Информационное
агентство России
12°C
21 сентября, 13:21

Во время рамадана в Англии вещают мусульманские радиостанции

art_dev

Мусульманские радиостанции, работающие во время рамадана, уже стали привычной частью жизни мусульманского сообщества Великобритании. Для того чтобы вести радиопередачи, мусульмане Великобритании приобретают на время рамадана лицензии на краткосрочное радиовещание. Радиостанции вещают в FM диапазоне по лицензии, действующей один месяц.

Уже 13-ый год подряд в Англии выходят в эфир так называемые «Радио Рамадана». Всего по лицензии с ограниченным сроком действия в Великобритании вещают 33 радиостанции. В этом году в их число добавились еще 6 новых, от Шотландии до Лондона. Работающие в рамадан радиостанции стали главными пользователями такой лицензии.

Программы передач рассчитаны как для мусульман, так и для не мусульманской аудитории, с целью приобщения людей к истинному учению ислама. Не мусульмане могут сами услышать, во что верят мусульмане и чем они говорят.

Отражением многонационального состава мусульман Великобритании стало то, что все радиостанции вещают на двух и более языках. Кроме английского вещание ведется на арабском, урду, пенджаби, сомали и хинди. Несмотря на то, что формат вещания у всех более или менее одинаков (чтение Корана и разбор различных аспектов исламского вероучения), большая часть дневного эфирного времени отдается программам для женщин, посвященным здоровью, питанию и проблемам семьи, когда женщины могут без опасений обсудить личные проблемы, включая такие болезненные темы как брак по принуждению.

«Рамадан — особый месяц в году, — говорит один из организаторов проекта. — Люди испытывают повышенную потребность в духовной пище, и мы стараемся помочь им в этом.

Так называемые «Радио Рамадана» — совместный проект Исламского общества Британии, Мусульманской ассоциации Британии и Исламской миссии в Соединенном королевстве.

Одна их подобных радиостанций, Рэйдио Рамадан Саттон, кроме вещания в FM диапазоне также ведет трансляции в интернете.

В городе Глазго в Шотландии мусульманская радиостанция выходит в эфир в период рамадана уже в девятый год подряд. Радио приобрело известность за свои благотворительные акции и призывы к сбору пожертвований на благое дело. К концу месяца, таким образом, в среднем удается собрать 50.000 фунтов стерлингов.

Радио «Рамадан Каршалтон» уникально тем, что число ее слушателей по всему миру приближается к 100.000. Большинство слушателей из США, Канады, Австралии и других англоязычных стран. В программе вещания чтение Корана и его толкование на урду и английском, а также встречи с интересными собеседниками. Эта радиостанция – первое такого рода радио, вещающее в прямом эфире для тринадцатитысячного мусульманского населения проживающего в Йоркшире.

Одним из инициаторов этого проекта является Мохеб Хан. В интервью он сказал, что мусульман не покидала мысль, что община многое теряет по сравнению с другими мусульманскими общинами, где в рамадан работают мусульманские радиостанции. Поэтому мусульмане решили открыть свою радиостанцию, которая, возможно, проработает не один месяц.

Радиовещание, однако, не охватывает территорию всей страны. Жители городов Кардифф, Хаддерсфилд, Оксфорд и Сток-он-Трент лишены возможности слушать «радио рамадана». Несмотря на то, что Оксфорд – город просвещения, в нем оказалось трудно организовать радиостанцию из-за нехватки добровольных помощников.

В этом году впервые пользователи лицензии должны пройти новое единообразное согласование для средств массовой информации, в связи с тем, что прежняя структура, выдававшее разрешение, была упразднена.

Осуществляя такие проекты, мусульманское сообщество Великобритании принимает конкретные шаги для борьбы с негативными стереотипами в отношении религии и отстаивания своих гражданских прав и свобод. Можно также упомянуть, что Совет мусульман Британии подготовил ученический комплект, куда вошли книги, видеокассеты и CD диски для обучения школьников неискаженному учению ислама. Инициатива была одобрена министерством просвещения, которое решило сделать доступными их по всей стране.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: