Ослиная демография в гибнущей провинции

Далекие предки Осика возили пророков и фараонов

Далекие предки Осика возили пророков и фараонов

Теги:



0
21 Сентября 2010г. (12 Шавваль)

На фоне неутешительных данных по демографической ситуации в Пензенской области в региональном зоопарке созданы прекрасные условия для роста популяции редких животных.

Любимыми животными пензенских ребятишек являются ослики Феня и Осик. Сотрудники зоопарка ими очень дорожат и даже детей катают только на пони и лошадях. Основной производитель ослиного потомства окружен теплотой и вниманием не только со стороны персонала, но и посетителей. Ведь он главный пензенский поставщик семейства ослиных в зоопарки России и стран СНГ.

Еще более бережного ухода требует Феня. Ослицы, отличающиеся долгим периодом беременности, вынашивают своих детенышей до 12,5 месяцев. В это время они дают очень целебное молоко, благодаря которому плод быстро развивается, а жеребята рождаются красивыми и здоровыми. Чтобы ослики не упрямились, за ними много ухаживают: чистят, купают, обеспечивают полноценным кормлением. В рацион питания животных включены ячменная и пшеничная солома, отруби и люцерна. Зимой им дают ароматное сено, а из сочных кормов свеклу и кукурузу.

Вопреки расхожим домыслам об ослином упрямстве и лени, наши подопечные очень умные и хорошо привыкают к человеку. Животные, конечно, далеко не безропотные.

«И Осик, и Феня имеют свой характер, но очень охотно подчиняются зоологам. Они попали к нам от частного лица, проживающего в городе Сердобске, который привез их в 2003 году, то ли из Осетии, то ли из Абхазии. Животные у него не прижились, а у нас быстро адаптировались – рассказала IslamNews методист зоопарка Людмила Акулюшина. – Они, как и люди, ценят дружелюбное отношение, но больше всего любят, когда им говорят добрые слова. Благодаря хорошему уходу ослиная пара принесла в 2007 и 2009 годах потомство. По договоренности, существующей между зоопарками, мы обмениваем детенышей на других животных.

В демографической популяции ослиного
потомства немалая заслуга принадлежит Фене

Справка. Ослы происходят из стран с засушливым климатом. Они хорошо адаптируются в пустынях, степях и горной местности. Поэтому еще с древнейших времен играли важную историческую роль в развитии хозяйства и культуры человека. Одомашнивание диких ослов происходило в Верхнем Египте и Эфиопии еще в верхнем неолите 5 – 6 тысяч лет назад. В Древнем Египте, Месопотамии и Передней Азии они широко применялись как верховые и вьючные животные многие тысячелетия. Позднее проникли в Среднюю Азию, страны Закавказья, Южную Европу, Северную и Южную Америку, Австралию.

Широкую популярность в современном мире ослы получили благодаря дошедшим до нас литературным и графическим источникам. В культуре Древнего Египта, Греции и Рима ослиный образ символизировал как созидательные, так и разрушительные божественные силы. В Вавилоне осел предстает в виде бога Ниниба, а согласно древнееврейской традиции выступает как священное животное пророков, царей и судей. Как ездовое животное для богов и пророков, он также являлся в буддистской и исламской традиции соответственно. Широкое распространение образ осла получил и на заре христианства.

В российских городах ослов можно увидеть в пони клубах, цирках и зоопарках. Они очень сильные и выносливые животные, которые могут переносить на себе грузы до ста килограмм. В медицине очень ценится ослиное молоко, которое используется при болезни легких.

В пензенском зоопарке хорошие
производители редких видов животных

Пензенский зоопарк, занимающий площадь 9,8 га, организован в 1981 году на территории бывшего архиерейского сада, первые упоминания о котором относятся к 1848 году. Количество видов животных – 222, количество экземпляров – 2623. Ежегодно коллекция пополняется новыми видами животных. Зоопарк успешно работает по международным программам сохранения редких и исчезающих видов: амурских тигров, лошадей Пржевальского, человекообразных обезьян, журавлей, молуккских какаду.

Гордостью пензенского зоопарка является семейная пара амурских тигров. Сегодня в природе их осталось 400-450 особей, но супружеская чета из Пензы принесла за последние годы на свет 20 тигрят, которых передали в другие зоопарки. Вклад Пензенского зоопарка в международную копилку по сохранению и восстановлению редкого вида амурских тигров составляет 4 процента.

Контекст.
На 1 января 1911 года население Пензенской губернии составляло 1909610 человек. Во вновь образованной Пензенской области в 1939 году проживало 1708656 человек. На 1 января 2008 года численность постоянного населения Пензенской области составляла 1388,0 тыс. человек. В настоящее время в Пензенской области проживает около 1370,1 тыс. человек. Естественные потери людских ресурсов Сурского края за неполных сто лет составили 539610 человек.

Автор: Александр Бахмутов

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика