Информационное
агентство России
0°C
19 ноября, 04:28

Радикального миссионера за оскорбление верующих судить не будут

muh
Радикального миссионера за оскорбление верующих судить не будут
Доцент Тюменского государственного нефтегазового университета Светлана Шестакова назвала ислам «лжеучением», пророка Мухаммада - «лжепророком»

Уголовное преследование доцента кафедры «социальная работа» Института гуманитарных наук Тюменского государственного нефтегазового университета (ТГНГУ) Светланы Шестаковой, обвиняемой по статье 282 УК РФ «Возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды», прекращено в связи с истечением срока давности.

Об этом судебные органы уведомили представителей Конгресса религиозных объединений Тюменской области. Уголовное дело в отношении доцента, сотрудницы миссионерского отдела Тюменского благочиния Тобольско-Тюменской епархии, было возбуждено по заявлениям двух религиозных объединений Тюмени — иудейской общины «Мадрегот» и Союза миссии христиан веры
евангельской.

По данным следствия, 18 апреля 2008 года кандидат социологических наук С.Шестакова в рамках программы «Основы религиозной культуры» прочитала слушателям курса повышения квалификации при Тюменском нефтегазовом университете две лекции по темам «Реформация и основные течения в протестантизме» и «Влияние оккультных и деструктивных явлений на общество». В ходе занятий Шестакова, «придерживаясь собственных радикальных взглядов, высказала крайне негативные оценки и суждения относительно таких религий, как католичество, ислам, иудаизм, индуизм и кришнаизм». Доцент назвала ислам «лжеучением», пророка Мухаммада — «лжепророком», с которым «произошли просто оккультные воздействия злого духа». Католиков — «еретиками», протестантов-пятидесятников — «особо опасной и яркой, тоталитарной, деструктивной сектой». По мнению доцента, иудеи совершают причастие «определенным образом», убивая православного младенца или святого.

Один из слушателей записал выступление доцента на диктофон, стенограмма попала в интернет и вызвала широкий общественный резонанс. В октябре прошлого года прокуратура передала уголовное дело в отношении С.Шестаковой в суд Калининского округа, но процесс так и не состоялся в связи с неявкой обвиняемой, которая находилась на больничном.

«Прекращение уголовного преследования в связи с истечением срока давности применяется лишь в отношении лиц, которые признали вину, — прокомментировал ситуацию корреспонденту IslamNews председатель Конгресса религиозных объединений Тюменской области Евгений Шестаков. – Обратившись в суд с просьбой применить к ней данную норму закона, Шестакова тем самым согласилась с обвинением. Никто из Конгресса не желал, чтобы ее лишали свободы либо наказывали штрафом. Для нас достаточно того, что она признала вину».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: