Информационное
агентство России
12°C
26 сентября, 12:20

Америка закупает российские вертолеты

muh
Америка закупает российские вертолеты
Вертолет Ми-17 российского производства

«Вашингтон пост» пишет, что правительство США спешит приобрести вертолеты российского производства, которые составят основу недавно образованных воздушных сил Афганистана.

По данным издания, этот шаг вызвал критику со стороны членов Конгресса, которые хотели принудить афганцев использовать американские вертолеты вместо российских.

Изменив стратегию, которую проводила Америка во время холодной войны, поставляя афганским муджахедам ПЗРК «Стингер» для уничтожения советских вертолетов, теперь Пентагон выделил 648 млн. долларов на закупку и модернизацию 31-го российского вертолета серии Ми-17, которые будут поставлены на вооружение воздушных сил Афганистана.

Минобороны Америки также планирует закупить в следующем году 10 других вертолетов той же серии, и еще десятки машин в ближайшие десять лет.

Газета отмечает, что проект покупки произведенной в России военной техники на деньги американских налогоплательщиков было не так-то просто провести в Конгрессе.

Некоторые сенаторы упрекают Пентагон в том, что даже не были рассмотрены альтернативы Ми-17, которые уже закупались для использования в Ираке и Пакистане. И отсутствие конкуренции позволило российским военным компаниям чрезмерно завысить цены.

Должностные лица из числа американских и афганских военных довольны вертолетами Ми-17, конструируемыми для использования в Афганистане, но признают, что инвестирования Пентагона в российское военное производство выглядят крайне странными.

Также они указывают, что отказ от русских вертолетов мог бы заметно усложнить программу подготовки афганских пилотов, которые не умеют летать на машинах американского производства, сообщает «Аль-Джазира».

Вертолеты в настоящее время активно применяются и в гражданской авиации. При этом полеты на вертолете очень популярны в целях экскурсий с неба: осмотр достопримечательной крупнейших городов с вертолета — незабываемое ощущением и развлечение, пользующееся большой популярностью.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. khalifat21.06.2010 1:51

    Чё? Решили, что их "Апачи" слишком часто падают в Афганистане и Ираке? Ну теперь российские верты будут сбиваться!
    А в целом американцев даже жалко — страна дураков, обалбаненная кучкой международных банкиров, известной нам "избранной" национальности.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: