Информационное
агентство России
1°C
20 ноября, 18:36

Католики Кении выступают в поддержку шариатских судов

art_dev

Представители католической церкви Кении выступили с обращением к Совету церквей и ко всем христианам страны поддержать расширение полномочий шариатских судов, что предусматривается новой конституцией.

В обращении прихожан католической церкви, поступившем в распоряжение корреспондента ИсламОнлайн, говорится, что шариатские суды не являются чем-то новым для кенийского общества и охраняются конституцией со времени провозглашения независимости.

В нем подчеркивается, что они никогда не приводили ни к политическим, ни к сектантским волнениям.

В официальном письме говорится, что этот шаг способствует мирному сосуществованию между мусульманами Кении и людьми других вероисповеданий, проживающими в стране, призвав христиан не внимать призывам к ограничению роли шариатских судов. «Негативная реакция может привести к подстрекательствам и бунту со стороны отдельных сект», говорится в нем.

Предложение расширить полномочия шариатских судов через принятие соответствующих поправок к конституции вызвало бурную полемику. Христиане выступили против, утверждая, что мусульмане получат приоритет над остальными конфессиями и возникнет угроза светскому характеру государства. Мусульмане Кении, в свою очередь утверждают, что шариатские суды — неотъемлемая часть кенийской истории, и действуют уже на протяжении тысячи лет со времени прихода ислама в Кению. Они подчеркивают, что их полномочия ограничены вопросами личного и семейного характера, такими как женитьба, развод и наследование. Решение таких вопросов является неотъемлемым правом граждан, закрепленным в конституции, гарантирующей свободу вероисповедания, в соответствии с международным соглашением, подписанным правительством еще до провозглашения независимости страны в 1963 году. Мусульмане убеждены, что такие суды будут способствовать разрешению некоторых затянувшихся судебных процессов.

Далее в письме говорится, что подобное решение не представляет угрозы национальной безопасности, как утверждалось некоторыми христианами. «Нельзя допустить ошибку: шариатские суды никогда не сеяли семена сектантских настроений и подстрекательств к мятежам. Кения всегда отличалась своей религиозной терпимостью. Нельзя позволить западу вбить клин между мусульманами и не мусульманами», говорится в нем.

Мусульмане составляют 10 % от общего населения Кении. Из 32 миллионов человек примерно 45% составляют протестанты и 33% относятся к католикам.

Далее в письме развенчиваются «несправедливые» стереотипы в отношении мусульман, связывающие их с террористами. Обращение призывает христиан развеять опасения их мусульманских братьев из-за подписанных недавно антитеррористических соглашений между правительством Кении и администрацией США.

Авторитетная мусульманская организация призвала правительство закрыть в районах с преобладающим мусульманским населением антитеррористические отделы, открытые при поддержке Центрального разведывательного управления США.

ЦРУ развернуло свою деятельность в Кении с 1998 года, когда взрывы у посольства США в Найроби и подрыв машины, начиненной взрывчаткой, у принадлежащего израильтянам отеля в Момбасе унесли жизни 14 человек. После этих взрывов многие дома мусульман подверглись обыскам со стороны кенийской полиции, действовавшей совместно с агентами ЦРУ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: