Информационное
агентство России
4°C
20 октября, 11:59

В уральской глубинке множатся полумесяцы

muh
В уральской глубинке множатся полумесяцы
Все работы выполняются исключительно на средства, пожертвованные жителями деревень и выходцами из этих деревень

В ряде сел Нижнесергинского района Свердловской области над мусульманскими молельными домами за последние два года возвели минареты и водрузили на них полумесяцы, сообщил корреспонденту IslamNews имам-мухтасиб Нижнесергинского района Тавафетдин Хафизов.

В 2008 г. в Свердловской области был создан Совет по эксплуатации, строительству и ремонту молельных домов и мечетей Свердловской области под руководством зам. председателя Областной Думы Законодательного Собрания Свердловской области Наиля Шаймарданова. Соучредителем Совета выступило Казыятское управление мусульман. После поездки членов Совета по мечетям области выяснилось, что многие из них нуждаются в ремонте. Как пояснил Тавафетдин Хафизов, на собрании имамов Нижнесергинского района было принято решение собственными силами провести реконструкцию ряда мечетей.

Первым проектом стало завершение строительства мечети в д. Шарама. Мечеть строилась с нуля. Сейчас ее строительство завершено и на сегодня в ней проводятся пятничные и праздничные намазы, идет обучение основам ислама. Вторым проектом стало возведение минарета над соборной мечетью д. Уфа-Шигири. Жители деревни разобрали крышу, перестелили ее железом, возвели минарет, заказали в специализированной мастерской при мечети поселка Октябрьский Сысертского района сделать над минаретом площадку азанчея с балконом, конус и полумесяц. В конце октября 2010 г. заказ был выполнен и полумесяц водружен. «Сейчас мечеть приобрела совершенно другой вид, любо дорого посмотреть», — говорит имам.

Аналогичным образом поступили и с мечетью д. Акбаш — сняли крышу, покрыли ее зеленым железом, возвели 11-метровый минарет, мастер из поселка Октябрьский в конце октября снял размеры и приступил к изготовлению шестигранной площадки азанчея с балконом и конуса, полумесяц уже готов.

Таким же образом в будущем году планируют реконструировать мечети в городе Михайловский (центральная мечеть мухтасибата) и в д. Артя-Шигири. По словам Тавафетдина Хафизова, все работы выполняются исключительно на средства, пожертвованные жителями деревень и выходцами из этих деревень, проживающими в Екатеринбурге и на севере. Стоимость реконструкции мечеть д. Уфа-Шигири составила 142 000 руб., а реконструкция мечети в Акбаше составила 155 000 рублей.

Подсказка
Подсказка
В Михайловске

Подсказка
Подсказка
Минарет над мечетью Уфа-Шигири

Подсказка
Подсказка
Мечеть Уфа-Шигири до реконструкции, 2007 г.

Подсказка
Подсказка
В Акбаше до реконструкции, 2008 г.

Подсказка
Подсказка
В Артя-Шигири

Подсказка
Подсказка
Мечеть в д. Шарама во время строительства, 2008 г.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Alex6612.11.2010 10:56

    Альхамдулиллях!!!

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: