Информационное
агентство России
-1°C
22 ноября, 17:35

Ембаевскую мечеть-медресе окружат брусчаткой

muh
Ембаевскую мечеть-медресе окружат брусчаткой
мечеть-медресе имени Нигматуллы хаджи Кармышакова

Медресе имени Нигматуллы хаджи Кармышакова в селе Ембаево Тюменской области закрылось на текущий ремонт. В этом году на реставрацию историко-архитектурного памятника и благоустройство территории из бюджета региона выделено 5 млн. 300 тысяч рублей. Об этом корреспонденту IslamNews рассказал глава Духовного управления мусульман Тюменской области Галимжан Бикмуллин.

На эти средства планируется очистить территорию от старых тополей, выложить брусчаткой площадь в 4,5 тысячи квадратных метров, обнести учебное заведение новой железной изгородью, полностью отремонтировать хозяйственный корпус рядом с медресе. Кроме того, Духовное управление заказало в одной из ковровых фабрик Подмосковья новый ковер, который покроет все пространство молитвенного помещения в здании.

Напомним, что исламский комплекс в селе Ембаево было построен в конце 19 века местным купцом-меценатом Нигматуллой Кармышаковым. До революции здесь находилось главная мечеть Тюменского округа и «Магометанское Духовное училище», которое с приходом советской власти было переименовано в «Учительскую семинарию имени Н.Кармышакова». В 30-е годы здание экспроприировали в пользу местной коммуны «Бухар». До передачи мусульманам в 1991 году, в помещении мечети размещалась музыкальная школа.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: