Информационное
агентство России
11°C
20 сентября, 10:43

Хиджаб – религиозный символ, распятие – нет

Европа напоминает больного шизофренией

Rinat
Хиджаб – религиозный символ, распятие – нет
Распятие в итальянской школе

Правительство Италии спешит обратиться в Европейский суд по правам человека по поводу запрета распятий в местных школах, сообщает «Би-би-си». Суд мотивировал запрет тем, что распятия в школах могут не понравиться детям, исповедующим другую религию.

Публичные слушания по этому противоречивому делу пройдут 30 июня. Ожидается, что на заседании будут представлены аргументы сторон, и судьи смогут задать ряд вопросов.

«Дело о распятии» слушается в ЕСПЧ уже во второй раз, сообщает ИТАР-ТАСС. В ноябре 2009 года Страсбургский суд удовлетворил иск матери двоих детей Соиле Лаутси, потребовавшей убрать из школьных помещений изображения распятого Иисуса Христа.

Тогда судейская коллегия ЕСПЧ постановила, что размещение религиозных символов в учебных классах «нарушает права родителей на воспитание детей согласно их убеждениям и может эмоционально воздействовать на тех, кто практикует иные вероисповедания или является атеистом». В свою очередь, правительство Италии незамедлительно подало апелляцию в Большую палату ЕСПЧ.

Отмечается, что если итальянское правительство проиграет процесс, это создаст прецедент, и в школах по всему ЕС можно будет запретить любую религиозную символику.

Ситуацию в Европе напоминает наблюдателям поведение больного шизофренией, одна часть сознания которого привержена принципам просвещенной демократии и плюрализма, а другая вернулась в известное своей нетерпимостью к иноверцам европейской средневековье. Дело в том, что вопрос о запрещении распятий в школах приобрел принципиальный характер на фоне запретов, введенных в некоторых странах Европы на ношение женских головных платков – хиджабов в учебных заведениях. Появление этой нормы собственно и создало прецедент для последовавших процессов по запрету так называемой религиозной символики других конфессий. Следует отметить, что это произошло, несмотря на протесты мусульман, которые считают неприемлемым приравнивание хиджаба к религиозным символам, наподобие тех же распятий, поскольку ношение платка, скрывающего волосы и шею женщины, является обязательным предписанием ислама.

Между тем, как отмечают наблюдатели, спор о распятиях поставил под вопрос одну из базовых ценностей демократической Европы – принцип равноправия граждан перед законом. Так, в поддержку Италии выступили страны континентальной Европы, в том числе и Франция, которая первой ввела запрет на ношение платков. Согласно опросу, население этой страны, как и ряда других представителей Старого света, выступает против исламских головных уборов, но поддерживает распятие в школах.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. sergej30.06.2010 15:15

    Это правда шизофрения. Если можно распятие, то и платок тоже. Надо успокоиться, нельзя заставить людей жить без религии.

  2. vahabeet_livejournal_com30.06.2010 15:38

    эти европейцы (и вообще запад) достигли больших высот благодаря принципам демократии, внедренным в жизнь.
    то, что они начинают уходить от них, говорит мне лишь об одном — им скоро КОНЕЦ. не потому что злые исламисты придут и начнут взрывать их за то, что они запретили хиджабы. нет. Просто их общество просто умрет изнутри, т.к. они отступились от того, что делало их великими в этом мире.
    ну а в том мире, разумеется, их ждет унижение, если они не одумаются и не примут сами знаете что :-) и не признают сами знаете кого ;-)

  3. python33930.06.2010 16:26

    Главное, чтобы всё не закончилось "хрустальными ночами", Дахау, и газовыми печурками. Только на этот раз для нас, мусульман.
    Но к этому всё, видимо, идёт уже…

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: