Информационное
агентство России
1°C
13 декабря, 23:29

Саудовская Аравия обгонит Россию по добыче нефти к 2035 году

Aisha
Саудовская Аравия обгонит Россию по добыче нефти к 2035 году
Ожидается, что объем нефтедобычи Саудовской Аравии вырастет с 9,6 млн барр. в сутки в 2009 году до 14,6 млн барр. к 2035 году

Саудовская Аравия опередит Россию по уровню добычи нефти через четверть века, поскольку к этому времени ее производство вырастет с 9,6 млн баррелей в сутки до 14,6 млн баррелей, отмечают эксперты Международного энергетического агентства (МЭА) в своем ежегодном обзоре МЭА World Energy Outlook.

По прогнозам МЭА, добыча стран вне ОПЕК, в том числе в России, практически стабилизируется, и весь мировой рост будет обеспечен за счет картеля.

«Саудовская Аравия вновь отберет у России свое место мирового лидера в нефтедобыче, так как ее производство вырастет с 9,6 млн барр. в сутки в 2009 году до 14,6 млн барр. к 2035 году», — отмечается в ежегодном

Однако, аналитик ИК «Тройка Диалог» Валерий Нестеров считает, что Саудовская Аравия возглавит список нефтедобывающих стран многим раньше. «Уже сейчас у нас есть проблемы с запасами, которые приращиваются не столько органически, сколько за счет переоценки», — говорит эксперт. Легкая нефть в России закончилась, компаниям придется перебираться в трудные регионы, и издержки на добычу будут постоянно расти. «Российские нефтяники скорее всего будут искать проекты за рубежом, где добыча дешевле и проще. Такая тенденция уже наметилась», — цитирует Валерия Нестерова РБК.

Такого же мнения придерживается и директор департамента Due Diligence НКГ «2К Аудит – Деловые консультации» / Morison International Александр Шток. «Саудовская Аравия, являясь членом картеля ОПЕК, искусственно ограничивает свою добычу. Это обстоятельство и позволило России выйти на первое место по объемам нефтедобычи в прошлом году. Однако у Саудовской Аравии есть резервные мощности по добыче, использовав которые, страна в течение короткого времени сможет нарастить добычу. Россия же в данный момент использует все имеющиеся мощности по добыче нефти. Для дальнейшего увеличения нефтедобычи РФ необходимы огромные инвестиции для разработки новых месторождений, большинство из которых характеризуются как труднодоступные, а запасы как трудноизвлекаемые. Таким образом, России будет сложно бороться за лидерство по добыче нефти с Саудовской Аравией при увеличении спроса на нефть», — приводит слова Александра Штока Финам.инфо.

Пока же мировым лидером по объемам добычи «черного золота» остается Россия. Вырваться вперед стране помог мировой финансовый кризис, когда ОПЕК для поддержания цен на нефть ужесточила квоты для государств, входящих в картель. По итогам 2009 года Россия увеличила производство на 1,5%, до 10 млн барр. в сутки. Для сравнения: Саудовская Аравия, которая в прошлом году заняла второе место, сократила добычу на 10,6%, до 9,7 млн барр. в сутки (см. график). В этом году Россия продолжила бить собственные рекорды: в октябре суточная добыча достигла исторического максимума в 10,26 млн барр.

В целом баланс между ростом добычи на Ближнем Востоке и снижением в других регионах приведет к тому, что производство нефти к 2020 году стабилизируется на уровне 68—69 млн барр. в сутки и уже больше никогда не достигнет исторического пикового показателя в 70 млн барр., зафиксированного в 2006 году, отмечают специалисты МЭА.

Подсказка
Подсказка

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: