Информационное
агентство России
2°C
18 ноября, 11:42

Хиджаб и национальный аспект

muh
Хиджаб и национальный аспект
Азербайджанская национальная одежда

В последнее время на российских улицах все чаще можно увидеть женщин, одетых по нормам ислама. И это не только дамы преклонного возраста, привычные взору современного общества. Среди них — молодые студентки, врачи, учителя, журналисты и бизнес-леди. Одетые в скромные одеяния, они спешат, каждая по своим делам, не обращая внимания на недоумевающие взгляды публики. Для некоторых подобный всплеск исламизации служит сигналом к возрождению национального самосознания, для других очередным веянием моды на восточную атрибутику.

Неискушенному взгляду в своих оценках, подчас, бывает сложно разглядеть четкую грань между этническими и религиозными мотивами, которые побуждают женщин носить хиджаб. Пытаясь развеять подобные стереотипы, рассмотрим многовековую связь и существующие различия между национальной одеждой и мусульманским хиджабом.

Безусловно, культура любого народа обладает ярким колоритом и богатой самобытностью, она отражает его уникальность, характер и национальные черты. Особенно четко эту линию можно проследить в предметах гардероба. Вот, к примеру, как выглядела национальная одежда некоторых народов.

Подсказка
Подсказка
Татарская национальная одежда

Подсказка
Подсказка
Армянская национальная одежда

Несмотря на разность культур и менталитетов, все эти наряды объединяет общая черта – скромность и наличие головного убора. Однако и возможностью придать одежде индивидуальность, подчеркнув ее поясом, пестрой вышивкой или золотыми монетами, никто не пренебрегал. Таким образом, одежда смотрелась ярче, изысканней и богаче, указывая на статус и материальное положение ее обладательницы.

Естественно, подобные одеяния никакой религиозной подоплеки в себе не несли, хотя изначально и опирались на столпы веры, но со временем, претерпев крутые изменения, утратили первоначально заложенный в них смысл.

Не составит труда проследить постепенную деградацию от покрывающего голову и грудь платка (хиджаба) до небрежно накинутой на волосы прозрачной вуали или расшитой драгоценными камнями шапочки.

С каждым днем национальная черта приобретает все более блеклые оттенки на фоне гламурного и ликующего "свободного" Запада, завладевшего сердцами модниц, не взирая на расу и цвет кожи.

Интернациональный аспект в мусульманской одежде также играет немаловажную роль, хотя и имеет совершенно противоположный вектор развития. Основной замысел мусульманской одежды заключается не в том, чтобы подчеркивать свою красоту и демонстрировать дорогие украшения, а в ее сокрытии. Во всем этом заложена великая мудрость Аллаха.

"О, пророк! Скажи своим жёнам, дочерям и женщинам верующих (мужчин), чтобы они пониже опускали свои широкие головные покрывала (покрывая ими одежду). Это будет им удобнее, чтобы отличить их от других женщин и чтобы они не подверглись оскорблениям. Поистине, Аллах прощающ и милосерден к тем, кто перестал совершать грехи!" (Коран 33:59)

Во все времена хиджаб являлся для женщин защитой и символом свободы.

Ключевой особенностью одежды по шариату является ее скромность, неброские цветовые сочетания, но в то же время такая одежда не должна резко контрастировать с окружающей действительностью, привлекая внимание своей экзотичностью.

Подсказка
Подсказка

Подсказка
Подсказка

Это наглядно показывает, что мусульманская одежда имеет наднациональный характер, это является своего рода выражением смысла, указанием на принадлежность к чему-то более важному и вечному, нежели просто культура.
Конечно, фольклорные элементы имеют место в современных тенденциях моды, и это хорошо, когда мало и ненавязчиво. Но сомневаюсь, что кто-то сегодня придет в офис или на деловую встречу в костюме с плеча девушки, жившей в восемнадцатом веке. Это будет выглядеть по крайней мере старомодно.

Мода же на хиджаб, напротив, имеет отпечаток вечности и сакральности. Она живет и развивается по иным законам, и продиктована не человеческой прихотью, а прежде всего волей Всевышнего.

Примечателен тот факт, что хиджаб изначально соблюдался всеми авраамическими традициями. Однако, только ислам неизменно и в чистом виде донес это указание Создателя до наших дней. Что еще раз указывает на молодость и стремительное развитие нашей религии, ее умение адаптироваться к современному ритму жизни, не изменяя при этом божественных заповедей.

Исповедуя ислам, вовсе не запрещается идентифицировать себя с той или иной нацией, более того, в Коране сказано:
«О люди! Мы создали вас мужчиной и женщиной и сделали вас народами и племенами, чтобы вы знали друг друга. Ведь самый благородный из вас перед Аллахом – самый благочестивый. Поистине, Аллах – Знающий, Сведущий!» (49:13)

Таким образом, легкий эффект этники, декорирующий платье, вполне возможен и будет к месту. Главное, чтобы основной акцент оставался при этом на самом хиджабе, а не на его украшении. Существует огромное поле для фантазии и индивидуальных решений, чтобы разнообразить свой гардероб, не выходя при этом за рамки шариата. Главное подойти к этому творчески.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. DM28.06.2010 11:50

    Почитал…
    смешно )))

    Россия многонациональное государство где есть разные религии
    (христианство, ислам, буддизм и т.д.)
    Россия является светским государством!!!

    И почему я православный христианин проживающий в светском государстве должен наблюдать на улицах городов России женщин в "мусульманской" одежде?

    Дома пусть они хоть на голове ходят, а на улице нужно ходить в светской одежде.

  2. catty28.06.2010 23:26

    ДМ

    это называется свобода на вероисповедание, которое гарантирует нам наше светское государство…….

    почему я, не православная, должна наблюдать кресты, торчать в пробке из-за того, что перекрыли дорогу крестным ходом и т.д….

    носите крестики дома или под одеждой, и крестные ходы тоже вокруг храмов делайте………

    это оскорбляет мое неправославное чувство!

  3. Rita Che29.06.2010 15:35

    "И почему я православный христианин проживающий в светском государстве должен наблюдать на улицах городов России женщин в "мусульманской" одежде?"
    DM, да не наблюдайте себе на здоровье. Они не для того в хиджабе на улицу выходят, чтобы такие как вы на них пялились :).

  4. Adyge29.06.2010 18:05

    ДМ Вы демонстрируете свой низкий уровень культуры и знания своей православной веры, не говоря уже о незнании законов светского государства, в котором Вы имеете возможность проживать.Занимайтесь самообразованием и развитием уровня собственной культуры, чем она будет выше, тем меньше Вас будут раздражать носители других культур. Сходите в церковь чтоб ваше православное чувство работало, а не возмущалось попусту. Займитесь собой и у Вас не останется времени на нас — женщин в мусульманской одежде. Идите с миром!

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: