Информационное
агентство России
4°C
17 октября, 01:12

Казахстан как плацдарм развития исламского банкинга в СНГ

Aisha
Казахстан как плацдарм развития исламского банкинга в СНГ
Первый в Казахстане исламский банк "Al Hilal" считает своей главной задачей продвижение позитивного мнения об исламском банкинге в обществе

Казахстан — это своего рода плацдарм на пути движения исламского банкинга в направлении СНГ. «В случае успешной реализации в Казахстане мы однозначно двинемся в это пространство», — отметил региональный директор исламского банка «Al Нilal» Тимур Алим, пишет издание «Деловой Казахстан».

По словам Алима, миссия банка Al Hilal в Казахстане заключается в расширении, увеличении и продвижении позитивного мнения исламского банкинга, в первую очередь на территории страны, и далее на территории СНГ.

«Аль Хиляль» – в первую очередь корпоративный банк. То есть сейчас мы не работаем с физическими лицами и МСБ в части кредитования, и очень выборочно работаем с крупными компаниями в части финансирования. Наш основной приоритет — это помощь в первую очередь государственным инфраструктурным проектам, которые организованы или инициированы правительством в той или иной форме через фонд «Самрук-Казына», через отдельные министерства под гарантии государства, поскольку банк открывался на базе межправительственного соглашения, что и определило нашу стратегию. Финансирование частного сектора для нас является второстепенным, по крайней мере сейчас», — сказал представитель исламского банка.

В настоящее время банк работает с физическими лицами только в части приема депозитов, и уже с июля появились первые депозиторы. При этом региональный директор отметил важность понимания того, что банк на сегодняшний день не ставит конкретной целью рост депозитной базы.

«Мы готовы физическим лицам, которые готовы вложить в наши счета от 5 до 10 тыс. долларов, предложить два вида продуктов: Мудараба и Вакала. Но население еще не настолько готово к исламским продуктам. Несмотря на то, что мы являемся стабильным банком и у нас сильный акционер, мы не предлагаем высокую норму доходности. Наша годовая норма доходности в районе 4-5 процентов в долларах США. Есть банки, которые предлагают выше», — сказал Алим.

Как выяснилось, Вакала — это аналог агентского соглашения, где банк выступает агентом, взимает свою комиссию и, условно говоря, не гарантирует (поскольку исламские банки не имеют права гаранитировать, а предлагают что-то приближенное к гарантии) определенного дохода по истечении определенного срока.

Мудараба – форма инвестиционного депозита, при которой банк вкладывает деньги клиентов в определенный пул и по результатам деятельности распределяет доход в соответствии с договоренностью с клиентом по определенной пропорции. Распределением доходности занимается финансовый департамент. Но вся доходность обязательно проверяется в совете по принципам исламского финансирования головного банка, то есть окончательное слово за Шариатским советом. Если он посчитает, что были допущены какие-то ошибки, либо в сторону клиента, либо в сторону банка, то он имеет право вето на изменение структуры доходности.

«Но тем не менее, так как для банка депозитный портфель – это признание со стороны населения исламского финансирования, он является приоритетом в будущем», — подчеркнул Алим.

«Стратегия — это не что-то статичное, мы говорим, что в ближайшие 2-3 года скорее всего пойдем на рынок кредитования физических лиц и на рынок кредитования малого и среднего бизнеса. Но на сегодняшний день первые год-два очень четкая политика со стороны головного банка, это жесткая концентрация на корпоративных клиентах с оборотом свыше 50 млн. долларов США. И желательно, чтобы эти проекты были связаны с инфраструктурными проектами правительства. Мы сейчас активно участвуем в проектах «Самрук-Казына», рассматриваем проекты БРК. Головной банк не собирается останавливаться только на корпоративных клиентах»,- сказал он.

Говоря о том, что сейчас по закону исламский банк не может быть участником гарантирования вкладов, он отметил, что это является минусом для банка. «Если выстроить систему гарантирования в соответствии с нормами и по канонам шариата, мы не будем против. Но по канонам шариата мы не имеем права гарантировать вам доход, поскольку он зависит от результатов деятельности. Так как мы не можем знать о результатах заранее, соответственно не можем гарантировать нашим депозиторам, что принесем определенную доходность», — сказал представитель исламского банка «Al Hilal».

Банк сейчас финансирует тот или иной проект через куплю-продажу активов, предоставление в лизинг и через участие в капитале. «На сегодняшний день мы не предлагаем продуктов по входу в капитал,- сказал региональный директор исламского банка. — Пока это является для нас рискованным. Потому что вхождение в капитал означает разделение рисков, это в большей степени проблематично из-за того, что банк очень молодой и он еще не знает рынка. Необходимо определенное время для того, чтобы в РК мы начали предлагать такие продукты».

Банк может финансировать пополнение оборотного капитала, инвестиционное финансирование сроком до 7 лет, лизинг, проектное финансирование, контрактное финансирование. То есть он предлагает все те стандартные продукты, которые предлагает обычный коммерческий банк. Есть также операционное обслуживание, может предоставляться выпуск торгового финансирования, выпуск аккредитивов, гарантии подтвержденных аккредитивов.

«Наш корпоративный цвет – это оранжевый, тем самым мы хотим показать, что исламский банкинг – это не что-то античное и средневековое, а нечто абсолютно свободное, современное, подвижное, энергичное и креативное. А то, что женщины и девушки носят платки, — это часть корпоративной культуры, мы не заставляем носить их постоянно», — заключил Алим.

Напомним, что исламский банк «Al Hilal» создан по межправительственному соглашению Казахстана и ОАЭ. Банк представлен в двух городах — Алматы и Астане. В 2010 году он официально получил банковскую лицензию. Банк является 100-процентным дочерним предприятием «Аль Хиляль» Абу-Даби. В свою очередь он на 100 процентов принадлежит правительству Абу-Даби. Головной банк достаточно молодой, он был образован в разгар кризиса — в 2008 году. Но благодаря мощной поддержке акционера — Инвестиционного подразделения правительства Абу Даби — он достаточно быстро занял серьезные позиции в ОАЭ. И в 2009 г., после дружественного визита президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, было принято решение о том, что «Аль Хиляль» откроет свое подразделение в Казахстане.

Все продукты и сделки, которые осуществляет банк, проходят обязательную проверку экспертов совета по принципам исламского финансирования.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: