Информационное
агентство России
7°C
24 сентября, 00:53

Иммигранты в Дании отказываются от демократии

Abdulla
Иммигранты в Дании отказываются от демократии
В 2009 году в местных выборах участвовали 68% датчан, и только 37% иммигрантов

Все меньше иммигрантов и их потомков в Дании участвуют в демократических процессах. По данным министерства интеграции страны, доля иностранцев, участвующих в муниципальных выборах, с 1997 по 2009 год сократилась на 11% в Копенгагене и на 17% в Орхусе — втором по величине городе Дании.

«Это следует отметить как очень резкое уменьшение, которое определенно не на пользу демократии, — считает один из авторов исследования, профессор политических наук из Копенгагенского университета Каспер Мюллер Хансен. – Существует негативное общение, когда иммигранты встречаются с другими иммигрантами, которые тоже не голосуют. Получается порочный замкнутый круг».

Исследование проводилось в 44 муниципалитетах, где только в 2009 году в голосовании приняли участие 2,4 миллиона избирателей. Показательно, что в местных выборах участвовали 37% иммигрантов и 36% их потомков, по сравнению с 68% этнических датчан.

С 2000 по 2007 год министерство интеграции страны опубликовало целую серию докладов, задачей которых являлось достижение успешной интеграции. Так, в докладе 2001 года рекомендовалось «вовлекать иностранцев в политическую жизнь общества на равной ноге с датчанами». Однако с тех пор, наоборот, в выборах стало участвовать меньше иностранцев.

«Это очень печально и проблематично в плане демократии, что все пошло не так. Ведь один из важнейших критериев интеграции это явка на выборы», — говорит руководивший исследованиями профессор Эрик Боннесен.

Для решения этой проблемы Совет этнических меньшинств ищет добровольцев, которые бы информировали иммигрантов и их потомков о политических процессах в стране.

«Чрезвычайно важно, чтобы муниципалитеты со своей стороны предпринимали действия, добиваясь доверия среди иностранцев задолго до выборов, — утверждает глава Совета Лалли Харпал Парвана. – Мне довелось встречаться со многими из тех, кто думает, что от выборов нет никакого прока».

С другой стороны, в марте этого года правительство и Народная партия Дании ограничили право иностранцев на участие в выборах – теперь голосовать могут только те, кто прожил в стране не менее четырех лет.

Представитель социал-демократов по вопросам интеграции Хенрик Дам Кристенсен считает такое развитие событий «очень тревожащим», и винит в этом правительство.

«Это показывает, что интеграция идет вовсе не так уж хорошо. Правительство снова и снова терпит неудачу в этом вопросе, и теперь необходимо больший упор делать на демократию – просто обязательно нужно лучше информировать», — говорит он.

Однако министр интеграции Бирте Ронн Хорнбех, хоть и огорчена выводами авторов доклада, все же настаивает, что было приложено достаточно усилий, чтобы привлечь иностранцев к демократии.

«Естественно, я разочарована, но нельзя же заставить людей голосовать, — приводит ее слова «Politiken». – Мы раздавали буклеты, развешивали информационные плакаты в библиотеках, а дальше уж как они хотят. Я считаю, что мы много сделали».

На вопрос о том, что, по ее мнению, это говорит об интеграции, она ответила: «Это указывает на то, что люди пока еще не понимают, что это значит – быть гражданином. И в то же время очень печально, что только два из трех датчан голосуют. Это слишком мало».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Зухра23.06.2010 21:51

    Министерство интеграции — целое ведомство создали по развращению мусульман.
    А демократические выборы — это харам

  2. Печкин23.06.2010 21:59

    Демократия просуществует и без них. Не велика потеря.

  3. Rita Che24.06.2010 0:05

    "А демократические выборы — это харам" Ого! Где вы такого нахватались???? В букваре для слабоумных? Сама суть ислама — в демократии.

  4. issey24.06.2010 0:57

    Уважаемая Зухра,

    Благодаря Вам, все можем увидеть каковы проблемы у мусульманской уммы — необразованность и отсталость, полнейшое отсутствие послеодвательности мышления. Ответы многих "мусульман" вызывают чувство жалости. В один момент утверждаете что умма изначально институт демократический, и что Ислам религия крайне демократичная, и вдруг — демократические выборы это харам. Может для начала, Зухра выясние, что такое харам.

  5. Дарья24.06.2010 11:44

    Зухра, если мусульмане верят что запад их развращает — зачем туда ехать? за деньгами, тут все ясно. а разве это ни есть разврат — делать что-то ради денег?

  6. Дарья24.06.2010 11:46

    действительно Зухра странный комментарий… мусульмане считают себя свободными людьми, ходят такие слухи))) но свободный выбор — харам, странно это

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: