Информационное
агентство России
-2°C
23 ноября, 02:51

Турция меняет стратегию борьбы с курдскими боевиками

art_dev
Турция меняет стратегию борьбы с курдскими боевиками
Руководство Иракского Курдистана осудило последние террористические атаки РПК

Руководство Турции заявило о намерении реструктурировать ведение разведки и военных операций для успешной борьбы с Рабочей партией Курдистана (РПК).

По итогам заседания СНБ Турции руководство страны определило три основных направления по борьбе с курдскими боевиками: пересмотр порядка ведения военных операций и разведки, сотрудничество с другими странами, "психологическая работа" внутри страны.

"В связи с последними событиями были рассмотрены усилия по борьбе с терроризмом и приняты решения на ближайшую и среднесрочную перспективу", — заявил президент Турции Абулла Гюль по завершении заседания СНБ.

Напомним, вчера в Стамбуле прогремело три взрыва. Утром в результате подрыва автобуса с военными пять человек погибли, еще 14 получили ранения. 19 июня от рук курдских боевиков погибли 12 пограничников. Также в провинции Диярбакыр сепаратисты обстреляли пункт жандармерии, погиб один солдат, четырех террористов удалось уничтожить. В общей сложности за последние три дня 17 человек погибло и 30 ранено.

Руководство Турции решило пересмотреть ведение разведывательной деятельности против РПК. Также было одобрено решение о привлечении к контртеррористическим мероприятиям исключительно контрактников — правительство предлагает генеральному штабу сформировать несколько профессиональных бригад, которые будут привлекаться для операций на юго-востоке страны.

Что касается пересмотра порядка ведения разведки, то данное решение было расценено экспертами как доказательство того, что военные не владеют информацией относительно передвижений повстанческих групп.

Кроме того, в вопросах «борьбы с терроризмом» руководство Турции приняло решение об усилении сотрудничества с соседними странами, особенно с руководством Иракского Курдистана. Руководство Иракского Курдистана, заметим, осудило последние террористические атаки РПК, совершенные на территории Турции, сообщает турецкое издание "Hurriyet".

«Мы подчеркиваем, что эти нападения не служат интересам курдского народа Турции. Наоборот, они препятствуют мирному решению существующей проблемы», — говорится в заявлении руководства Иракского Курдистана. В заявлении также указывается, что руководство курдской автономии Ирака не позволит использовать свою территорию для совершения террористических атак против соседних государств и верит в мирное решение существующей проблемы.

Ожидается, что в рамках саммита "большой двадцатки", который состоится 26-27 июня, вопрос о совместной борьбе с курдскими боевиками будет поднят премьер-министром Турции Реджепом Эрдоганом на встрече с президентом США Бараком Обамой, передает "Armtoday".

Следующее направление стратегии турецкого руководства сконцентрировано на "твердой психологической войне, направленной на поддержание высокого морального состояния населения страны". Также предусматривается, что СМИ должны освещать контртеррористические операции без описания храбрости и стойкости повстанцев. "СМИ должны быть очень аккуратны в информировании общества о террористах", — говорится в заявлении, озвученном по окончании заседания СНБ.

После заседания СНБ президент Турции Гюль встретился с представителями оппозиции. Глава Партии националистического движения Бахчели заявил, что "угроза, нависшая над страной, настолько серьезна, что ее нельзя избегать ежедневными и временными мерами". "Настало время покончить с этой проблемой, надоедающей нам на протяжении многих лет. Единственное решение — полное уничтожение РПК", — заявил Бахчели.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. amirSamir23.06.2010 15:58

    Рабочая партия ? эти камуняки безбожники , воюют против исламского государства , где курды стали равноправными гражданами Турции с приходом Эрдогана

  2. python33923.06.2010 17:00

    Ну неужели не понятно?
    России гадят с помощью безмозглых придурков на Северном Кавказе. В Индии наняли кашмирских идиотов. А в Китае нашли уйгурских недоумков.
    Если страна начинает развиваться помимо планов Пендосии — сразу появляются schweine partizanen. Чтоб держать страну в напряге. Дёшево и старо, как этот мир

  3. python33923.06.2010 17:35

    И ещё свежая новость
    "Армянский лидер видит небольшую надежду на возрождение отношений с Турцией"

    http://www.monstersandcritics.com/news/europe/news/article_1565295.php/Armenian-leader-sees-little-hope-for-relations-with-Turkey

    Скорей бы наладили отношения. Армянское лобби — второе в мире после еврейского. Тоже неплохо

  4. ahmad_shah23.06.2010 18:03

    Турция пыталась наладить отношения с Арменией и Кипром, но эти страны сами отказались. Наследница Халифата и лидер Исламского мира не будет дважды протягивать руку дружбы.

    Теперь армяне и киприоты должны сделать первые шаги. Они нуждаются в Турции намнооого больше, чем Турция в них!

    Да хранит Аллах Эрдогана и муъминов Турции!

  5. Муса23.06.2010 20:35

    Сперва пугали и играли с помощью своих подлых игр,НО потом когда поняли что Турции по барабану,начали подходить с опущенным хвостом )))) Турции и Ирану нужно делать свои дела так как хотят,а эти (запад,сша,израиль и.т.д) не чего не смогут поделать!!!!!Если смогли бы,сделали бы!

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: