Информационное
агентство России
11°C
25 сентября, 11:09

Парад кодексов не доведет до добра – спикер парламента

Rinat
Парад кодексов не доведет до добра – спикер парламента

Депутаты Законодательного собрания Петербурга направили сегодня запрос губернатору города Валентине Матвиенко с предложением ввести «кодекс петербуржца», аналогичный "кодексу москвича". Автор запроса — лидер фракции ЛДПР Елена Бабич пишет, что в Петербург на работу и постоянное проживание приезжают тысячи граждан России и зарубежья, соблюдающих свои культурные и религиозные обычаи, которые входят в жесткое противоречие с нормами жизни в Северной столице, сообщает "Балт-инфо".

"Это проявляется в элементах одежды, поведении в общественных местах, в традициях отмечать национальные и религиозные праздники, что многие горожанами воспринимается как изменение духа Санкт-Петербурга, неприятие и неуважение традиций петербургской культуры", — подчеркнула депутат.

Введение кодексов активно поддерживают в радикальном Движении против нелегальной иммиграции (ДПНИ) и Русской православной церкви (РПЦ)

"В Петербург приезжают европейцы, с которыми нет никаких проблем, и жители бывших советских республик, с которыми проблемы есть. Для последних кодекс должен быть переведен на их родные языки. При этом необходимо установить жесткий контроль за тем, чтобы кодекс был непременно прочитан. Можно вручать его каждому приезжему и заставлять расписываться под ним. А потом спрашивать, насколько человек его усвоил", — пояснил глава петербургского отделения ДПНИ Андрей Кузнецов.

Он также добавил, что, по его мнению, в "кодекс петербуржца" должны быть включены запреты на публичное проявление традиций своего народа.

"Не нужно ходить по Петербургу в халате и молиться на улице. Никто не запрещает соблюдать религиозные обычаи, но делать это нужно дома или в специально отведенных для этого местах», — подчеркнул Кузнецов.

По его мнению, идея очень хорошая, главное – чтобы она не осталась на бумаге, а воплотилась в жизнь.

"Идея очень правильная. Конечно, документ такого рода должен быть взвешенным и серьезным", – вторит ДПНИ руководитель синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, комментируя порталу "Интерфакс-Религия" идею застрельщиков проекта – московских властей.

С Кузнецовым и Чаплиным совершенно не согласен петербургский правозащитник Юлий Рыбаков. Он назвал планируемый кодекс "кодексом строителей капитализма" и посоветовал депутатам "начать с себя".

"Депутатам неплохо было бы сначала посмотреть на себя. На то, как они нагло игнорируют мнения большинства жителей города, которые против застроек и сноса исторических зданий. О каком кодексе мы можем говорить, когда у чиновников нет никаких морально-этических ценностей?" — отметил правозащитник.

По его мнению, в Петербурге живут вежливые люди, которые и пешехода пропустят, и на вопрос незнакомца ответят вежливо.

Спикер Законодательного собрания Петербурга Вадим Тюльпанов также выступает против предложения Бабич о введении в городе "кодекса петербуржца".

"Я не поддерживаю эти идеи. У нас был в свое время моральный кодекс строителя коммунизма. В школе я его знал наизусть, сейчас уже забыл почти все. Ни к чему хорошему он не привел, и этот кодекс ни к чему хорошему не приведет", – сказал глава парламента.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: