Информационное
агентство России
2°C
11 декабря, 12:43

Исламский лидер Туниса Ганнуши – кто он?

Abdulla
Исламский лидер Туниса Ганнуши – кто он?
Тунисцы приветствуют Рашида Ганнуши, вернувшегося на родину. 30 января 2011 года

Лидер тунисского исламского движения «Аль-Нахда» Рашид Ганнуши вернулся в воскресенье на родину, откуда был изгнан 22 года назад. Приведем основные факты об этом малоизвестном в России политике и его партии.

* Гаануши – пользующийся уважением в мусульманском мире ученый, который был отправлен в ссылку в Лондон в 1989 году. В настоящее время 69-летний Ганнуши считается умеренным исламским политиком, который не сомневается в совместимости ислама и демократии.

* «Аль-Нахда», что по-арабски означает «возрождение», была основана в 1981 году, но впоследствии подверглась репрессиям со стороны лидера борьбы за независимость Туниса, первого президента страны Хабиба Бургибы.

* Зин аль-Абидин Бен Али, сместивший Бургибу в 1987 году, позволил «Аль-Нахде» принять участие в выборах 1989 года. Официально «Аль-Нахда» получила около 17% голосов, уступив только правящей партии. Некоторые наблюдатели заявляли, что выборы сопровождались многочисленными нарушениями и подлогами, и на самом деле уровень поддержки этой партии в стране приближался к 30-35%.

* Напуганный популярностью «Аль-Нахды», Бен Али запретил движение и начал преследовать его членов. Многие были вынуждены удалиться в изгнание, большинство тех, кто остался на родине, были брошены в тюрьмы в 1990-е годы по обвинению в участии в заговоре с целью свержения светского режима правления.

* Эксперты по исламским движениям отмечают, что идеология «Аль-Нахды» более умеренная, чем у других организаций, например, у основанного в Египте в 1920-х годах движения «Братья-мусульмане». Сам Ганнуши сравнивает «Аль-Нахду» с турецкой Партией справедливости и развития, правящей в стране 2002 года.

* «Аль-Нахда» намерена принять участие в парламентских выборах, и эксперты полагают, что она станет одним из наиболее сильных игроков на тунисской политической сцене. Однако партия не собирается принимать участие в президентских выборах, и Ганнуши не планирует занять какой-либо государственный пост.

«Есть другое поколение, помоложе, которое больше подходит на эти должности», — заявил он агентству Reuters за день до своего возвращения.

* Светский характер Тунис приобрел после обретения независимости от Франции в 1956 году. И Бургиба, и Бен Али всеми силами старались отучить женщин носить платки, а мужчин – отращивать бороды, насаждая «светские идеалы».

В результате активность исламских политиков была здесь гораздо ниже, чем в соседних Египте и Алжире. Однако насколько партия «Аль-Нахда» пользуется поддержкой неизвестно, поскольку многие тунисцы, возможно, все эти годы тщательно скрывали свои симпатии, опасаясь ареста.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: