Информационное
агентство России
14°C
25 сентября, 14:46

В Таджикистане возрожден исламский архитектурный комплекс 9 века

Aisha
В Таджикистане возрожден исламский архитектурный комплекс 9 века
Комплекс внесен в список памятников культурного наследия ЮНЕСКО (фото РИА Новости)

Открытие после реконструкции одного из древнейших исламских памятников в Таджикистане — медресе и мавзолея Ходжа Машхад — состоялось во вторник в Шаартузском районе (210 километров юго-западнее Душанбе).

Ходжа Машхад — личность, известная в исламском мире, богослов-миссионер, путешественник и меценат, на средства которого в начале 9 века и построили медресе, а после смерти его похоронили в мавзолее. Данный комплекс внесен в список памятников культурного наследия ЮНЕСКО. Реконструкция этого памятника продолжалась пять лет, на эти цели посольство США выделило 106 тысяч долларов.

Медресе и мавзолей, здания-близнецы с затейливой кирпичной выстилкой имеют купола более чем 20-метровой высоты, построенные древними зодчими так, что летом там прохладно, а зимой тепло. Через отверстие в куполе внутрь не попадали ни дождь, ни снег, а солнечные лучи показывали точное время. По данным архитектора-реставратора Рахматджона Саломова, захоронения внутри мавзолея могут принадлежать первым мусульманским миссионерам этого региона.

«Датой постройки мавзолея считается 9 век, а мечети-медресе — 11 век», — сообщил архитектор журналистам.

Смотритель комплекса Махмади Юсуф в свою очередь отметил, что медресе в 10 веке было центром образования в регионе, здесь учился известный таджикско-персидский поэт и путешественник Носир Хисрав. Комплекс медресе и мечети функционировал до середины 13 века, до того как арабские завоеватели, захватившие древний Кабодиян, (на территории которого сейчас находится комплекс), ворвавшись в Ходжа Машхад, убили и сожгли всех учеников медресе и их наставников.

Детальное изучение комплекса началось в начале 50-х годов 20 века, тогда наиболее ценные предметы из Ходжа Машхада — инкрустированная золотом, серебром и драгоценными камнями, изготовленная из красного дерева дверь, медные кувшины, 32 драгоценных камня, вынутые из купола — были отправлены в экспозицию Эрмитажа.

Имам-хатыб Джорджтаунского университета в Вашингтоне Яхъя Хенди, специально прибывший из США на церемонию, отметил, что «реставрация этого комплекса — дань уважения исламским памятникам и традициям, объединяющим наше прошлое и будущее», сообщает РИА Новости.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Abu Maryam07.07.2010 12:54

    Ассаламу алейкум!

    Открытие после реконструкции одного из древнейших исламских памятников в Таджикистане — медресе и мавзолея Ходжа Машхад — состоялось во вторник в Шаартузском районе (210 километров юго-западнее от Душанбе).
    Ходжа Машхад — личность, известная в исламском мире, богослов-миссионер, путешественник и меценат, на средства которого в начале 9 века и построили медресе, а после смерти его похоронили в мавзолее.

    В “ас-Сахихах” аль-Бухари и Муслима приводится хадис ‘Аиши о том, что Умм Салама рассказала Посланнику Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, о церкви, которую она видела в Эфиопии, и об иконах, которые были в ней. Он сказал: «Когда у них умирает праведный человек или праведный раб Аллаха, они сооружают на его могиле храм и рисуют в нем эти изображения. Эти творения занимают наихудшее место перед Аллахом».[43] Они одновременно распространяют два искушения: искушение могилами и искушение изображениями. (Аль-Бухари 1/438 и 444, 3/167, 7/145, Муслим (528).

    Аль-Бухари и Муслим также передали следующий ее рассказ: «Когда Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, находился при смерти, он натянул на лицо свою рубаху, а когда это стало мучить его, он стянул ее. Находясь в таком состоянии, он сказал: “Да падет проклятие Аллаха на иудеев и христиан, которые превратили могилы своих пророков в храмы!”
    (Аль-Бухари 1/444, 6/359, 8/108 и 10/234, Муслим (531).

    Муслим передал хадис Джундаба ибн ‘Абдуллаха, который рассказывал: «Я слышал, как Пророк, мир ему и благословение Аллаха, за пять дней до своей смерти сказал: “Я чист перед Аллахом в том, что у меня не было возлюбленного среди вас. Аллах сделал меня Своим возлюбленным, так же, как Он сделал Своим возлюбленным Ибрахима. Но если бы мне пришлось выбрать возлюбленного из моей общины, то я выбрал бы Абу Бакра. Воистину, ваши предшественники превращали могилы своих пророков в храмы. Но вы не превращайте могилы в мечети, ибо я запрещаю вам это”» Муслим (532)

    Ахмад передал с хорошей цепочкой рассказчиков хадис Ибн Мас’уда о том, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Наихудшими из людей являются те, кого Час застигнет живыми и которые превращают могилы в мечети». Этот хадис также передал Абу Хатим в “ас-Сахихе”
    Ахмад 1/435. Ибн Хиббан (340) назвал его достоверным

  2. Mitad-107.07.2010 17:29

    Way molodec brat,jazakya llahu hayran.!Horoshie dalili protiv mushrikov.

  3. Ruslan2407.07.2010 18:00

    Ахи молодец, сровнять нужно с землёй этот мавзолей!

  4. ahmad_shah07.07.2010 19:43

    Вахи! Только попробуйте сунуться, всех как собак казним, а ваши дома "с землей сравним"! Убежите все, также как ваш лидер Хаттаб от нас убежал, шакалы..

  5. Abu Maryam07.07.2010 20:00
    _QUOTE
    jazakya llahu hayran.

    Ва иййак.

    Ширк-вот причина слабости нашей уммы.

  6. Abu Maryam08.07.2010 0:51
    _QUOTE
    Вахи! Только попробуйте сунуться, всех как собак казним, а ваши дома "с землей сравним"! Убежите все, также как ваш лидер Хаттаб от нас убежал, шакалы..

    Что за оскорбления?!
    Чьим именем ты нас оскорбляешь?
    Что за вахи?
    Хочешь назвать нас вахаббитами?
    А известно ли тебе, что это Аль-Ваххаб это одно из имен Аллаха?!
    И мы тебе не шакалы, и не вахи, понятно тебе?! Выбирай выражения, защитник ширка и куфра!

  7. Mitad-108.07.2010 6:30

    Ti odin iz pervih bezhencev. Seychas v maskve kafiram ugozhdaesh'.

  8. musttafa08.07.2010 7:01

    Для тех кто еще не знает, мавзолей — это не мечеть! Посланник Аллаха, сам был похоронен в комнате, как и праздные халифы — это еще раз для тех умников, кто пытается лживо сравнивать мавзолеи с мечетями.

  9. Mitad-108.07.2010 11:05

    Umnik.,takie mushriki i prihodyat i delayut 'ibadat tam i prosyat dua u umershih. I postroyka nad mogiloy haram.

  10. musttafa08.07.2010 13:00

    Причина слабости нашей уммы в расколе, которую привнесли некоторые типа-мусульмане. Они, в угоду сионистам, разбрасываются словами куфр и ширк влево и вправо. Как я уже сказал, комната Айши р.а, в которой был похоронен посланник Аллаха а.с.с. непосредственно примыкала к мечети пророка, а ныне внутри мечети, но МЕЧЕТЬЮ ОНА НЕ СТАЛА, ТАМ ГДЕ ОН ПОХОРОНЕН НАМАЗ НЕ СОВЕРШАЮТ, кроме того могилы находятся даже в Хараме Мекки, там похоронены Исмаил а.с. и его мать, и это место тоже огорожено, кроме того, одна из лучших, прекрасных армий ислама (названная так самим пророком а.с.с.) — армия Мухаммеда II-го Фатиха, после взятия Константинополя, первым делом построил мавзолей над могилами сахабов во главе с Абу-Айюбом Ансари и главную мечеть Стамбула Султан Эйюп. Надеюсь для мусульман этого достаточно, что бы не гонять и не сеять фитну среди уммы, тупо приводя аяты и хадисы, абсолютно не зная и не понимая их сути и толкования.

  11. Дагестан_1008.07.2010 20:29

    хорошо, тогда нам нам толкование учёных этого хадиса, повторяю учёных, а не твои эмоции:

    Аль-Бухари и Муслим также передали следующий ее рассказ: «Когда Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, находился при смерти, он натянул на лицо свою рубаху, а когда это стало мучить его, он стянул ее. Находясь в таком состоянии, он сказал: “Да падет проклятие Аллаха на иудеев и христиан, которые превратили могилы своих пророков в храмы!”

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: