавов, включая четыре узбекских анклава в Киргизстане и киргизскую деревню Барак на узбекской территории. Таджикистан имеет два анклава на территории Киргизстана и деревню Савак внутри Узбекистана.

Анклавы были созданы в советское время на основании поверхностного определения языков, на которых говорит большинство населения, проживающего там. Сох, однако, был исключением. Никто не может объяснить, как область, подавляющее большинство населения которой таджики, была сделана узбекским анклавом.

Ещё одним добавлением к изоляции жителей Соха является то, что Узбекистан закрыл свои границы с Киргизстаном после массовых беспорядков в апреле в Бишкеке. Вместе с тем Сох страдает от давних политических разногласий между Узбекистаном и Таджикистаном.

В течение многих десятилетий таджикские университеты были главным местом подготовки дипломированных специалистов из выпускников школ Соха.

Из-за мрачных отношений между Ташкентом и Душанбе узбекские чиновники образования больше не признают дипломы таджикских университетов. Потому у выпускников школ Соха не осталось иного выбора, кроме поступления в вузы Узбекистана.

После разрыва культурных и образовательных связей с Душанбе, библиотеки Соха перестали получать литературу на таджикском языке из Душанбе. Библиотеки района почти лишены каких-либо новых книг.

Камол Азизов — рядовой житель Соха — должен многократно пересекать международную границу. Родная его деревня Чашма расположена в узбекском анклаве, ближайший базар — в чужой стране, в Баткене, на территории Киргизстана, как и дом его родителей, а работа — в местном трудовом центре в Узбекистане.

Дом Азизова — менее чем в трехстах метрах от границы с Киргизстаном. Камол Азизов говорит, что в его районе есть несколько домов, которые сами находятся на территории Соха, а веранда — на территории Киргизии.

«В Чашме есть много расколотых семей. Родители зарегистрированы в качестве граждан Киргизстана, их дети и внуки — жители Соха (таким образом, они являются гражданами Узбекистана), а их дома разделены колючей проволокой. Повсюду находятся пограничные посты, что очень затрудняет передвижение», — говорит Камол Азизов.

Как другие жители Соха, он привык носить свой паспорт повсюду. «То, что нас останавливают и обыскивают на контрольно-пропускных пунктах Киргизстана, стало частью нашей повседневной жизни», — говорит Азизов.

Подсказка
Подсказка

Кишлак Хушаир в Сохе

Но, по словам Азизова, жизнь в анклаве имеет и свои положительные стороны. «Все в Сохе владеют тремя языками, узбекским и киргизским в дополнение к нашему родному таджикскому языку, не посещая языковые курсы».

Жители анклава Сох утверждают, что они не интересуются политикой, но политика так сильно влияет на их жизнь, пишет сайт "Радио Азаттык".

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: