Информационное
агентство России
13°C
23 сентября, 19:41

Судан закрывает границу с Ливией

muh
Судан закрывает границу с Ливией
Суданские власти оправдывают закрытие границы мерами обеспечения безопасности граждан обеих стран

Корреспондент Аль-Джазиры в Судане передал, ссылаясь на министра внутренних дел Судана Мухаммада Ибрахима Хамида, что Хартум закрыл порты и сухопутную границу с Ливией.

Со слов официального источника в Судане, это решение направлено на обеспечение безопасности жизней и имущества граждан обеих стран, а также на укрепление роли полиции в регулировании передвижений на границе и улучшения контроля над ней.

Это решение было принято в условиях охлаждения отношений между Суданом и Ливией по причине того, что Ливия укрывает лидера "Движения за справедливость и равенство", Халила Ибрахима.

Корреспондент Аль-Джазиры в Хартуме, Тахир Марда утверждает, что это профилактическая мера против проникновения Ибрахима в Дарфур сквозь границу, где бы он мог встретиться со своими бойцами.

Решение было принято в то время, когда в регионе идут ожесточенные бои между армией Судана и "Движением за справедливость и равенство", после протеста суданской стороны, в связи с нахождения Халила в Ливии.

Первая реакция, последовавшая со стороны Ливии, заявление от официального источника в народном комитете по внешним связям и международному сотрудничеству, гласит, что их страна полностью понимает решение Хартума о закрытии портов и наземной границы между странами.

Источник добавил, что причины закрытия очевидны, особенно с учетом продолжающихся беспорядков в Дарфуре, и пояснил, что сотрудничество между обеими дружественными странами стабильно продолжается.

Корреспондент Аль-Джазиры в Триполи, Халид аль-Диб передает, что закрытие границы не говорит о кризисе в отношениях между странами, это дело, решение которого находится в рамках дипломатической миссии обеих сторон.

Напомним, что Халил Ибрахим находится в Ливии начиная с мая, а оказался там после того, как был задержан властями Чада в аэропорту Нджамена, откуда ему воспрепятствовали продолжить путь в его страну, в Дарфур.

Правительство Судана недавно направило директора суданского комитета безопасности и разведки Мухаммада 'Атта Аль-Башари для встречи с ливийским лидером Му'аммаром Каддафи, после которой Аль-Башари рассказал, что правительство Ливии потребовало от Халила Ибрахима усмирить бунтующие народные массы как можно быстрее.

До Ливии лидер "Движения за справедливость и равенство" посетил Египет, и как пишут об этом, покинул его отвергнутым, но не отказался от своего движения.

Суданское правительство вновь обратилось в интерпол с требованием задержать Ибрахима на фоне атаки, проведенной "Движением за справедливость и равенство" на город Омдурман (один из трех городов, претендующих на роль столицы) в мае 2008 года, в результате чего погибло около 200 человек.

Движение прекратило участие в переговорах в Дохе о мире в Дарфуре, обвинив суданскую армию в нападениях на свою территорию.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: