Информационное
агентство России
-1°C
21 ноября, 07:46

Стамбул собрал мусульманских ученых со всего мира

Rinat
Стамбул собрал мусульманских ученых со всего мира
Исламские ученые делали и делают историю Ислама в своих странах

В Стамбуле 29 июня состоялось открытие третьей Международной конференции Международного совета мусульманских ученых (МСМУ). Форум собрал представителей более 70 стран, в том числе и России.

На открытии традиционно прозвучали аяты Корана – священной книги мусульман. После было зачитано приветствие к участникам конференции премьер-министра Турецкой Республики Реджепа Тайипа Эрдогана.

Выступающие отметили, что конференция проходит в непростое для исламского мира время. По их мнению, серьезными проблемами мусульманской уммы являются оккупированная и удушаемая блокадой Палестина, иностранная экспансия, несущая смерть и разрушение народам Ирака и Афганистана. Также были упомянуты различные регионы, где грубо попираются права мусульманского населения, в том числе право носить хиджаб.

Особый интерес вызвало выступление руководителя МСМУ шейха Юсуфа аль-Кардави. Мусульманский ученый призвал всех участников, среди которых были высокопоставленные государственные деятели, руководители международных организаций и компаний, известные ученые, отказаться от названия друг друга по должностям.

«Я призываю вас отбросить все эти регалии, находясь вместе, и объединиться на основе слов Всевышнего: «Поистине все верующие – братья», — сказал шейх Кардави.

«Наши турецкие братья постоянно в своих выступлениях обращались к нам с приветсвием – «дорогие наши гости», – добавил он. – Однако мы не считаем себя гостями, мы находимся на своей Родине!».

В своем выступлении мусульманский ученый особо отметил героическую роль палестинского народа. «Газа готова голодать, но никогда не встанет на колени», – сказал шейх, пообещав, что в следующей Флотилии свободы, которая направится в блокадный сектор, примет участие и Международный свет мусульманских ученых.

Подсказка
Подсказка
Исламские ученые собрались под портретами Ататюрка

По словам одного из участников мероприятия, члена МСМУ и руководителя российской Ассоциации общественных объединений «Собрание» Мухамеда Саляхетдинова, «на мероприятии собралось много выдающихся личностей, которые делали и делают историю Ислама в своих странах». По его словам, «движение мусульманских ученых приобретает все большее влияние и размах в масштабах всей Исламской уммы».

М. Саляхетдинов также определил как «положительный фактор» растущую роль Российской Федерации на Ближнем Востоке, которая «отличаясь непредвзятостью и конструктивностью, способствует урегулированию конфликтов в этом регионе».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: