Информационное
агентство России
12°C
25 сентября, 12:40

Блогер "Бред" не поймал муллу Омара

Rustam
Блогер "Бред"  не поймал муллу Омара
Оптимизм по поводу скорой ликвидации верхушки талибов сменился разочарованием

Власти США и Пакистана отказались подтвердить слухи о поимке лидера афганского движения «Талибан» Мохаммеда Омара, известного как «мулла Омар». Накануне в Интернете американский блогер, выступающий под именем «Брэд» (Bred), заявил, что ему известно об аресте муллы Омара в Пакистане.

Напомним, мулла Омар — создатель движения «Талибан» и его бессменный лидер — является одной из самых закрытых политических фигур.

Именно во время войны с СССР мулла Омар приобрел известность как «командир преданных вере». Движение «Талибан» он сформировал в начале 90-х и до сих пор является его лидером. Первоначальной целью создания «Талибана» было вернуть мир и закон в страну, ввергнутую после ухода советской армии в хаос полевыми командирами моджахедов, которые раньше единым фронтом боролись с советской угрозой, а потом повернули оружие друг против друга в борьбе за власть.

Обращает на себя внимание тот факт, что «сенсация» от блогера «Брэда» появилась как раз в то время, когда представители пакистанских спецслужб обсуждают со своими афганскими коллегами вопрос передачи Кабулу человека номер два в руководстве движения «Талибан».

Как известно, «Талиб N2» мулла Абдул Гани Барадар был арестован в результате спецоперации пакистанских сил безопасности и ЦРУ в феврале 2010 года в городе Карачи, однако его поимка некоторое время тщательно скрывалась.

Американские спецслужбы рассчитывали получить от Барадара ценные разведданные (в том числе о местонахождении муллы Омара), в связи с чем разглашение сведений о его задержании могло негативно отразиться на всей разведывательной операции и «спугнуть» других разыскиваемых талибов.

Неизвестно, «заговорил» ли задержанный Барадар с представителями пакистанских спецслужб и агентами ЦРУ. О ходе допросов за прошедшие с момента задержания месяцы ничего и нигде не сообщалось. Поначалу пакистанские СМИ говорили о том, что задержание Барадара потенциально может привести к поимке других лидеров «Талибана», а в долгосрочной перспективе — и к нейтрализации всего движения. Однако оптимизм по поводу скорой ликвидации верхушки талибов сменился разочарованием, передаёт «Правда.ру».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. amirSamir07.07.2010 15:31

    "Бредовая" информация )))

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: