Информационное
агентство России
-1°C
12 декабря, 01:50

Конференция в Стамбуле: "Главный пленник — Аль-Акса"

art_dev
Конференция в Стамбуле: "Главный пленник — Аль-Акса"
Россию на форуме представлял президент Центра стратегических исследований «Россия – Исламский мир» Шамиль Султанов

Стамбульская декларация о поддержке Палестины и священного Иерусалима была принята неправительственными организациями (НПО) в минувшие выходные в Турции. Основной тезис этого документа: сплотить усилия НПО для поддержки палестинского сопротивления расистскому оккупационному режиму Израиля.

Конференция стартовала в тот момент, когда арабский телеканал «Аль-Джазира» передал сенсационную новость: из Туниса после более чем 20-летнего правления бежал диктатор Зин аль-Абидин бен Али. Армия этой страны отказалась выступить против народа, а спецслужбы смогли только занять аэропорт, чтобы семья Бен Али вылетела на Мальту, а затем в Саудовскую Аравию.

Участники конференции поздравляли друг друга с первой революцией в арабском мире. «Аллаху акбар!» — ликовали женщины, участницы конференции: у одной из мусульманских активисток муж после двадцатилетнего изгнания собрался вернуться в родной Тунис сразу после конференции в Стамбуле.

Вообще на это мероприятие, как заявили организаторы, съехалось 67 женщин (всего участников было 380), что оказалось вдвое больше поданных заявок. И мусульманки стали наиболее активными участниками мероприятия – они были представлены в секциях женских НПО, молодежных объединений, парламентариев, журналистов и т.д. На семинаре присутствовала супруга лидера исламского движения сопротивления ХАМАС Халеда Машааля Амаль Салех аль-Бурини.

Подсказка
Подсказка
Амаль Салех аль-Бурини

Всего сотни неправительственных организаций из 50 стран Востока и Запада вошли в «Международное объединение для поддержки Аль-Кудса (Иерусалима) и Палестины». На учредительной конференции этой коалиции приняты устав новой организации и так называемая Стамбульская декларация.

В ней подчеркивалось, что необходимо повсеместно сплотить усилия для поддержки палестинского сопротивления, как единственного способа противостояния оккупации сионистов. «Оккупация должна исчезнуть с арабской земли. Агрессия против христианских и исламских святынь незаконна и наносит ущерб всему человечеству. Израильская оккупация является дестабилизирующим фактом на Ближнем Востоке», — говорится в документе, принятом на второй день мероприятия в ходе дискуссий. «Сионизм является расизмом, терроризмом и угрожает всему международному сообществу. Мы, неправительственные организации, работающие по всему миру, заявляем о своей готовности взаимодействовать, чтобы обеспечить поддержку наших народов палестинскому народу», — сказано в Стамбульской декларации.

Подсказка
Подсказка
Женщины составляли наиболее активную часть конференции

Россию на форуме представлял президент Центра стратегических исследований «Россия – Исламский мир» Шамиль Султанов. «Геополитическая консолидация уммы, ее институализация важны, когда начинается жестокая борьба за выживание. Нас объединяет не только история и религия, нас объединяет судьба Аль-Аксы, Иерусалима, Палестины. Помощь палестинцам станет оживлением для нашей уммы в глобальном масштабе. Мы должны увидеть эту цель нашей консолидации», — заявил Шамиль Султанов.

В кулуарах форума участники обсуждали отправку судов гуманитарной помощи в блокадную Газу. По некоторым сведениям, в апреле этого года туда отправится новая «Флотилия свободы». Присутствовавший на конференции президент турецкого фонда IHH Бюллент Йилдырым не стал обнародовать какую-либо информацию по этому поводу. Судно «Мави Мармара», пытавшееся в мае прошлого года прорвать израильскую блокаду и довезти до палестинцев гуманитарную помощь, пришвартовано сейчас в порту Стамбула. Напомним, во время нападения израильских коммандос в нейтральных водах на этом судне погибли 9 турецких правозащитников.

Подсказка
Подсказка
Президент турецкого фонда IHH Бюлент Йилдырым (слева)

На стамбульской конференции присутствовал Салех аль-Арури, выпускник факультета шариата в исламском университете Хеврона, отсидевший в израильской тюрьме 18 лет. «Я хочу вам напомнить о матери Марии, которая посвятила мечети самое дорогое – своего ребенка, — начал он свое выступление. — Для Иерусалима не жалели детей, и когда я отдал 18 лет, это была жертва Всевышнему, которому каждый из нас должен жертвовать самое ценное и самое дорогое, что у нас есть. Тогда Аллах даст нам результат. Я хочу напомнить, что мир меняется, и узники, которые были слабыми, становились царями. Сегодня самый главный пленник – это Аль-Акса. Я был сейчас в мечети Ай София и вспоминал ее историю. Сегодня похожие события происходят в Иерусалиме. Оккупанты меняют его облик, разрушают наши дома. Но вспомните: правитель Салахаддин жил и умирал, чтобы спасти этот город. Он изменил историю».

В это время турецкий премьер Тайип Эрдоган, выступая на конференции в Кувейте, призвал забыть споры и разногласия и вспомнить об исторической судьбе, связывающей арабский народ и турецкий. Эта судьба зиждется на исламе, а также на совместной борьбе против агрессоров, напомнил Эрдоган.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Муса19.01.2011 18:04

    Побольше бы таких конференций!

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: