Информационное
агентство России
7°C
24 сентября, 00:49

Шокирующее число жертв среди населения Ирака – более 100.000 человек

art_dev

Обнародованный в пятницу доклад о числе жертв среди мирного населения Ирака вызвал в Великобритании шок и бурю негодования, сообщает IslamOnline. Результаты проведенного исследования свидетельствуют, что число жертв среди гражданского населения в Ираке превысило 100.000 человек. Половина погибших в ходе вторжения войск США в Ирак составляют женщины и дети. Большинство было убито в результате бомбовых ударов.

Подсчет путем опроса иракских семей и экстраполяции полученных данных был проведен американским Институтом Здоровья Общества Джона Хопкинса Блумберга. В докладе войска США подвергаются беспощадной критике за непроведение подсчета жертв среди Иракцев и в то же время тщательный подсчет убитых с начала вторжения солдат коалиции.

Согласно Женевской конвенции, оккупационные силы должны защищать гражданское население, а тот факт, что более половины убитых составляют женщины и дети «вызывает озабоченность», говорится в исследовании.

С учетом того, что в исследовании не учитывались жертвы города Фаллуджи, ставшего местом самых яростных сражений, с большой долей неточности можно предположить, что общая цифра, возможно, приближается к 200.000 человек.

Обнародованные данные вызвали бурю возмущения в политических кругах Великобритании. Клэр Шот, министр, подавшая в отставку из-за вторжения в Ирак, заявила, что «не удивительно, что при таком количестве жертв среди мирного населения сопротивление оккупации растет». «Это на самом деле ужасно»,- сказала она.

Алан Симпсон, член объединения Лейбористы против войны, сказал, что «с определенного момента убийство мирных граждан должно считаться военным преступлением». «Это не просто безразличие, это — преступление, — заявил он. — Эти цифры ужасающи, но ужасает и то, что мир хранит молчание».

«Число жертв превзошло все самые худшие опасения, — заявил представитель Коалиции за прекращение войны. — Эта война была построена на лжи и полностью незаконна… Сейчас она стала одной из самых кровопролитных войн современности. Мы должны вывести наши войска сейчас же и позволить иракцам самим управлять своей страной».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: