Информационное
агентство России
-2°C
22 октября, 04:04

Как отмечают Курбан-байрам в разных странах мира

muh
Как отмечают Курбан-байрам в разных странах мира

Марокко

С восходом солнца, марокканцы одеваются в нарядные одежды, купленные накануне, и направляются в мечеть для совершения праздничной молитвы. Жители Рабата посещают две основные мечети — мечеть Хасана и Большую мечеть. После намаза, они выходят на улицы, собираются группами и напевают восхваления Аллаху (такбиры). Затем, в мечети проходит проповедь, посвященная дню жертвоприношения, чаще всего она читается в форме рифмованной прозы. Не обходится этот день и без раздачи садаки (милостыни) нуждающимся. Еще одним событием , без чего не обходится праздник, является посещение кладбищ для поминания усопших. Уже после этого, марокканцы приступают к основному обряду, посвященному дню Ид-аль-Адха – жертвоприношению, которое совершается совместно на площади, либо в собственных домах.

Несмотря на то, что обязанность принести в жертву животное возложена лишь на обеспеченные слоях населения, многие бедные семьи в Марокко занимают деньги для того, чтобы, также, поучаствовать в жертвоприношении в этот священный день для мусульман.

Египет

Празднование Ид-аль-Адха в Египте начинается сразу после совершения паломничества в Мекку, которое обычно продолжается в течение трех-четырех дней. Многие египтяне берут в это время недельный отпуск, для того, чтобы продлить праздничные дни.

Жертвенным животным становится баран или верблюд, из которого готовят праздничные и национальные блюда, одно из которых «Термис». Накрытые столы можно увидеть прямо на улицах, чтобы каждый прохожий смог отведать угощения.

Особое внимание в эти дни уделяется детям – их одевают в новую одежду, покупают игрушки и сладости, водят в парки и на аттракционы. После совершения праздничных молитв, египтяне навещают родственников и сами принимают гостей.

Египетские благотворительные учреждения часто распределяют курбан (мясо от принесенных в жертву животных) после утренних молитв около двух больших мечетей — мечети аль-Хуссейна в районе аль-Ажара и мечети Саида Зайнаб в Старом Каире — где люди собираются накануне праздника.

Турция

Подготовка к празднику в Турции начинается за несколько недель, а праздник всего продолжается 3-4 дня. Все учреждения, в том числе и государственные, в это время закрыты, практически люди отдыхают всю неделю. Особенно показательны праздничные обряды в сельской местности, где многие семьи имеют возможность зарезать барана. В городах это весьма затруднительно, но люди находят выход из положения, отправляясь в праздничные дни к своим родственникам в деревни и села. Для некоторых районов Турции свойственны интересные обряды перед закланием. Сначала барана купают, потом красят хной и украшают лентами и колокольчиками. Эти действия не предписаны исламом, но прижились в народе давно и до сих пор имеют место.
Подсказка
Подсказка

На сегодняшний день, турки все чаще, обращаются в специальные организации, которые принимают пожертвования по телефону и Интернету. Эти организации сами занимаются заколом животных, а затем распределяют мясо малообеспеченным окрестностям и социальным центрам по всей стране.

Индонезия

Для Индонезии, в которой более 80% населения составляют мусульмане, Ид-аль-Адха является государственным праздником. Выходные по этому случаю длятся 4 дня. Еще до наступления праздника городские улицы украшают яркими флагами, слышны звуки салютов и петард. По улицам разъезжают специальные автомобили, в которых играют на барабанах, а из громкоговорителей слышны поздравления.
Некоторые жители Индонезии обращаются к услуге приобретения жертвенных животных через банкоматы. Каждый желающий имеет возможность через банкомат выбрать и купить себе жертвенное животное, мясо которого в последствии, раздадут бедным и нуждающимся людям. Подобная система особенно пользуется популярностью среди занятых деловых людей.
Подсказка
Подсказка

Россия

Для России день жертвоприношения проходит не с таким размахом, как во многих других странах. Однако, в некоторых регионах, например, Татарстане, Башкортостане, Ингушетии, Дагестане — Курбан байрам является официальным праздником. По традиции, верующие направляются в мечети на утреннюю и праздничную молитвы, слушают проповеди имамов, посвященных этому дню, раздают садака. Мужчины занимаются заколом животных, женщины заняты приготовлением праздничного стола, который преимущественно состоит из национальных блюд. В этот день принято угощать родственников и соседей, заботиться о нуждающихся. Для многих мусульман, Курбан байрам становится альтернативой Новому году, и хотя, на улицах большинства российских городов, этот день проходит не заметно, мусульмане празднуют его с особой теплотой, в семейной, радушной обстановке.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. sahib16.11.2010 0:42

    Ас-Саламу Алейкум уа рахматуллаhи уа баракатух, братья и сёстры мои в Исламе. От всей души, и от чистого сердца поздравляю всех Вас
    и редакцию сайта"Islam NEWS" со Светлым праздником Курбан Байрам. Здоровья, Мира и всех благ Вам желаю. Да ниспошлёт Всевышний и Милостливый АЛЛАХ всем мусульманам планеты процветание и терпение, да укрепит Он наши сердца в Вере, слабых духом, да сделает Он сильными, а сильных ещё сильнее. Да сделает Он Коран Весною сердец наших, и наши молитвы и ду'а да будут влагой и росой на глазах наших. В этот Светлый Праздник да благословит АЛЛАХ детей наших. АМИНЬ.

  2. Isa16.11.2010 1:44

    Ин шаа Аллах Аидкум мабрук!

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: