Информационное
агентство России
-1°C
22 ноября, 00:32

Успех мирной инициативы Эрдогана станет концом курдских террористов

Abdulla
Успех мирной инициативы Эрдогана станет концом курдских террористов
Хусейин Йилдирим – в прошлом «правая рука» лидера PKK Абдуллы Оджалана

Если инициатива турецкого правительства по улаживанию курдского вопроса мирным и демократическим путем увенчается успехом, это будет означать конец Абдуллы Оджалана – находящегося в заключении лидера террористической Рабочей партии Курдистана (PKK). Об этом заявил его бывший ближайший помощник Хусейин Йилдирим.

«Я считаю, что Оджалан против этой инициативы, потому что если она будет успешной, это будет означать его конец», — сказал он, имея в виду, что тогда все утверждения лидера террористов о том, что его задача добиться большей свободы для турецких курдов, потеряют смысл.

Партия PKK была основана в 1984 году с целью добиваться создания автономного курдского государства в восточной и юго-восточной части Турции. Много лет правительство страны предпочитало бороться с прибегающей к террористическим методам партией с помощью военной силы, но приход к власти Партии справедливости и развития ознаменовался мирным подходом к решению этого вопроса, пишет "Today's Zaman". О так называемой «Курдской инициативе» — намерении решить проблему мирным путем – правящая партия объявила прошлым летом.

Йилдирим, порвавший с лидером террористов много лет назад, обсудил также предполагаемую связь Оджалана с влиятельной секуляристской оппозицией страны: «Я считаю, что он связан с турецкими секуляристами. Так, однажды он был пойман, но потом его освободили. И думаю, что убийство Мумджу было вызвано именно его расследованием этих связей».

Напомним, занимавшийся политическими расследованиями журналист Мумджу был убит взрывом бомбы в 1993 году. Многие полагают, что взрыв осуществила подпольная террористическая организация «Эргенекон», имеющая связи со СМИ, деловыми кругами, военными и бюрократией, которую обвиняют в совершении ряда политических убийств и нападений с целью спровоцировать в стране переворот.

«Если «Курдская инициатива» увенчается успехом, это изменит обстановку в Турции. Может, я и не доживу до конкретных результатов этой инициативы, но я надеюсь. Я надеюсь, что будущим поколениям не придется так страдать, как мы страдали», — сказал Йилдирим.

По его мнению, премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган столкнется с растущим давлением, если будет настаивать на «Курдской инициативе». «Действительно, это нелегко. Он подвергается большому давлению, и это не секрет. Но он не добьется успеха, если не бросит вызов этому давлению. Я верю, что он на правильном пути, а его противники нет. Он найдет большую поддержку если не утратит решимости уладить курдский вопрос мирным путем», — добавил он.

Йилдирим также подверг критике про-курдскую Партию мира и демократии (BDP) за ее упорное противодействие усилиям правительства по мирному разрешению курдской проблемы. Как утверждает эта партия, «Курдская инициатива» является попыткой нынешнего правительства ассимилировать турецких курдов.

«И BDP, и PKK придерживаются жесткой политики, направленной против курдов… Я знаю Оджалана очень хорошо. У него нет никакой любви или привязанности к курдскому народу. И он нимало не заботится о курдском вопросе. Ахмет Тюрк [один из бывших курдских лидеров] заботился об этом, но его сместили», — отметил Йилдирим.

Лидер ныне несуществующей Партии "Демократическое общество" Ахмет Тюрк был отстранен от политики на пять лет после того, как его партия была запрещена по обвинению в террористической деятельности.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: