Информационное
агентство России
2°C
20 ноября, 16:51

Мусульманский след товарища Сталина

Возможно, что агента Оггинса похоронили на мусульманском кладбище

Rinat
Мусульманский след товарища Сталина

Похоже на то, что ЦРУ решило побить все рейтинги спецслужб в поимке российских шпионов. По крайней мере, на это указывает информация Associated Press об аресте Департаментом юстиции США десяти российских разведчиков. Сюжет о нелегалах, работавших под прикрытием СВР, вполне может претендовать на лучший голливудский сценарий о похождениях Джеймса Бонда, но вряд ли даст фору шпионско- эротическому скандалу вокруг «дела Джона Профьюмо», который сами англичане назвали величайшим позором Великобритании.

Им было от чего впасть в уныние. В марте 1946 года премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль произнес знаменитую фултонскую речь, которая во всем мире была воспринята как сигнал для начала холодной войны с Советским Союзом. Тогда англичане думали, что в шпионском жанре британскую разведку превзойти никому не удалось. На самом деле, взаимоотношения молодого советского государства с ведущими европейскими державами и США никогда теплыми не были.

Советские архивы содержат немало упоминаний о разведчиках, агентах, иностранных шпионах, диверсантах и террористах, включая: Рудольфа Абеля, Кима Филби, Рихарда Зорге, Джоэла Барри, Дональда Маклэйна, Рамона Меркадера, Шандора Радо, Мелиту Норвуд, Пола Хэмпела, Роберта Ханссена, Арне Трехольта, Сару Эдмудсон, Гарри Голда, Антони Бланта, Элизабет Ван Лью, Ванду Василевскую, Мустафу Голубича, и многих других ярких персонажей. Но в этом списке нет двух американцев, которые бесследно исчезли на территории СССР в годы борьбы с космополитизмом. Речь идет о гражданах США Исайе Оггинсе и Чарльзе Брауне Клиффорде.

Дело Исайи Оггинса получило широкую огласку в 1992 году, когда российское руководство официально передало правительству США списки американских граждан содержавшихся в тюрьмах и лагерях СССР. Тогда же были рассекречены некоторые архивы госбезопасности, ранее составлявшие государственную тайну. Из опубликованных в прессе документов стало известно, что, по официальной версии, уроженец американского штата Массачусетс Исай Оггинс (1898¬ — 1947) незаконно въехал в СССР в начале 1939 года. Ему было предъявлено обвинение в шпионаже и организации троцкистской деятельности против СССР. Впрочем, до самой смерти, виновным себя он так и не признал.

Из неофициальных источников всплыла информация о том, что Оггинс был завербован чекистами еще в первые годы становления советской республики, когда учился в Колумбийском университете Нью-¬Йорка. Впоследствии он стал одним из видных агентов разведсети Комминтерна в Европе и на Дальнем Востоке.

По приговору особого совещания НКВД Оггинсу присудили восемь лет заключения и этапировали в Норильский лагерь. В феврале 1947 года он должен был выйти на свободу, но датированный 21 мая 1947 года рапорт министра госбезопасности СССР Виктора Абакумова представляет собой подробную инструкцию о его физическом уничтожении. Документ был адресован лично Иосифу Сталину и Вячеславу Молотову. Хотя они не оставили на нем своих резолюций, ясно то, что ликвидация агента не могла произойти без их санкции.

Процедурой умерщвления Оггинса, которому ввели смертельную инъекцию в секретной лаборатории по разработке ядов, созданной еще при жизни Ленина, руководил полковник госбезопасности, профессор Григорий Майрановский. Акцию захоронения агента в Пензе поручили крупнейшим руководителям советской безопасности Павлу Судоплатову и Нотану Эйтингону, имевшим солидный багаж диверсионно- террористических операций во многих странах мира.

Подсказка
Подсказка
Иудейские памятники повержены

В 1947 году Майрановский во время медицинского обследования сделал Оггинсу, находившемуся в тюрьме, смертельный укол. Мне и Эйтингону поручили организовать его похороны на еврейском кладбище в Пензе и оформить дату захоронения 1944 или 1945 годами – писал в своих мемуарах Павел Судоплатов.

Впоследствии, в ответ на неоднократные требования Госдепартамента США о выдаче Оггинса, руководство советского государства проинформировало американскую сторону о том, что его смерть была вызвана естественными причинами. Кстати, при таких же загадочных обстоятельствах скончался и уроженец Лос-Анджелеса Чарльз Браун Клиффорд. Его арестовали в 1944 году на территории Румынии, откуда он намеревался перебраться в Турцию и выехать в США. В отличие от Оггинса он принял до войны немецкое гражданство и был приговорен к 25 годам заключения за участие в подготовке войны против Советского Союза. Лишь в ходе огласки сведений об американских гражданах, содержавшихся в тюрьмах и лагерях СССР, стало известно о том, что Клиффорд пробыл в заключении до 17 мая 1953 года, скончавшись в возрасте 35 лет.

Подсказка
Подсказка
Татарское кладбище напоминает таежный лес

По версии НКВД Исайя Оггинс был захоронен на старом еврейском кладбище в Пензе, но поиски его останков не увенчались успехом. Возможно потому, что шпиона похоронили в той части кладбища, которое являлось мусульманским. Пензенское Мироносицкое кладбище долгое время считалось многоконфессиональным. Старинное татаро- еврейское кладбище, как часть общегородского, официально открыли в 1887 году. На нем выделили отдельные сектора под захоронения мусульман и иудеев. Последние захоронения производилось там в 1967 году, но в 1947 году погост еще охранялся. Известно также о том, что в пензенской синагоге имеется карта захоронений, датированная 1915 годом.

Судьбой захоронения Исайя Оггинса я заинтересовался в середине 90- годов. Экс-заместитель начальника УФСБ Пензенской области Борис Романенко заверил меня в том, что интересующие материалы могут быть только в архивах на Лубянке. Куда и посоветовал обратится с запросом.

Но вскоре мне представился случай столкнуться лицом к лицу с экс- генералом КГБ Олегом Калугиным, который тогда был в большой фаворе у кремлевского руководства. Встреча проходила в Москве, в узком кругу участников событий 19 августа 1991 года. Там же было сделано сообщение о том, что Указом Президента Б.Н. Ельцина Олег Данилович награжден медалью «Защитник свободной России».

В то время развернула бурную деятельность американско-российская комиссия по розыску пропавших в годы войны военнопленных. Одновременно Генпрокуратура России приступила к расследованию дел, связанных с ликвидацией спецслужбами СССР тайных агентов при помощи ядов. Зная о том, что Калугина вызывали в Генпрокуратуру по аналогичному делу вместе с Павлом Судуплатовым, я надеялся на то, что он сможет подтвердить или опровергнуть факт захоронения Оггинса в Пензе. Но сразу после перерыва, к моему огорчению, его неожиданно вызвали в Кремль. Больше я с ним никогда не встречался. Запомнился лишь его колючий и пронзительный взгляд, прожигающий человека насквозь.

Позднее, находясь в командировке в Москве, я обзвонил из гостиницы «Россия» несколько представительств американских печатных изданий. Везде мне отвечали по-английски. Лишь в редакции «NewsWeek» меня внимательно выслушала девушка-переводчица. Узнав о проблеме, связанной с гражданином США Оггинсом, она пообещала передать мои координаты атташе по печати при американском посольстве Майклу Херли. Но тот со мной так и не связался.

Однако представитель еврейской национально-культурной автономии Пензенской области поведал мне любопытную историю о еврейской женщине, пропавшей со времен первой мировой войны. Ее точное место захоронения удалось найти по регистрации в кладбищенской книге. О чем были извещены искавшие свою родственницу американцы. Насчет захоронения Оггинса такого однозначного ответа он дать не смог.

Вполне возможно, что органы госбезопасности провели операцию по дезинформации. О чем не подозревали даже Судоплатов и Эйтингон. Ведь Сталин, увлекавшийся таинственными обрядами, был мастером хитроумных комбинаций. В таком контексте поиски могилы Оггинса в мусульманской части татаро- еврейского кладбища – еще одна зацепка в раскрытии страшной тайны. Тем более, что истина, пусть даже формально, лежит на поверхности. В противном случае, вся зловещая история с делом Оггинса так и останется легендой в духе холодной войны между Западом и Востоком.

Подсказка
Подсказка
Мусульманские святыни взывают о помощи

RS. В июле 2006 года пензенской общественности стало известно о намерениях городских властей разбить на месте татарско- еврейского кладбища парковую зону. Но инициатива мэрии вызвала негативный отклик у всех представителей религиозных конфессий региона. Иудеи и мусульмане в один голос заявили, что никаких согласий на снос кладбища не давали, и давать не собираются. Беспокойство о судьбе захоронений проявили даже граждане, живущие в Иерусалиме, США, азиатских государствах. Свои опасения насчет возможного использования мест погребения под строительство зданий и сооружений выразили и представители медико-санитарных служб, напомнившие о том, что существуют заболевания, микробы которых сохраняют в земле длительную активность.

В настоящее время пензенские иудеи приступили к реконструкции еврейского кладбища. Все ограждения вокруг могил, что не соответствует иудейским обычаям, будут срезаны. Вдоль погребений будут проложены дорожки и проведено освещение. Реконструкцию планируется завершить к концу 2010 года, после чего за кладбищем закрепят смотрителя.

Что же касается мусульманских погребений, то вокруг них образовался непроходимый лес. Общая же картина от двух погостов крайне нелицеприятная. По всей территории кладбищ следы вандализма: разрытые могилы, поломанные надгробия и ограды, груды мусора и следы «человеческого присутствия» в виде матрацев, потухших костров, предметов кухонного быта и одежды.

Кстати, склоны вокруг погостов обрастают элитными коттеджами. Видимо, пензенское общество подошло к той опасной черте, когда мертвые срама не имут, а живые молчат.

Подсказка
Подсказка
Пензенская Рублевка в кладбищенской зоне

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. sergej05.07.2010 17:29

    Живые, что характерно, тоже срама не имут.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: