Информационное
агентство России
-5°C
24 ноября, 10:49

« Масштабная» гуманитарная катастрофа в Фаллудже

art_dev

Массированное наступление на Фаллуджу уже привело к гуманитарной катастрофе и, по данным ИсламОнлайн, ситуация в городе с каждым днем становится все более страшной. Красный полумесяц охарактеризовал положение в городе, возникшее после недельного артиллерийского обстрела, как «масштабную катастрофу».

Местные жители говорят, что на улицах стало невозможно находиться из-за тяжелого запаха от тел убитых, лежащих на тротуарах или под развалинами домов, разрушенных в ходе неистовых авиационных налетов.

Теперь даже бригады скорой помощи становятся мишенью американских солдат, из-за чего врачи не могут эвакуировать раненых жителей или оказать им помощь, говорят медики.

«Американские оккупационные силы обстреляли машину скорой помощи, в которой я ехал, открыв по ней огонь умышленно», — заявил Хассан Ал-Али в интервью ИсламОнлайн. С его слов он «чудом» выжил во время обстрела. Али пришлось перенести в другую машину раненого, чтобы доставить пострадавшего на дом к врачу, так как городскую больницу разбомбили американские войска. «Они – враги человечества. Я могу судить об этом, потому что они стреляют по медицинским работникам и машинам скорой помощи», — добавил он.

Наступление на город началось 8 ноября и в нем участвуют10 тысяч морских пехотинцев и солдат США совместно с двумя тысячами иракских гвардейцев.

Многие дома полностью разрушены. На видео кадрах с места событий видно, что некоторые районы почти полностью сравнены с землей. За несколько часов до начала наступления американские военные захватили городскую больницу Фаллуджи, помешав врачам исполнять свой долг.

«Американские оккупанты штурмом взяли больницу в Фаллудже, где я работал, блокировав бригады врачей и стреляя по ним, — вспоминает врач, назвавшийся Рафае. — Чтобы не лишиться жизни и избежать задержания мне пришлось скрыть свою профессию. Я открыл лечебницу на дому, но у меня нет достаточно лекарств и антисептиков для оказания первой помощи».

Али Аббас, доктор, который был задержан в Фаллудже военными США, с отчаянием говорил во время эфира на канале Аль-Джазира, что город превратился в «братскую могилу». «Повсюду тела убитых и мы не в силах эвакуировать их. Нет воды, электричества. Мы взываем к миру о помощи», — звучало в обращении Аббаса.

«Каждому получившему ранение теперь угрожает смерть; нет лекарств, и мы не можем доставить его к врачам, — рассказывает добровольный помощник Общества Красного полумесяца Абдул-Хамид Салим. — Повсюду снайперы. Только выйдешь, сразу получишь пулю».

Доктор Мухаммад Седки отметил в интервью ИсламОнлайн, что оснащенная необходимым медицинским оборудованием клиника уже была готова заменить публичную больницу Фаллуджи, разрушенную в результате артиллерийского обстрела американскими войсками, но «9 ноября оккупационные войска открыли огонь по клинике, убив несколько врачей».

Общество Красного полумесяца в Ираке уже предупредило, что бои в Фаллудже грозят привести к гуманитарной катастрофе в городе из-за отсутствия полного объема медицинской помощи, нехватки запасов продовольствия и питьевой воды. «Мы запросили разрешение у американцев войти в город для оказания помощи оставшимся там людям, но ответа так и не получили, — подчеркнула работница иракского Общества Красного полумесяца Фирдаус Ал-Ибади в интервью Рейтер. — Там нет лекарств, воды, электричества. Они нуждаются в нашей помощи».

Говоря о гуманитарной катастрофе, она привела в пример случай, когда у беременной женщины в лагере беженцев случился выкидыш, и из-за отсутствия по близости врачей, которые оказали бы ей первую помощь, женщина тоже скончалась.

Бригады врачей скорой помощи и работники общества Красного полумесяца готовы добраться для оказания помощи в каждый районе Фаллуджи, но войска США отказываются пропустить их в город.

Жители Фаллуджи оказались в ловушке: либо решиться уйти из своих домов, и тогда они рискуют попасть под обстрел солдат США, либо оставаться дома, где их ждет угроза голодной смерти.

Валид Рашид, житель Фаллуджи рассказывает, что «из-за многочисленности его семейства и стесненных финансовых возможностей вынужден был остаться в Фаллудже». «Теперь я не могу никуда выйти. Как только началось наступление, у нас отключили воду и электричество. Я даже не могу представить, что мне делать, если у меня кончатся продукты», — с горечью говорит он.

В настоящее время в городе остаются около 50 тысяч жителей. По данным иракского Общества Красного полумесяца, тысячи стариков, женщин и детей остаются без воды и продуктов уже несколько дней.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: