Информационное
агентство России
6°C
24 сентября, 04:21

В Иране казнен лидер группировки "Джундаллах"

art_dev
В Иране казнен лидер группировки "Джундаллах"
Абдулмалик Риги во время ареста иранскими силами безопасности

В Иране казнен главарь базирующейся в Пакистане террористической группы "Джундаллах" Абдулмалик Риги. Он был арестован при подготовке новой серии терактов, целью которых являлся Иран.

Риги был повешен в воскресенье утром в тюрьме Тегерана "Эвин" по решению суда Исламской революции, сообщает иранский сайт PressTV.

Лидер "Джундаллах" был обвинен в 79-ти различных преступлениях, включая вооруженное ограбление, теракты в общественных местах, вооруженные нападения на армию, полицию и гражданских лиц, а также в покушениях на убийства, убийствах и похищениях людей.

Риги был арестован спецслужбами страны 23 февраля в восточном Иране. Террорист совершал перелет из Дубаи в Киргизстан. После его ареста иранский министр разведки Хейдар Мослехи заявил, что США обеспечили главаря террористов поддельным афганским паспортом. По признанию самого Риги, он направлялся в Бишкек, где в американском центре транзитных перевозок (бывшая военная база США "Манас") его ждала встреча с некой "очень значимой персоной из США" — то есть с агентами ЦРУ.

Риги появился в суде впервые 27 мая в сопровождении адвокатов. На процессе присутствовали семьи жертв, убитых террористической группой "Джундаллах". На заседании суда иранские обвинители потребовали смертную казнь для Риги.

После обращения обвинителей к суду Риги выступил с речью, где взял на себя ответственность за преступления, совершенные его террористической группировкой, и признался, что его действия были нарушением исламских и человеческих норм. После признания главарь "Джундаллах" попросил прощения и выразил протест против смертной казни.

Глава судебной власти, аятолла Садак Лариджани отклонил просьбу Риги и вынес смертный приговор.

Лидер террористов ранее признался в наличии связей с официальными представителями НАТО в Афганистане и иностранными спецслужбами ЦРУ и "Моссад".

"Джундаллах", которая базируется в Пакистане, совершала многочисленные теракты в Иране, одним из которых стал взрыв в селении Пишин на собрании высокопоставленных иранских деятелей. Тогда погибло 42 человека, включая лидеров суннитских и шиитских общин, а также командующих Корпусом стражей Исламской революции.

Ранее в Иране, в мае этого года был казнен брат главаря Абдулхамид Риги, совершивший теракт в мечети в Захедане, когда погибли свыше 20 человек и еще десятки были ранены. Тегеран тогда заявил, что террористы группировки "Джундаллах" тесно связаны с "Аль-Каидой" и финансируются Пакистаном, Великобританией и США. Брат Риги был передан Ирану Пакистаном летом прошлого года. Тогда же, в июле его и собирались казнить, однако процедура была отложена сначала до декабря, а затем и до нынешнего мая с целью получить от заключенного как можно больше информации.

Как утверждают иранские источники, группировка "Джундаллах" после ареста ее главаря фактически прекратила существование. По крайней мере, ситуация с безопасностью и экономика районов, где ранее действовали террористы, заметно улучшились. Иранские официальные лица призвали США брать пример с Ирана в ликвидации террористических групп.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. ahmad_shah20.06.2010 14:39

    Собаке собачья смерть!

  2. _cCc_20.06.2010 14:51

    Аллаху Алим, эти шииты всегда рады казнить суннитов мусульман

  3. Karima20.06.2010 14:57

    О мой Господь…

    ССС, что у тебя за мусор в голове. Даже подонок, связанный с ЦРУ и Моссадом, на совести которого сотни жизней, для тебя милей, чем иранцы…

  4. ahmad_shah20.06.2010 15:09

    Karima, сестра, сСс из тех, которые издают фетвы против Хизбалла во время агрессии израиля в Ливан в 2006 году, только потому что Хизбалла джафаритского мазхаба.

    Да будет доволен Аллах Имамом Джафаром!

  5. khalifat20.06.2010 15:42

    СССр:))) Эти джундиты — пятая колонна в Иране.

  6. khalifat20.06.2010 15:49

    СССР, прочитай хотя бы контекстные новости, ссылки на которые приведены вверху.
    "Newsweek" подтвердил переговоры лидера "Джундаллах" и ЦРУ

    Лидер боевиков: Между Америкой и "Аль-Каидой" нет никаких проблем
    Я не за шиизм, но когда в Иране появляются лунатики, желающие свергнуть правительство страны, я против этого. С фитнатчиками — соответствующий разговор!
    Иранцы кстати довольно регулярно отправляют в мир иной агентов моссада и прочую нечисть. И вся эту шушера с Мусави — тоже рук дела вражеских спецслужб.

  7. Karima20.06.2010 15:54

    Мне вспоминается выступление одного ученого, сейчас не найду ссылку, где он рассказывал, как его знакомый затакфирил всех, кроме своей мамы))

  8. Зухра20.06.2010 17:18

    не знаю что это за человек и что он совершил
    да смилуется над ним Аллах, ведь он мусульманин

  9. Наиф20.06.2010 18:39

    собаке собачья смерть….

  10. Наиф20.06.2010 18:40

    не какой он не суннит он даже не Мусульманен,Иран так держать…

  11. _cCc_20.06.2010 20:26

    Karima, behruzhimo, khalifat,
    приведите хоть одно моё конкретное слово здесь противоречащая логике, факту и Исламу!?
    Аллаху Алим — Аллах ведает обо всём, и в данной ситуаций известно Аллаху кто там прав.
    Иранцы (шииты) действительно не стесняются казнить мусульман сунитов это факт, рвите на себе волосы но это так!
    Информацию от кафиров я не принимаю как докозательство, в Исламе вообще не принимаются слова нечестивца мусульманина как доказательство или свидетельство, как я могу принять слова кафиров или шиитов? Что бы вы здесь не говорили всё пустое так как я не вижу от вас приведённых хадисов или аятов ни в одной теме. Если и приводятся то только изредка слова современных ученных разных сект. Но где же высказывания великих Салафов нашей уммы которые давили до нас Ислам? Может вы изучите их отношения к Шиитам, суфистам, хавариджам и другим?
    передает Ибн Маджа со слов Джабира ибн Абдуллаха, где говорится, что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: “Не приобретайте знания, чтобы соперничать с учеными, спорить с глупцами и предпочитать одно общество другому, исходя из собственной выгоды. А кто сделает это-тот в огне, в огне!”
    Я это не пешу что бы спорить с вами а для того что бы подталкнуть вас на изучение данных вопросов из достоверных источников, а достоверными являются Куран, Сахихи хадисов и работы тех салафов которые ни на шаг не отходили от Курана и Сунны

  12. AbuAhmad20.06.2010 21:03

    С предателями нельзя по-другому. Аллаху Акбар! Пусть Аллах даст хидаят руководству Ирана и сделает иранцев, турков и арабов неразлучными братьями в Исламе!

  13. Mitad-120.06.2010 23:39

    Shahid inshaalla! V demonkraticheskom,perdizentskom parlamente irana est' mesto dlya evreev, no mesto sunnitov v visilicah,potencial'no i pachkami. Evranci pohvastalis' svoemu partneru po bor'be s sunnitami yankam,vot kak nado mol. Molodci evranci. Poradovali sionistov.

  14. _cCc_21.06.2010 8:17

    AbuAhmad, я тоже так думал пока не узнал кто есть шииты

  15. Наиф21.06.2010 12:27

    Mitad-1-ты правокатор,не пиши чушь в парламенте Ирана представлены все нацыи и Арабы и Сунниты и даже Армяни, откуда у тебя столько не нависти к Мусульманам ты случайно не Еврей?

  16. Наиф21.06.2010 12:28

    _cCc-хватит читать сионитскую информацыю про Мусульман шиитов,они это делают спецыально для вражды между мусульманами! не ужели Азеры такие плохие люди?

  17. Uzbek21.06.2010 14:41

    Шииты уже начали откровенный призыв к шиизму даже здесь среди мусульман ахлус-сунна, и некоторые заблудшие мусульмане их поддерживают.Я удивился-бы если в таких местах где идет призыв к шиизму и там не присутствовал Наиф. О вы мусульмане вы рассуждаете со-стороны грязной политики,лучше рассуждайте со-стороны ислама,тогда поймете кто есть друг мусульман и кто враг.А насчет шиитов спросите мнение ученых,они не внесли шиитов в число мусульман.

  18. Наиф21.06.2010 16:43

    Uzbek-1)иерихонская труба не неси чуши,2)Иран помагает Суннитам например ХАМАС,и как ты знаеш от этого они не стали шиитами они за единую Умму 3) спросите мнение ученых,они не внесли шиитов в число мусульман-не признают их только Са(И)удитские улемы друзья америки, а Иранцы наши братья мусульмане делаюшие как и мы дуах и намаз!!!!!!!!!!

  19. IHVAN21.06.2010 18:10

    Братья и сестры мусульмане, прежде чем спорить о шиитах, почитайте что думали о них праведные Алимы. Основная масса их, это заблудшие которые следуют за своими имамами. Но те кто призывает к шиизму, их имамы,это настоящие кафиры.

  20. sergej21.06.2010 18:42

    Друзья, разделение на суннитов и шиитов — конек врагов ислама, а тут некоторые так захлебываются… Мне эта картина знакомая, чувак читает книжки и уверен, что всех может учить. Беда. Осторожнее, ребята.

  21. Наиф21.06.2010 18:44

    Эмбарго против Ирана начинает действовать. В Суэцком канале был замечен американский авианосец «Гарри Трумэн», который совместно с еще 12 судами под флангами ВМС США проследовали в Красное море.

    Береговая охрана сообщила местным СМИ, что эта эскадра военных судов ВМС США и Израиля впервые за последние несколько лет в таком количестве прошла через Суэцкий канал и что из-за их проплыва была нарушена на некоторое время судомагистральная связь в регионе. Авианосец «Гарри Трумэн» имеет на борту около 90 вертолетов и самолетов-истребителей, а также вмещает около 6000 военнослужащих.

    Ко всему прочему этот авианосец уже второй по счету, который расположится у берегов Ирана, ранее США уже разместили в прибрежной зоне иранского государства авианосец «Дуайт Эйзенхауэр», размещающий на своем борту 68 самолетов и 4 вертолета с максимальным приемом на борт (плотная комплектация) до 90 истребителей и экипажного состава до 6000 человек. Также «Дуайт Эйзенхауэр» снабжен системами ЗРК и артиллерийскими установками.

    Официальные ведомства США и Израиля пока не комментируют ситуацию по поводу ввода своих ВМС в прибрежные воды Ирана, но и так ясно, что альянс США-Израиль полностью пытается взять в «военное кольцо» Иран.

    Иранские лидеры заявили, что такие меры против него неоправданны и Иран приступил к еще более ускоренным темпам обогащения урана. Что в свою очередь дает понять – «Мирный Атом» перестает быть для медицины, а ядерное оружие у Ирана уже не за горами. Аналитики со всего мира предрекают если страны Запада и Иран не пойдут на компромисс, то возникнет вооруженный конфликт, а ситуация вокруг иранской ядерной программы довольно накаленная для разгорания Третьей мировой войны.

    Кризис в Ближнем Востоке также подчеркивается противостоянием Ирана и Турции с Израилем связанным с его блокадой сектора Газы.

    Международные СМИ пестрят сообщениями, что Вашингтон в этом году разместит 5 авианосцев у берегов Ирана, им в помощь также будут направлены военные силы Великобритании и Франции. Общественность мира в шоке, а ООН готовится к очередным заявлениям с призывами к миру.

    LibyMax

  22. Наиф21.06.2010 18:45

    хватит враждовать пора объединятся!

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: