Информационное
агентство России
0°C
21 ноября, 11:24

Иммигранты становятся героями детских книг

Abdulla
Иммигранты становятся героями детских книг
Книга «Тукка-Умар» финской писательницы Нины Хакалахти

Поворотным пунктом в детской литературе Финляндии смело можно назвать некоторые из появившихся в последнее время книг. Ведь уже в их названиях фигурируют некогда чуждые финнам «мультикультурные» имена главных героев.

В повести «Тукка-Умар» Нины Хакалахти рассказывается о мальчике, отец которого приехал из Сирии, женился на финке и стал работать водителем такси.

Другой финский мальчик – Леви из книги Кари Леволы «Леви и Леонора» — подружился с девочкой, приехавшей из Албании с бабушкой и дедушкой. Леонора скучает по родине и ждет известий от своих родителей о том, когда им можно будет вернуться в Албанию.

Хакалахти приукрашивает свое описание мультикультурализма явно фантастическими элементами: чтобы приглушить тоску по родине, отец Тукки-Умара иногда летает на восточном ковре над крышами города. Но при этом отец мальчика, выражающийся обычно более витиевато и цветисто чем финны, вникает в проблемы сына гораздо охотнее, чем мать, вечно занятая работой.

Вообще же для детской литературы 21 века характерны не избегание, а скорее подчеркивание проблем, и попытка вернуться к реализму. Помимо этнических, или, как их толерантно называют в Финляндии, мультикультурных вопросов, обе книги поднимают и другие проблемы, с которыми сталкиваются главные герои. Так, 8-летний Тукка-Умар ужасно страдает от того, что по ночам писается в постель, а над Леви и Леонорой издеваются одноклассники в школе.

Но, по крайней мере, авторы не связывают эти трудности с этническим происхождением своих героев, пишет «Helsingin Sanomat».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. python33922.06.2010 16:40

    Здорово! В СССР такие были книги. Например "Старик Хоттабыч" — хорошая, добрая книжка. Хорошо было бы сегодня возродить традиции таких "сказок о современности"

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: