Информационное
агентство России
11°C
25 сентября, 11:10

Закрытие границы между Дагестаном и Азербайджаном может резко сократить число паломников из России

art_dev

Решение президента России Владимира Путина закрыть вслед за трагедией в Беслане границу между Дагестаном и Азербайджаном может резко сократить число российских мусульман, которые в январе 2005 года собираются совершить хадж к святыням ислама, пишет 27 сентября газета The Washington Times.
Ссылаясь на московское издание Время новостей и сайт Islam.Ru, американская газета приводит мнение члена российского совета по хаджу Ахмеда-Хаджи Билалова, который заявил в Москве, что решение российского президента может поставить непреодолимую преграду перед теми российскими мусульманами, которые в 2005 году собираются отправиться на хадж наземным транспортом. Маршрут, которым обычно следуют автобусы и автомобили с паломниками в Мекку и Медину, пролегает именно через ту границу, которую Путин закрыл.

По словам Билалова, паломники будут вынуждены покупать гораздо более дорогие авиабилеты.
Как отмечает Билалов, совершение хаджа наземным транспортом обошлось бы российскому мусульманину в среднем в 800 долларов США. В то время как добраться до Мекки воздушным транспортом можно лишь за 1300-1800 долларов. Такие цены делают хадж практически недоступным для большинства российских мусульман, подчеркивает он.

27 сентября в Махачкале на совещании руководства туристических фирм, занимающихся отправкой паломников в Саудовскую Аравию , руководитель фирмы “Баракат” М. Мачилаев выразил беспокойство по поводу закрытия границы. Об этом редакции “СМ” сообщил один из участников совещания Руслан Байрамуков.

По его словам, представитель Управления по делам религии в правительстве Дагестана Ахмед Магомедов успокоил руководителей фирм, сказав, что разговаривал с Председателем Госсовета республики М.А. Магомедовым, который обещал, что лично займется решением этого вопроса, обратившись к президенту Путину с просьбой разрешить паломникам проезд через границу.

В настоящее время не для кого не секрет, что в сети Интернет можно приобрести авиабилеты в Армению или Азербайджан по доступным ценам и при этом еще выбрать желаемое место в самолете, например, у окна или аварийного выхода.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: