Информационное
агентство России
8°C
22 сентября, 09:23

СМИ: Встреча Обамы и Нетаньяху — показное согласие

art_dev
СМИ: Встреча Обамы и Нетаньяху — показное согласие
На пресс-конференции в Белом доме Обама ни словом не покритиковал еврейское государство

Чтобы выразить подлинный смысл вчерашней встречи Нетаньяху с Обамой, на Белом доме следовало бы вывесить белый флаг — знак капитуляции, полагает обозреватель «Washington Post» Дейна Милбенк.

Стоя в Овальном кабинете рядом с угрюмым Нетаньяху, президент США лучезарно улыбался и делал все положенные произраильские заявления, повествует автор. Когда некий израильский репортер сказал, что прежде Обама дистанцировался от Израиля, президент ответил, что это ложное представление. Наверное, нам почудилось, что Хиллари Клинтон назвала строительство израильских поселений оскорбительным, комментирует Дейна Милбенк.

«Обама пришел к власти с похвальной надеждой воскресить процесс ближневосточного урегулирования, призвав арабский мир к сотрудничеству и позиционируя себя как честный посредник. Но ему преподали болезненный урок о том, что внутриполитическая обстановка не допускает такой позиции», — пишет автор. На пресс-конференции в Белом доме Обама ни словом не покритиковал еврейское государство, о поселениях упомянул лишь в ответе на вопрос журналиста, причем не призвал Израиль продлить мораторий на строительство. Нетаньяху заявил, празднуя победу: «Перефразируя Марка Твена, «вести о кончине особых американо-израильских отношений не просто преждевременны, но и совершенно ложны».

«В отличие от двух предыдущих встреч этих политиков, куда пресса не допускалась, израильскому премьеру наконец-то оказали обычные знаки вежливости», — пишет «Wall Street Journal» в редакционной статье.

Нетаньяху и Обама достигли краткосрочных политических целей, но добились ли они чего-то существенного, неясно, утверждает «New York Times» в редакционной статье. Лидеры продемонстрировали потепление в отношениях своих стран. Но Нетаньяху посеял сомнения в искренности своего правительства, не упомянув публично о принципе урегулирования «два государства», цитирует «Инопресса.ру».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: