Информационное
агентство России
-1°C
24 октября, 10:29

Президент России наградил журналиста-международника Фарида Сейфуль-Мулюкова орденом Почета

Rinat
Президент России наградил журналиста-международника Фарида Сейфуль-Мулюкова орденом Почета
Фариду Сейфуль-Мулюкову 80 лет

Известный журналист-международник и востоковед-арабист Фарид Сейфуль-Мулюков, которому сегодня исполнилось 80 лет, награжден орденом Почета. О подписании соответствующего указа Президентом России юбиляру сообщил Полномочный представитель Республики Татарстан в Российской Федерации Равиль Ахметшин.

Церемония награждения состоится в декабре в Москве, во время торжества по случаю юбилея журналиста.

Как передает «Татар-информ«, с важной датой Фарида Мустафьевича, в частности, поздравили Президент Татарстана Рустам Минниханов и видные представители татарской общественности.

Полномочный представитель РТ в РФ передал юбиляру адресные письма и памятные подарки от Премьер-министра РТ Ильдара Халикова, Председателя Государственного Совета РТ Фарида Мухаметшина, Полпредства РТ в РФ, председателя Исполкома Всемирного конгресса татар Рината Закирова, председателя Союза журналистов РТ Риммы Ратниковой, генерального директора ОАО «ТРК «Новый век» Ильшата Аминова, ректора Казанского (Приволжского) федерального университета Ильшата Гафурова.

Фарид Сейфуль-Мулюков родился 19 ноября 1930 года в Ташкенте. После окончания Великой Отечественной войны семья переехала в Подмосковье. Отец, Мустафа Камалетдинович, стал жертвой сталинских репрессий. Посмертно реабилитирован в 1957 году.

В 1954 году он с отличием окончил Московский институт востоковедения и всю свою жизнь связал с журналистикой. В 1953 году начал сотрудничать с газетой «Вечерняя Москва», затем перешел в штат вновь учрежденного журнала «Международная жизнь». Позже работал в журнале «Современный Восток».

В 1959 году Фарида Сейфуль-Мулюкова пригласили на работу в Государственный комитет по радиовещанию и телевидению при Совете Министров СССР. Прошел путь от комментатора до собственного корреспондента в странах Ближнего Востока. Стал одним из творческих создателей радиопрограммы «Маяк».

В 60-70-х годах он работал корреспондентом в ряде арабских стран: Сирии, Иордании, Аравии, а также был заведующим корреспондентским пунктом в Ливане. В 1974 году Сейфуль-Мулюкова назначили политическим обозревателем Центрального телевидения и радиовещания СССР. Особое место в его творческой биографии занимает снятый им в 1983 году фильм «Афганский дневник».

В октябре 1990 году он был назначен заведующим корпунктом Советского телевидения и радио в Швейцарской Конфедерации с постоянным местопребыванием в Женеве. Эту должность занимал до сентября 1992 года, затем был назначен директором творческого объединения «Евразия» телерадиокомпании «Останкино». Долгое время работал в программе «Время», был одним из ведущих обозрения «Сегодня в мире».

Автор книг «Рождение Иракской республики», «Ирак вчера и сегодня», «Португальские колонии в Африке», «Репортажи с линии огня».

Подсказка
Подсказка
Эфир 1978 года

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Halida19.11.2010 21:35

    Мы можем гордиться нашими академиками Робертом Нигматуллиным, Рашидом Алиевичем Сюняевым и другими выдающимися татарскими учеными, которые знаменательны тем, что небезучастны к состоянию жизни татар Москвы и России.

    Кто-нибудь знает, насколько Фарид Сейфуль-Мулюков был замечен в отстаивании интересов татар Москвы и России?

  2. Qamran20.11.2010 17:01

    В интересах татар иметь в своих рядах больше выдающихся людей, если не прямо, то косвенно есть интерес. Также, как в интересах уммы иметь в своих рядах больше выдающихся людей.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: