Информационное
агентство России
11°C
25 сентября, 21:53

Ваххабизм по-оксфордски

muh
Ваххабизм по-оксфордски
Обложка книги

В Москве вышла книга «Реформы Мухаммада Ибн Аль-Ваххаба и всемирный джихад», которая принадлежит перу известного ученого, сотрудника центра исламо-христианского диалога при Джорджтаунском университете (США) Натаны Дж. ДеЛонг-Ба.

Данная книга, являющаяся переводом на русский язык оксфордского издания, вышла в свет благодаря научно–издательскому центру «Ладомир». Она издана под редакцией профессора, доктора исторических наук, директора Института востоковедения РАН Виталия Наумкина.

Активную поддержку центру «Ладомир» в издании этой книги оказала Ассоциация общественных объединений «Собрание».

После событий 11 сентября 2001 года мировое сообщество, политологи и средства массовой информации называют ваххабизм идеологической основой Усамы Бен Ладена и его «Аль-Каиды», а также самой крупной «исламской угрозой», с которой столкнулась западная цивилизация. Характеризуется он как экстремистское, радикальное, пуританское, отрицающее модернизацию, женоненавистническое и воинственное движение в исламе. Его позиционируют как исламо-фашизм, пришедший на смену коммунизму и нацизму. Ваххабизм рассматривают как самое нетерпимое из всех ответвлений религии пророка Мухаммада, претендующее на то, чтобы быть единственным воплощением «истинного ислама». Ваххабитские проповеди часто называют «дискурсом фанатиков», а сам ваххабизм – «наиболее ретроградным воплощением ислама» и «одним из самых ксенофобных радикальных исламских движений, какие только могут существовать».

После 11 сентября многие на Западе пытались понять, как связаны ваххабитское учение Мухаммада Ибн Абд Аль-Ваххаба и ужасающие террористические акты, унесшие жизни более трех тысяч человек. Страх и сомнения по поводу ваххабизма выдвинули ряд серьезных вопросов. Представляет ли он постоянную угрозу Соединенным Штатам и американским интересам? Един ли он? Неизбежно ли он противостоит западной цивилизации и западным ценностям? Могут ли Соединенные Штаты иметь дружественные и плодотворные отношения с ваххабитской монархией в Саудовской Аравии, или американцы серьезно ошибаются, поддерживая хорошие отношения с врагом из-за нефти и невозможности понять «истинный» характер ваххабизма?

Кто же такой Ибн Аль-Ваххаб на самом деле? Хотел ли он такого применения своего учения? Об этом и многом другом читайте в книге профессора Джорджтаунского университета Натаны ДеЛонг-Ба.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. vahabeet_livejournal_com28.06.2010 19:36

    когда посмотрел на картинку, показалось там "Рефераты Абдуль-Ваххаба" :-)
    вместо "реформы"

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: