Информационное
агентство России
2°C
18 ноября, 07:41

У китайских нелегальных иммигрантов есть легальные личные интересы — дипломат

Rustam
У китайских нелегальных иммигрантов есть легальные личные интересы — дипломат
Китайцы в России

Китай рассчитывает подписать с Россией соглашение о противодействии нелегальной иммиграции в 2010 или 2011 году, заявил заместитель генерального директора департамента Европы и Центральной Азии МИД КНР Цзян Ханьхуэй.

«Многие китайцы вовсе не хотят укорениться в России, а ведут личный бизнес на краткосрочной основе. Но для этого надо оформлять регистрацию, и в России соответствующие органы создают для этого искусственные проблемы», — сказал Цзян Ханьхуэй.

Некоторые китайцы оформляют визу в Россию, указывая одну цель пребывания в стране, к примеру, образование, а на деле занимаются другой — частным бизнесом. Хотя это нарушение закона, Китай не считает таких лиц нелегальными иммигрантами, пояснил китайский дипломат.

По его словам, Китай готов направлять легальную рабочую силу в Россию, «но центральное российское правительство не выделяет для этого квоту. В результате, китайцы получают разрешение обманным путем — нарушаются и законы России, и интересы самих китайских граждан».

«Мы категорически против этого и должны подумать, как урегулировать эту проблему. У нелегальных мигрантов есть легальные личные интересы», — сказал Цзян Ханьхуэй.

Цзян Ханьхуэй отметил, что в торговле с США, Японией и Южной Кореей такой проблемы контрабанды, как с Россией, не существует. Как утверждает китайский дипломат, она кроется в затягивании процедур таможенного оформления товаров в России, передаёт РИА Новости.

Отметим, последняя перепись населения показала, что постоянно проживающих на территории России китайцев 35 тысяч. Из них примерно 30 тысяч — это китайские граждане. Всего китайцев в России одномоментно находится порядка 200 тысяч, сообщает «Демоскоп».

Однако многие дальневосточные эксперты считают это число заниженным и не отражающим действительность. Некоторые исследователи оценивают численность китайцев в России в 10-12 млн. человек.

Подчеркнём, что мигранты в основном «хань» (собственно китайцы). Многим представителям нацменьшинств КНР затруднен выезд зарубеж по политическим мотивам. Особенно это касается уйгуров и других жителей Синьцзяна, которым до недавнего времени ограничивали выдачу загранпаспортов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: