Информационное
агентство России
5°C
24 сентября, 06:04

В России исламский банк появится не скоро — эксперт

Rinat
В России исламский банк появится не скоро — эксперт
Линар Якупов

Ждать появления исламского банка в РФ в ближайшем будущем не стоит, — считает президент некоммерческого Фонда развития исламского бизнеса и финансов (IBFD Foundation), основатель Казанского саммита Линар Якупов.

«Создай мы исламский банк, он скорее всего не заработает», — сказал Якупов на пресс-конференции, состоявшейся 16 июня в ИА «РИА Новости» в преддверии II Международного саммита исламского бизнеса и финансов, который пройдет 27-29 июня в Казани.

По словам Якупова, для появления в России исламского банка предварительно необходимо создать «почву», а именно: подготовить бизнес-сообщество и развить соответствующую клиентскую базу.

«Нужно пройти определенный путь, а начать с создания инвестиционных и лизинговых компаний, параллельно инвестировать в индустрию халяль», — указал он. Здесь в качестве примера Якупов привел Казанский халяльный хаб, запущенный по итогам прошлогоднего саммита, об официальном открытии которого будет объявлено на нынешнем саммите.

Главными задачами Казанского саммита в этом году Линар Якупов назвал анализ текущего положения процесса интеграции исламских финансов в экономику РФ, а также постановку новых задач и целей, поиск путей их реализации.

В стране с более чем 20-миллионным исламским населением (такова численность мусульман в России) до сих пор не предпринимается ровным счетом никаких шагов по внесению соответствующих изменений в законодательство для полноценного развития исламского финансирования. «Мы не питаем иллюзий и честно говорим со своими партнерами», — подчеркнул он.

По его мнению, для успешного развития экономики нашей страны крайне необходимо задействовать исламские финансовые инструменты, сумевшие доказать свою устойчивость и эффективность в период глобального экономического кризиса.

«Руководство страны должно прийти к осознанию важности и необходимости внедрения исламских финансов для инновационного развития экономики», — отметил он.

Говоря об исламских инвестициях, основатель Казанского саммита выразил уверенность, что необходимо разрабатывать такие инвестиционные проекты, за которые «потом не придется краснеть». А оценивать их нужно с точки зрения актуальности, востребованности и полезности для общества (открытие новых рабочих мест и т.д.). С другой стороны, «важно показать бизнес, который готов привлекать иностранные инвестиции».

Несмотря на то, что международные исламские инвестиционные компании готовы к сотрудничеству со своими российскими партнерами, стоящих проектов со стороны последних практически не поступает. Как правило, все ограничивается разговорами.

«На сегодняшний день нет и сотни проектов, чтобы исламские финансы в них пошли. Множество из них отсекаются сразу», — указывает Якупов.

Одной из главных проблем развития исламских финансов в России он считает отсутствие в обществе четкого понимания исламского банкинга. В этом плане важная роль лежит на СМИ, которые «должны освещать положительные примеры мировой практики исламского банкинга и использования исламских финансовых инструментов».

Во II Международном саммите исламского бизнеса и финансов (27-29 июня) примут участие около 500 делегатов из 25 стран мира, включая ЕС (Великобритания, Германия, Люксембург и Франция), СНГ, Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии, а также из республик РФ.

В соответствии с объявленной программой саммита, 28 июня состоятся Стратегический форум и круглый стол по инновационной политике, 29 июня – Инвестиционный форум, Конференция по исламской экономике и финансам. Параллельно с саммитом будет проходить Международная выставка-ярмарка халяльных товаров и услуг KAZANHALAL 2010, а также выставка инвестиций и инноваций. В колоритном списке мероприятий также есть Пре-саммит семинар международных консалтинговых и юридических компаний, круглый стол по исламскому меценатству.

Целью мероприятия является содействие развитию экономических и финансовых отношений субъектов предпринимательской деятельности в соответствии с исламскими принципами на территории РФ и за ее пределами.

По заверению организатора саммита Линара Якупова, нынешнее мероприятие обещает стать еще более ярким и грандиозным событием, нежели год назад. «Уже по итогам KAZANSUMMIT-2009 были достигнуты значительные практические результаты. В частности была образована Татарстанская международная инвестиционная компания (ТМИК), меморандум о создании которой был подписан на прошлом саммите. Кроме того, начато строительство Халяльного индустриального парка и подготовлен к запуску первый в России логистический центр Казанский халяльный хаб, которые займут важное место в инфраструктуре российского рынка халяльных товаров и позволят ускорить его становление. Официальное открытие хаба и штаб-квартиры ТМИК пройдет в рамках Казанского саммита», — заключил Линар Якупов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. казах17.06.2010 15:19

    Если этим будет заниматься только Линар Якуповли со своей командой, тогда может быть и больше придется ждать. Этим должно уже сечас заниматься правительство и в первую очередь Кавказ, Татарстан, Башкирия и тд. Что у вас мало государтсвенных програм где нужны инвестиции тем более халял. Что за бред? Скажите лучше что в Москве в мин. засели яхудские куклы и лоббируют только интересы "избранных" что бы ваша промышленность не развивалась зачем им покупать готовый товар , когда выгодно драть за макулатуру под названием доллар дешевое сырье России.
    Потом сдесь на нашем сайте их воспитанники чухнувшие из России высказывают недовольство своим правительством и народом.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: